Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Тринадцать лет с Ли Александром Маккуином

Три года назад не стало Александра Маккуина — дизайнера, ­признанного классиком при жизни, гения, провокатора и любимца ­публики, страдавшего от беспросветного одиночества. Один из немногих его друзей фотограф Анн Деньо рассказала ELLE о том, каким ­человеком был Маккуин, кого любил и чего по-настоящему боялся.

image

Три года назад не стало Александра Маккуина — дизайнера, ­признанного классиком при жизни, гения, провокатора и любимца ­публики, страдавшего от беспросветного одиночества. Один из немногих его друзей фотограф Анн Деньо рассказала ELLE о том, каким ­человеком был Маккуин, кого любил и чего по-настоящему боялся.

Отброшу политкорректность и позволю себе быть субъективным: Ли Александр Маккуин был без преувеличения самым ярким дизайнером последних десятилетий. Невероятным талантом, исключительным вниманием к деталям, нестандартным подходом к выбору тканей и образов он доказал, что мода — это искусство. Не больше, не меньше — кто бы что ни говорил в наш кризисный, чересчур прагматичный век. Но выдающейся была не только созданная им одежда. Среди прочих дизайнеров, признанных гуру, Маккуин всегда выделялся — он был не просто человеком, скроившим гениальный пиджак. Он был настоящим режиссером. На его показы ходили, как на громкие театральные премьеры: шахматная партия с живыми фигурами, голограммы, «инопланетный» антураж, преображавший пространство и даже тела моделей, — все это было абсолютно несовместимо с повседневной жизнью. Но Маккуина мало волновала повседневность.

Со стороны могло показаться, что Маккуин — нелюдимый волк-одиночка. Его невозможно было представить в баре окруженным толпой друзей и приятелей. Он появлялся после показа, быстро раскланивался и так же стремительно исчезал. Французского фотографа Анн ­Деньо Маккуин считал своим другом. Ее называли не­официальным бытописателем мастера — начиная с работы Ли в Givenchy и вплоть до его трагической смерти. Благодаря ей мы знаем, каким он был за кулисами, за рабочим столом — с ножницами и карандашом в руках. Обаятельной брюнетке удалось невозможное: запечатлеть творца в момент творчества — а что может быть более завораживающим и вдохновляющим зрелищем? Лучшие портреты Маккуина — тоже ее рук дело.

image

С креативным директором марки Сарой Бертон в студии

Не так давно Анн Деньо издала книгу «Любовь глядит не взором: Тринадцать лет с Ли Александром Маккуином» (Love looks not with the eyes: Thirteen years with Lee Alexander McQueen). Прочитав ее, я понял, что мрачный образ Маккуина, который все это время рисовала пресса, не имеет никакого отношения к действительности. Я встретился с Анн в Берлине, чтобы узнать о великом дизайнере из первых уст.

ELLE Вы были одной из немногих, кому Александр Маккуин позволял себя фотографировать. Почему вышло именно так? Как вы познакомились?

АНН ДЕНЬО Нас представили друг другу в декабре 1996 года. Ли только что назначили арт-директором Givenchy, и меня попросили сфотографировать его во время работы над первой коллекцией Haute Couture. Он обосновался в парижском ателье, и я проводила рядом с ним по 15–17 часов в день. Потом Ли отправили в Токио, чтобы переработать коллекцию prêt-à-porter и заняться телевизионным шоу. Он провел там месяц, а в мои обязанности входило сопровождать его повсюду. После Японии мы вместе уехали в Лондон — к тому времени я уже чувствовала себя рядом с ним гораздо проще. Ли попросил меня задокументировать его жизнь.

image

Alexander McQueen, осень — зима 2008/09

ELLE Какое впечатление произвел на вас Маккуин при первой встрече?

А.Д. Он был человеком очень сосредоточенным, но при этом обладал неуемной энергией и любопытством, ко всему подходил с энтузиазмом — в общем, был молод и вел себя соответствующе. В его характере присутствовали черты, свойственные ребенку. Становясь взрослыми, ­дети утрачивают или, возможно, забывают что-то важное. Ли не утратил и не забыл. Он стремился к цели, даже ­если уважаемые и очень благоразумные люди говорили: «Это невозможно». Он отвечал: «Возможно. Я сделаю». У него была невероятная энергетика.

