Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Леди Гага

Существует ли рецепт, как стать легендой? Если кто его и знает, так это Леди Гага. Кровавые платья, взрывающиеся бюстгальтеры, головокружительные каблуки и танцевальные песенки собственного сочинения. Или есть еще секретный ингредиент?

image

Существует ли рецепт, как стать легендой? Если кто его и знает, так это Леди Гага. Кровавые платья, взрывающиеся бюстгальтеры, головокружительные каблуки и танцевальные песенки собственного сочинения. Или есть еще секретный ингредиент?

На Леди Гага — красное платье с пятиметровым шлейфом. Соски заклеены крест-накрест черным скотчем — иначе их было бы видно сквозь кружевную ткань. Массивная копна выбеленных волос уложена в увеличенную до невероятных размеров пародию на прически 1930-х.

Леди Гага выступает на сцене, устроенной в здании бывшей синагоги на Манхэттене. Этим вечером здесь проходят съемки одной из серий сериала «Сплетница». По сюжету студентка Нью-Йоркского университета Блэр (ее играет Лейтон Мистер), пытаясь произвести впечатление на друзей, устраивает частный концерт и договаривается о выступлении самой Леди Гага. Еще недавно подобный ход можно было бы назвать почти правдоподобным — в 2003-м­ Lady G и сама целый год проучилась в Школе искусств Tisch при Нью-Йоркском университете. Сейчас вероятность того, что Леди Гага будет органично смотреться на студенческой вечеринке, когда ее сингл Bad Romance всего за два дня стал самым скачиваемым треком в iTunes, пожалуй, не выше, чем возможность урегулировать кризис на Ближнем Востоке.

«Ра-ра-а-а/Рома Ро-ма-ма/Гага». Леди Гага пропевает рефрен своего хита, обратив лицо к своду бывшей синагоги, расписанному облаками по голубому фону. Исполняя на сцене «слегка долбанутый» танец (ее собственное определение), в то время как трое молодых людей из подтанцовки искусно жонглируют шлейфом ее платья, Леди Гага выглядит словно светящийся, сошедший с ума ангел, пытающийся избавиться от засевших в голове нашептываний Люцифера.

Предпоследняя сценка номера предполагает, что Леди Гага взойдет на пьедестал — не самая легкая задача, если на вас платье со шлейфом и туфли на мегаплатформе. Танцоры тянут Леди Гагу за подол, вращая на гигантском поворотном столике, и платье обматывается вокруг ног, напоминая клубы кроваво-красной морской пены. Гага становится в позу, усиливающую сходство с Венерой (Боттичелли и фотографа Дэвида Лашапеля, как объясняет Леди Гага мне потом). Намек вполне уместный. Как и богиня любви, вышедшая из морской пены, Леди Гага, кажется, появилась из ниоткуда, чтобы взбодрить впавший в депрессию индустриальный мир.

Леди Гага — настоящий феномен, феномен славы. Ее дебютный альбом The Fame («Слава») вышел в 2008 году. Just Dance, Poker Face, Love Game и Paparazzi — поочередно становились хитами и в итоге собрали больше первых мест в хит-параде Billboard Hot 100, чем любой другой дебютный поп-альбом. И в отличие от многих других юных звезд Леди Гага — не просто поющая под приятную музычку симпатичная девица в обертке, созданной гигантской продюсерской машиной. Она сама пишет песни и играет на клавишных, а на концертах не поет под фонограмму.

«Когда в апреле 2008-го она выпустила Just Dance, такую музыку радиостанции не крутили. А теперь она везде!» — вспоминает медиаблоггер и увлеченный гагафил Перец Хилтон. Он стал одним из первых медиарупоров, поддержавших певицу, опубликовав у себя на сайте видео­клип упомянутого сингла. «Леди Гага снова вызвала интерес к поп-музыке, — продолжает Хилтон. — Подобного не было со времен Мадонны. Она восхищает и пугает — ведь играет она по своим правилам».

Брюки из органзы, шляпа, все —  Hussein Chalayan; замшевые ботинки на платформе,  Vivienne Westwood

Брюки из органзы, шляпа, все — Hussein Chalayan; замшевые ботинки на платформе, Vivienne Westwood

Хилтон прав: певица превратила свою жизнь в театр нон-стоп. Леди Гага, получившая при рождении в 1986 году имя Стефани Джоанн Анджелина Германотта, работает с творческим коллективом Haus of Gaga — группой стилистов, дизайнеров, хореографов и продюсеров. Вместе они создают арт-объекты, костюмы, придумывают танцы. Достаточно вспомнить ее выступление на церемонии вручения премии MTV Video Music Awards (она завоевала награду в номинации «Лучший дебют»): на Леди Гага было платье, из которого сочилась бутафорская кровь. То она появляется в накладных прядях, вплетенных в коричневого слона, сидящего на голове, то в сверкающем бюстье с чашками-конусами, извергающими фейерверки, то с сумочкой в виде пуделя, сделанной из искусственных белых волос.

