Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Тринадцать лет с Ли Александром Маккуином

Три года назад не стало Александра Маккуина — дизайнера, ­признанного классиком при жизни, гения, провокатора и любимца ­публики, страдавшего от беспросветного одиночества. Один из немногих его друзей фотограф Анн Деньо рассказала ELLE о том, каким ­человеком был Маккуин, кого любил и чего по-настоящему боялся.

image

Три года назад не стало Александра Маккуина — дизайнера, ­признанного классиком при жизни, гения, провокатора и любимца ­публики, страдавшего от беспросветного одиночества. Один из немногих его друзей фотограф Анн Деньо рассказала ELLE о том, каким ­человеком был Маккуин, кого любил и чего по-настоящему боялся.

Отброшу политкорректность и позволю себе быть субъективным: Ли Александр Маккуин был без преувеличения самым ярким дизайнером последних десятилетий. Невероятным талантом, исключительным вниманием к деталям, нестандартным подходом к выбору тканей и образов он доказал, что мода — это искусство. Не больше, не меньше — кто бы что ни говорил в наш кризисный, чересчур прагматичный век. Но выдающейся была не только созданная им одежда. Среди прочих дизайнеров, признанных гуру, Маккуин всегда выделялся — он был не просто человеком, скроившим гениальный пиджак. Он был настоящим режиссером. На его показы ходили, как на громкие театральные премьеры: шахматная партия с живыми фигурами, голограммы, «инопланетный» антураж, преображавший пространство и даже тела моделей, — все это было абсолютно несовместимо с повседневной жизнью. Но Маккуина мало волновала повседневность.

Со стороны могло показаться, что Маккуин — нелюдимый волк-одиночка. Его невозможно было представить в баре окруженным толпой друзей и приятелей. Он появлялся после показа, быстро раскланивался и так же стремительно исчезал. Французского фотографа Анн ­Деньо Маккуин считал своим другом. Ее называли не­официальным бытописателем мастера — начиная с работы Ли в Givenchy и вплоть до его трагической смерти. Благодаря ей мы знаем, каким он был за кулисами, за рабочим столом — с ножницами и карандашом в руках. Обаятельной брюнетке удалось невозможное: запечатлеть творца в момент творчества — а что может быть более завораживающим и вдохновляющим зрелищем? Лучшие портреты Маккуина — тоже ее рук дело.

image

С креативным директором марки Сарой Бертон в студии

Не так давно Анн Деньо издала книгу «Любовь глядит не взором: Тринадцать лет с Ли Александром Маккуином» (Love looks not with the eyes: Thirteen years with Lee Alexander McQueen). Прочитав ее, я понял, что мрачный образ Маккуина, который все это время рисовала пресса, не имеет никакого отношения к действительности. Я встретился с Анн в Берлине, чтобы узнать о великом дизайнере из первых уст.

ELLE Вы были одной из немногих, кому Александр Маккуин позволял себя фотографировать. Почему вышло именно так? Как вы познакомились?

АНН ДЕНЬО Нас представили друг другу в декабре 1996 года. Ли только что назначили арт-директором Givenchy, и меня попросили сфотографировать его во время работы над первой коллекцией Haute Couture. Он обосновался в парижском ателье, и я проводила рядом с ним по 15–17 часов в день. Потом Ли отправили в Токио, чтобы переработать коллекцию prêt-à-porter и заняться телевизионным шоу. Он провел там месяц, а в мои обязанности входило сопровождать его повсюду. После Японии мы вместе уехали в Лондон — к тому времени я уже чувствовала себя рядом с ним гораздо проще. Ли попросил меня задокументировать его жизнь.

image

Alexander McQueen, осень — зима 2008/09

ELLE Какое впечатление произвел на вас Маккуин при первой встрече?

А.Д. Он был человеком очень сосредоточенным, но при этом обладал неуемной энергией и любопытством, ко всему подходил с энтузиазмом — в общем, был молод и вел себя соответствующе. В его характере присутствовали черты, свойственные ребенку. Становясь взрослыми, ­дети утрачивают или, возможно, забывают что-то важное. Ли не утратил и не забыл. Он стремился к цели, даже ­если уважаемые и очень благоразумные люди говорили: «Это невозможно». Он отвечал: «Возможно. Я сделаю». У него была невероятная энергетика.