ELLE Создавалось ощущение, что Маккуин ничего не ­боится, несмотря на отсутствие опыта...

А.Д. Помню, меня пригласили в пресс-офис, когда Джон Гальяно ушел из Givenchy в Dior. Кто-то шепнул мне: «У нас есть новый дизайнер — говорят, особенный и очень перспективный». Маккуин, безусловно, произвел впечатление. Тогда он был гораздо крупнее, брит наголо и говорил с акцентом настоящего кокни. Яркий персонаж.

image

Alexander McQueen, осень — зима 2008/09; 1997; весна-лето 2008

image

ELLE Поразительно, что малоизвестному молодому англичанину доверили такую ответственную работу. Сколько ему тогда было? Всего 27!

А.Д. Думаю, глава LVMH Бернар Арно решил совершить небольшую революцию. А что, остроумно: поручить стремительно растущему таланту Дом Haute Couture и посмотреть, что из этого выйдет. А вещи получались на самом деле прекрасные. Haute Couture, которую Ли делал для Givenchy, — выше всяких похвал.

ELLE Как бы вы теперь описали его характер, после стольких лет знакомства?

А.Д. Ли был очень приятным. Искренним, прямым, сконцентрированным и при этом заботливым и мягким. Рядом с близкими людьми он казался невероятно душевным человеком. По-настоящему милым, с добрым сердцем.

ELLE Как вам удалось завоевать его доверие? Он ведь был очень разборчив в связях, и немногим людям довелось сблизиться с ним.

А.Д. Единственное, что приходит в голову: возможно, ему импонировала моя искренность. Я человек прямой — думаю, ему это было по душе. Мы были похожи — в том, как в нас сочетались сила и уязвимость. И, конечно, он любил мои фотографии. Я всегда утверждала с ним кадры. С Ли все происходило очень быстро — если он доверял вам, то в полную силу, и тогда ваши слова и поступки не подвергались сомнению.

image

Alexander McQueen, весна — лето 2010

ELLE Что вас больше всего удивляло в его работе?

А.Д. Он был не дизайнером, а художником, драматургом и ставил каждый показ, как театральную пьесу. Но модные шоу быстротечны. Р-р-раз (щелкает пальцами) — и все закончилось! Каким бы мощным и захватывающим ни был показ, он длится всего несколько минут. За 13 лет я так ни разу и не увидела проход моделей. Я всегда была за кулисами рядом с Маккуином.

ELLE Недавно я пересматривал запись одного из показов — того самого, где была создана голограмма с танцующей Кейт Мосс. Никогда не видел, чтобы зрители реагировали на модное шоу настолько эмоционально! Они аплодировали, кричали. Обычно все сидят тихо и демонстративно обмахиваются приглашениями.

А.Д. Это было не просто модное шоу. В нем содержалось послание. Тогда Кейт травили все английские таблоиды, в том сезоне она вообще «выбыла» из модной гонки, ее не пригласили ни на один показ. Ли поступил как настоящий друг и выпустил Кейт на подиум. А когда вышел поклониться публике, расстегнул рубашку и продемонстрировал футболку с надписью: «Мы любим тебя, Кейт». Это было очень в его духе.

image

Маккуин за кулисами во время показа

ELLE Дело происходило сразу после скандала с кокаином? (Fashion-мир объявил бойкот Кейт Мосс, после того как в прессе появилась фотография, на которой модель нюхает нечто, напоминающее наркотик. — Прим. ELLE.)

А.Д. Да, и Маккуин отреагировал на шумиху примерно так: «Невыносимое ханжество! Давайте посмотрим правде в глаза: вокруг нас полно известных и не очень людей, употребляющих наркотики».

ELLE А как сам Маккуин выдерживал постоянное внимание прессы?