Эти то ли шоу, то ли арт-перформансы и послужили для нее пропуском в мир моды и искусства. В клипе Bad Romance присутствуют модели от Александра Маккуина, Миучча Прада создала платье для недавнего выступления Леди Гага в Музее современного искусства Лос-Анджелеса, художник Дэмиен Херст, известный своей акулой в формальдегиде, сделал дизайн для ее синтезатора. По той же причине интеллектуальный бомонд задается вопросами вроде: «Так умна ли Леди Гага?», «Кто перед нами — новая Мадонна, новая Кайли Миноуг, новый Дэвид Боуи, на чью славу она, по собственным словам, претендует?», «Ей и в самом деле всего 23?», «А она правда гермафродит?»

Очевидно, что раз весь земной шар радостно слушает ее песни или, по крайней мере, недоуменно почесывает затылки, Леди Гага сорвала на околокультурной сцене джекпот. Однако она вовсе не предстала в своем теперешнем виде перед публикой, восстав в одно мгновение из морской пены. Она добилась успеха собственной задницей (которая, несмотря на собственные и чужие комментарии, по сегодняшним меркам вовсе не велика), работая над собой с четырехлетнего возраста и учась играть на пианино на слух.

Чтобы понять Леди Гага, важно знать одну вещь: она выросла на Манхэттене. Дети, воспитывавшиеся на этом утыканном небоскребами острове длиной в 20 километров, кишащем более чем полутора миллионами обитателей, отличаются от нас с вами. Тот, кто хочет чего-то добиться в этих ущельях из стекла, стали и бетона, испытывает на себе воздействие концентрированного коктейля из невроза, амбиций, культурного и сексуального опыта, вездесущей моды.

Леди Гага решила встретиться со мной в воскресенье за завтраком в ресторане на углу 69-й улицы и Бродвея — показать места, где она росла. Вместе с родителями, переселенцами из Италии в первом поколении, и сестрой, которая на шесть лет младше ее, они жили в квартире в Верхнем Вест-сайде всего в нескольких кварталах отсюда. Гага ходила в католическую школу для девочек Convent of the Sacred Heart. Когда занятий не было, они с друзьями проводили время в этом ресторанчике. Это классическая греческая забегаловка (заведения в Нью-Йорке часто называют греческими не потому, что там готовят средиземноморские блюда — еда такая же, как и в любом американском придорожном бистро для дальнобойщиков, а потому, что хозяева — греческие иммигранты). Здесь полно старушек, любителей бега трусцой, папаш с детьми, и забронировать столик нельзя — чтобы удержать место, мне приходится сделать заказ. К тому времени, как я замечаю снаружи характерный джип Escalade с шофером, с едой я уже покончила.

Топ из пластика,  Karl Lagerfeld; трусы,  Frederick’s of Hollywood; солнцезащитные очки,  Linda Farrow Projects

Топ из пластика, Karl Lagerfeld; трусы, Frederick’s of Hollywood; солнцезащитные очки, Linda Farrow Projects

«Извините, так неловко вышло», — говорю я Леди Гага, которая прибыла на нашу встречу в относительно спокойном наряде: в мужском пальто в ретростиле от YSL, под которое была надета невероятно удачная вещь от Thierry Mugler: платье-пальто с накладными плечами и отворотами в стиле начала 1990-х, к которому певица выбрала узкие туфли на платформе из серой замши от того же YSL. Единственная дань экстравагантному гагаизму — огромные накладные ресницы и, может быть, новая собачка породы шиба-ину в ящике-переноске, который спешно приходится прятать под стол. Окружающие нас посетители едва удостаивают певицу взглядом.

«Ну что вы, я же итальянка, я рада, что вы поели», — отвечает моя собеседница, после чего окидывает взглядом мою почти опустошенную тарелку и выдает точный вердикт: «Два яйца в мешочек, хэш-браунз и пшеничный тост».

В ее биографии случались периоды работы официанткой, поэтому дружеское общение с персоналом, который, помимо знаменитости, узнает в ней давнюю клиентку, не выглядит нарочитым — певица не забыла, как еще недавно сама подрабатывала в ресторанах. «У меня здорово получалось. Мне всегда давали больше всех чаевых. А на работу непременно носила туфли на каблуках! — вспоминает она. — Я всем рассказывала истории, а для посетителей, назначавших свидания, приберегала романтические байки. Как будто выступаешь на сцене».