ELLE Создавалось ощущение, что Маккуин ничего не ­боится, несмотря на отсутствие опыта...

А.Д. Помню, меня пригласили в пресс-офис, когда Джон Гальяно ушел из Givenchy в Dior. Кто-то шепнул мне: «У нас есть новый дизайнер — говорят, особенный и очень перспективный». Маккуин, безусловно, произвел впечатление. Тогда он был гораздо крупнее, брит наголо и говорил с акцентом настоящего кокни. Яркий персонаж.

image

Alexander McQueen, осень — зима 2008/09; 1997; весна-лето 2008

image

ELLE Поразительно, что малоизвестному молодому англичанину доверили такую ответственную работу. Сколько ему тогда было? Всего 27!

А.Д. Думаю, глава LVMH Бернар Арно решил совершить небольшую революцию. А что, остроумно: поручить стремительно растущему таланту Дом Haute Couture и посмотреть, что из этого выйдет. А вещи получались на самом деле прекрасные. Haute Couture, которую Ли делал для Givenchy, — выше всяких похвал.

ELLE Как бы вы теперь описали его характер, после стольких лет знакомства?

А.Д. Ли был очень приятным. Искренним, прямым, сконцентрированным и при этом заботливым и мягким. Рядом с близкими людьми он казался невероятно душевным человеком. По-настоящему милым, с добрым сердцем.

ELLE Как вам удалось завоевать его доверие? Он ведь был очень разборчив в связях, и немногим людям довелось сблизиться с ним.

А.Д. Единственное, что приходит в голову: возможно, ему импонировала моя искренность. Я человек прямой — думаю, ему это было по душе. Мы были похожи — в том, как в нас сочетались сила и уязвимость. И, конечно, он любил мои фотографии. Я всегда утверждала с ним кадры. С Ли все происходило очень быстро — если он доверял вам, то в полную силу, и тогда ваши слова и поступки не подвергались сомнению.

image

Alexander McQueen, весна — лето 2010

ELLE Что вас больше всего удивляло в его работе?

А.Д. Он был не дизайнером, а художником, драматургом и ставил каждый показ, как театральную пьесу. Но модные шоу быстротечны. Р-р-раз (щелкает пальцами) — и все закончилось! Каким бы мощным и захватывающим ни был показ, он длится всего несколько минут. За 13 лет я так ни разу и не увидела проход моделей. Я всегда была за кулисами рядом с Маккуином.

ELLE Недавно я пересматривал запись одного из показов — того самого, где была создана голограмма с танцующей Кейт Мосс. Никогда не видел, чтобы зрители реагировали на модное шоу настолько эмоционально! Они аплодировали, кричали. Обычно все сидят тихо и демонстративно обмахиваются приглашениями.

А.Д. Это было не просто модное шоу. В нем содержалось послание. Тогда Кейт травили все английские таблоиды, в том сезоне она вообще «выбыла» из модной гонки, ее не пригласили ни на один показ. Ли поступил как настоящий друг и выпустил Кейт на подиум. А когда вышел поклониться публике, расстегнул рубашку и продемонстрировал футболку с надписью: «Мы любим тебя, Кейт». Это было очень в его духе.

image

Маккуин за кулисами во время показа

ELLE Дело происходило сразу после скандала с кокаином? (Fashion-мир объявил бойкот Кейт Мосс, после того как в прессе появилась фотография, на которой модель нюхает нечто, напоминающее наркотик. — Прим. ELLE.)

А.Д. Да, и Маккуин отреагировал на шумиху примерно так: «Невыносимое ханжество! Давайте посмотрим правде в глаза: вокруг нас полно известных и не очень людей, употребляющих наркотики».

ELLE А как сам Маккуин выдерживал постоянное внимание прессы?