А.Д. Ему приходилось нелегко. Возможно, поэтому он редко давал интервью. К тому же ему надоело повторять одну и ту же историю: сын таксиста, вырос в Ист-Сайде и так далее. Его отношение к пиару было однозначным: «Я готов предоставить на суд свою работу, остальное вас не касается». Ли всегда защищал частную жизнь. И, честно говоря, я его в этом полностью поддерживала. Проницательный человек мог понять Маккуина, посмотрев хотя бы раз его шоу. Он раскрывался в работе целиком. Когда ты ведешь себя настолько искренне, то ходишь по острию бритвы. Его шоу всегда содержали публичное заявление. В них было больше Маккуина, чем дизайна. Любые рассуждения после казались бы пустыми словами. Имея глаза и уши, каждый мог сделать для себя определенные выводы. Кстати, Ли всегда исчезал после показа. Он как будто испарялся — его невозможно было отловить, чтобы пожать ему руку или поговорить о чем-либо.

image

Alexander McQueen, весна — лето 2010; осень—зима 2006/07; Alexander McQueen by Sarah Burton, ­весна — лето 2012

image

ELLE Я как-то прочел его фразу: «Ищите во мне темную сторону». О чем он говорил?

А.Д. Он был творцом. А у каждого художника в жизни бывают моменты, когда вокруг царит абсолютная темнота. Не могу представить перманентно счастливого творческого человека. Не хочу говорить банальности — Ли бы этого не одобрил, — но он был разносторонним и парадоксальным. Говорить исключительно о мрачных сторонах его личности было бы несправедливо.

ELLE Как вы узнали, что он покончил с собой?

А.Д. Я снимала проект для Парижской оперы на площади Бастилии. Получилась красивая, жизнеутверждающая фотосессия. Один из снимков должны были напечатать размером 4 на 12 метров — понимаете всю степень ответственности? В таких случаях я всегда отключаю мобильный телефон. А когда я снова вышла на связь, посыпались сообщения от друзей. Не помню свои первые ощущения, случился какой-то провал в памяти, я пришла в себя уже в такси по дороге домой.

image

Alexander McQueen by Sarah Burton, весна — лето 2012; Alexander McQueen, осень — зима 2008/09; Alexander McQueen by Sarah Burton, весна —лето 2012

ELLE Что вы чувствовали, когда читали многочисленные статьи и некрологи, появившиеся после смерти Маккуина?

А.Д. Было невыносимо. Никто из близких людей не ожидал, что с Ли случится такое несчастье. И я читала, читала, чтобы разобраться, понять. Не нужно было, но я не могла удержаться. Многое из того, что было написано о Маккуине оказалось пустым и бессмысленным.

ELLE Я вас понимаю. Авторы подобных статей часто даже не знакомы со знаменитостью. Они оценивают его образ. И тогда текст отдаляет от человека, который тебе интуитивно дорог, вместо того чтобы сделать его ближе.

А.Д. Особенно в случае с Ли. Его ведь почти никто не видел в спокойной домашней обстановке. Почти нет фотографий, на которых он празднует, веселится рядом с любимыми и друзьями. Да и на публике он появлялся нечасто. Откройте мой альбом, и вы увидите другого Маккуина — не мрачного гения, отчаявшегося пессимиста, каким его по незнанию пыталась представить пресса, а поэтичного, нежного, ­полного жизни и любви. Не буду говорить за него, но, мне кажется, Ли считал «закулисье» ключевым моментом в жизни и творчестве. Интересен сам процесс. Именно процесс, а не результат раскрывает человека и обнажает в нем самое главное.

image

Alexander McQueen, весна — лето 2010

GOD SAVE MCQUEEN

• Родился в Лондоне в семье потомственного таксиста.

• Начал карьеру в 16 лет подмастерьем. В 27 лет пришел на должность арт-директора Givenchy, сменив Джона Гальяно.

• Был одним из первых в среде знаменитостей, кто перестал скрывать гомосексуальную ориентацию. Ли встречался с британцем Джорджем Форсайтом.

• В 2001 году запустил собственную линию одежды.

• Маккуину было 40, когда он покончил с собой. Текст предсмертной записки дизайнера не разглашается.

image

Alexander McQueen, ­весна — лето 2008; Alexander McQueen, осень — зима 2006/07


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.