Леди Гага всегда мечтала выступать, развлекать публику. Атмосфера в доме с отцом-католиком и матерью-методисткой «была традиционной, но психологически достаточно прогрессивной». Ее отец — предприниматель, сейчас он руководит фирмой, предоставляющей услуги беспроводного доступа в Интернет для отелей. Мать тоже работала — в сфере телекоммуникаций. Они зарабатывали достаточно, чтобы оплачивать учебу дочери в Sacred Heart (среди ее выпускников Каролин Кеннеди и Ники Хилтон), но по нью-йоркским стандартам не были богаты, скорее, просто жили в достатке. Несмотря на то что старшая дочь всегда отличалась экспрессивной, свободолюбивой натурой («Я левша!» — сообщает она), в учебе девочка была прилежна и была крайне увлечена музыкой, участвовала в школьных постановках и занималась игрой на пианино по два часа ежедневно.

В какой-то момент в середине нашей беседы я интересуюсь, чувствует ли она стресс «физически». «У меня бывают все симптомы беременной женщины», — сообщает она, поясняя, что порой чувствует себя, словно ей вот-вот рожать. «После напряженной репетиции с Haus of Gaga я сильно устаю, у меня болит голова, иногда все плывет перед глазами».

Однако до этой стадии еще требовалось дорасти. В 17 лет ее приняли в элитную нью-йоркскую школу Tisch, однако через год Леди Гага оставила попытки учиться на художницу. Пару месяцев, пока она не нашла работу, отец помогал ей с оплатой квартирки в Нижнем Ист-сайде, но затем предоставил дочь самой себе. Некоторое время она баловалась разными музыкальными жанрами, играла в хард-рок-группе (ролики можно найти на YouTube). Затем она стала водить компанию с художниками и артистами, и в результате начал вырисовываться теперешний образ.

Платье из пластика, Jil Sander; колготки, Falke; замшевые сапоги на платформе,  Vivienne Westwood

Платье из пластика, Jil Sander; колготки, Falke; замшевые сапоги на платформе, Vivienne Westwood

Сценическое имя ей дал продюсер Роб Фьюзари, известный по работе с группой Destiny’s Child, из-за стойких ассоциаций с песней Radio Ga Ga от Queen. Тот факт, что сама Гага разглядела будущий потенциал в этом странном прозвище, одновременно напоминающем детский лепет и восхищенные возгласы, а затем и сумела принести его в мир, где бал правили Тэйлоры и Кристины, говорит об исключительной вере певицы в собственное своеобразное восприятие действительности.

Она выступала вместе с перформанс-диджеем Lady Starlight и использовала в сценическом шоу элементы бурлеска (в частности, поджигая собственные трусики). Потом у Леди Гага был период, по ее мнению, навязчивого пристрастия к кокаину, но благодаря помощи семьи ей удалось «завязать». А затем Винсент Херберт, продюсер, работавший со Стиви Уандером и Destiny’s Child, увидел видео, где Гага исполняет песню Beautiful, Dirty, Rich. Он посадил ее на самолет в Лос-Анджелес, и менее чем через сутки контракт был подписан. Это был момент рождения «Славы».

Но даже с замечательно спродюсированным, широко разрекламированным альбомом и серьезным лейблом за спиной Гага пришлось попотеть. Радиостанции не хотели крутить Just Dance. Но Гага активно концертировала, участвовала в акциях по клубам. Как только ее песня появилась в эфире влиятельной нью-йоркской радиостанции Z100, все кусочки мозаики сложились.

Один из самых удивительных моментов, связанных с Леди Гага, — это ее решимость переиграть или, если хотите, перехитрить медиастихию, которая, как всем известно, пожирает молодые таланты на завтрак и сплевывает косточки после обеда. Назвать свой альбом «Слава» — своего рода забегание вперед. Одна из тем, к которым Гага все время возвращается в клипах и песнях, — собственный образ, так или иначе уничтоженный и воскресший вновь. «Я чувствую, что, показав собственную кончину художественно, на сцене, я смогу исцелить свою легенду. Я покажу вам все, так что искать самим не придется. Я умираю у вас дома на телеэкране — смотрите, вот как это выглядит, так что не стоит и любопытствовать». Но конечно же, наше любопытство так просто не утолить!

Характерный эпизод в период учебы в Sacred Heart Леди Гага забудет нескоро: в тот день ей велели переодеть блузку. Они с подругами были одеты в одинаковые, одобренные школой белые блузки «под горло», но вот грудь у Гага выдавалась вперед больше, чем у остальных. Учительница заметила вслух, что это выглядит неприлично. «Я так разозлилась! Почему моей подруге ничего не сказали, а я вляпалась? Только потому, что хожу, выпрямив спину и расправив плечи? Неужели, если бы я горбилась, то выглядела бы приличней?»

Фото: Tom Munro


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.