А.Д. Ему приходилось нелегко. Возможно, поэтому он редко давал интервью. К тому же ему надоело повторять одну и ту же историю: сын таксиста, вырос в Ист-Сайде и так далее. Его отношение к пиару было однозначным: «Я готов предоставить на суд свою работу, остальное вас не касается». Ли всегда защищал частную жизнь. И, честно говоря, я его в этом полностью поддерживала. Проницательный человек мог понять Маккуина, посмотрев хотя бы раз его шоу. Он раскрывался в работе целиком. Когда ты ведешь себя настолько искренне, то ходишь по острию бритвы. Его шоу всегда содержали публичное заявление. В них было больше Маккуина, чем дизайна. Любые рассуждения после казались бы пустыми словами. Имея глаза и уши, каждый мог сделать для себя определенные выводы. Кстати, Ли всегда исчезал после показа. Он как будто испарялся — его невозможно было отловить, чтобы пожать ему руку или поговорить о чем-либо.

image

Alexander McQueen, весна — лето 2010; осень—зима 2006/07; Alexander McQueen by Sarah Burton, ­весна — лето 2012

image

ELLE Я как-то прочел его фразу: «Ищите во мне темную сторону». О чем он говорил?

А.Д. Он был творцом. А у каждого художника в жизни бывают моменты, когда вокруг царит абсолютная темнота. Не могу представить перманентно счастливого творческого человека. Не хочу говорить банальности — Ли бы этого не одобрил, — но он был разносторонним и парадоксальным. Говорить исключительно о мрачных сторонах его личности было бы несправедливо.

ELLE Как вы узнали, что он покончил с собой?

А.Д. Я снимала проект для Парижской оперы на площади Бастилии. Получилась красивая, жизнеутверждающая фотосессия. Один из снимков должны были напечатать размером 4 на 12 метров — понимаете всю степень ответственности? В таких случаях я всегда отключаю мобильный телефон. А когда я снова вышла на связь, посыпались сообщения от друзей. Не помню свои первые ощущения, случился какой-то провал в памяти, я пришла в себя уже в такси по дороге домой.

image

Alexander McQueen by Sarah Burton, весна — лето 2012; Alexander McQueen, осень — зима 2008/09; Alexander McQueen by Sarah Burton, весна —лето 2012

ELLE Что вы чувствовали, когда читали многочисленные статьи и некрологи, появившиеся после смерти Маккуина?

А.Д. Было невыносимо. Никто из близких людей не ожидал, что с Ли случится такое несчастье. И я читала, читала, чтобы разобраться, понять. Не нужно было, но я не могла удержаться. Многое из того, что было написано о Маккуине оказалось пустым и бессмысленным.

ELLE Я вас понимаю. Авторы подобных статей часто даже не знакомы со знаменитостью. Они оценивают его образ. И тогда текст отдаляет от человека, который тебе интуитивно дорог, вместо того чтобы сделать его ближе.

А.Д. Особенно в случае с Ли. Его ведь почти никто не видел в спокойной домашней обстановке. Почти нет фотографий, на которых он празднует, веселится рядом с любимыми и друзьями. Да и на публике он появлялся нечасто. Откройте мой альбом, и вы увидите другого Маккуина — не мрачного гения, отчаявшегося пессимиста, каким его по незнанию пыталась представить пресса, а поэтичного, нежного, ­полного жизни и любви. Не буду говорить за него, но, мне кажется, Ли считал «закулисье» ключевым моментом в жизни и творчестве. Интересен сам процесс. Именно процесс, а не результат раскрывает человека и обнажает в нем самое главное.

image

Alexander McQueen, весна — лето 2010

GOD SAVE MCQUEEN

• Родился в Лондоне в семье потомственного таксиста.

• Начал карьеру в 16 лет подмастерьем. В 27 лет пришел на должность арт-директора Givenchy, сменив Джона Гальяно.

• Был одним из первых в среде знаменитостей, кто перестал скрывать гомосексуальную ориентацию. Ли встречался с британцем Джорджем Форсайтом.

• В 2001 году запустил собственную линию одежды.

• Маккуину было 40, когда он покончил с собой. Текст предсмертной записки дизайнера не разглашается.

image

Alexander McQueen, ­весна — лето 2008; Alexander McQueen, осень — зима 2006/07


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.