Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Кумиры на экране и в жизни: объектив vs реальность

Современный мир немыслим без культа знаменитостей. Многие из нас ­мечтают познакомиться со своими кумирами. Елена Сотникова считает, что этого делать не следует, и на собственном примере объясняет почему

image

Знаменитостей не просто так ­называют звездами. Не только потому, что и те и другие сияют. Звезды далеко, и поэтому они прекрасны. При гипотетическом приближении к самому романтизированному и воспетому поэтами космическому телу может обнаружиться, что на самом деле это некрасивая серая планетка, вся поверхность которой испещрена противными кратерами. И вообще ничего интересного на ней не водится, не растет и не происходит. А на расстоянии, которое мы просто не в состоянии себе даже представить, звезда сияет, отражая свет (кстати, чужой). Люди даже изобрели для нее четкую геометрическую форму, которая звезде не присуща, и украшают новогодние елки идеальной пятиконечной красавицей, которая на самом деле там, в космосе, имеет форму колобка. Да простят меня астрономы за вольное рассуждение на эту тему.

В жизни происходит нечто подобное. Сложилось так, что с самого начала своей карьеры я имела возможность близко видеть знаменитых людей и общаться с ними. Сначала это были политические лидеры, поскольку я работала переводчиком в агентстве Рейтер. Личности были крупного масштаба — от Егора Гайдара и Григория Явлинского до Виктора Черномырдина и Бориса Ельцина. Помню, как Ельцина окружила толпа журналистов, а я стояла на передней линии. Толпа раздувалась и нажимала, и под ее натиском я в результате оказалась буквально вжатой носом в элегантное черное пальто Бориса Николаевича. Я не имела никакой возможности задавать ему вопросы, зато могла беспрепятственно рассматривать его черные блестящие пуговицы, кусочек носового платка, торчащего из кармана, и полоски на рубашке. Мне было спокойно и странно. Обычный носовой платок Бориса Николаевича произвел на меня особенное впечатление. В этот момент я раз и навсегда перестала испытывать какой-либо трепет перед известными людьми.

Нет, вру: когда спустя несколько лет на Каннском фестивале меня ­потащили знакомиться с Джорджем Клуни, я стеснялась и упиралась. Глупая, надо было вспомнить про носовой платок. Отвертеться было нельзя, и я в конечном итоге робко стояла перед Клуни, была ему представлена и должна была что-то говорить. Клуни оказался приятным мужчиной среднего роста — кстати, гораздо меньше, чем я себе его представляла (рост и вообще размер «звезд» относятся к нашим самым распространенным заблуждениям на их счет — они почти всегда кажутся нам гораздо больше, чем есть на самом деле. В этом их единственное отличие от своих космических прототипов). Джордж сказал что-то простое и веселое по поводу русских женщин и водки, и я снова стала совершенно спокойной — даже равнодушной, что ли. Мы стояли с Джорджем Клуни в компании нескольких человек, и в этом не было ничего особенного. Ну просто совсем, понимаете, ничего. А потом он страшно напился и не пришел на званую вечеринку, где клятвенно обещался быть. Короче, все, как у людей.

Вообще, пьяные звезды — это отдельный пункт для рассуждений на заданную тему. Ничто не способно настолько спустить «звезду» с небес на землю, как беготня перемежающейся хромотой с двадцатым по счету стаканом в руках. Из этических соображений не буду называть имен, прошу только поверить на слово. Знаменитости, о которых я веду речь, действительно мирового масштаба. Я сама наблюдала, как на презентации громкого ювелирного бренда «посланницу», которая успела сменить вечернее платье на более удобный для возлияний джинсово-толстовочный вариант, из бара волокли охранники — на следующий день актриса вылетала ранним рейсом домой. Красотке удалось вырваться и совершить победоносное, но недалекое шествие с рюмкой водки в руке. До сих пор помню ее серое с синим оттенком лицо и безумные глаза. С тех пор ее каждое «звездное» появление у меня ассоциируется с простым, земным и понятным каждому образом очень пьяной женщины. В этом нет ничего такого — все мы люди. Вот в этом и весь вопрос.

Люди ли они, эти звезды? Всем хочется найти ответ, поэтому услужливая желтая пресса пестрит фотографиями-разоблачениями: вот знаменитость без макияжа (страшная какая!), вот у нее целлюлит, вот она с бумажными пакетами, в пуховике и уггах выходит из супермаркета. Не все так просто: безусловно, надо обладать незаурядными качествами, чтобы пробиться на самый верх популярности. У кого-то талант, у кого-то — невероятная харизма, у кого-то просто физическая красота, выходящая за рамки среднестатистической. Но при всем этом знаменитости все равно остаются людьми — а что вы думали? Мой опыт показывает, что подавляющее большинство самых, казалось бы, недосягаемых звезд оказываются совсем не такими, как на рекламных плакатах и широкоформатных экранах. Часто это бывает похоже на ситуацию, когда вам приснилось очень яркое и значимое событие, которое при пробуждении начинает стремительно обесцениваться, а то и вовсе казаться полной ерундой. Похожие вещи происходят и в нашем отношении к очень красивым женщинам, у которых вдруг обнаруживается неприятный скрипучий голос, провинциальный акцент и плоские мысли. Красота начинает таять на глазах, и один образ быстро сменяется совсем другим. Это не плохо и не хорошо. Звезды — это хорошо просчитанный миф, коммерческая сказка, и все зависит от того, насколько мы готовы в нее верить.

image

Если вернуться к реальным историям, настоящий переворот в представлениях о звездах был у меня в 1998 году, когда я договорилась об интервью с Пугачевой. Договорилась, надо сказать, самым радикальным образом. Я набрала ее прямой номер. Пугачева сняла трубку, но не стала ничего говорить. Она начала петь. Я с минуту подождала на другом конце провода, а потом начала подпевать ей сама — слава богу, слух и голос у меня имеются. Алла Борисовна, конечно, не ожидала такой наглости и в изумлении спросила: «Это еще кто?» Я представилась и сказала, что уже месяц не могу добиться от нее ответа насчет интервью. «Приезжайте, — сказала Пугачева. — Только прямо сейчас. Прямо сейчас, сию минуту. Я не шучу». Я была абсолютно не готова к такому повороту событий, но что делать — пришлось ехать. У меня страшно болела голова после какой-то безумной вечеринки, которая была накануне, я была слишком просто одета и о вопросах толком подумать не успела. Да и о чем еще можно было спросить у Аллы Пугачевой? «Господи, бедная. Ну о чем, о чем еще вы можете меня спросить?» — первым делом сказала Алла Борисовна, когда мы уселись с ней на диван в ее гостиной. Я глупо пожала плечами, и мы рассмеялись. «Хорошо, давайте думать вместе, — сказала Пугачева. — Пойду достану фотографии». И она начала рассказывать — просто, откровенно, хорошо. Об алкоголизме, о Киркорове, о толстых и худых женщинах, о том, что она без косметики моложе и что ей «с открытым лицом лучше. Хотите, я вам свой лоб покажу?» Звезда? В расхожем понимании этого слова — ни на секунду. Человек с большой буквы — да, и в этом плане абсолютная звезда. Я сидела как в тумане, и мне было так хорошо, что меня начало клонить в сон. Я твердила себе: «Идиотка! Ведь это Пугачева! Не спать!» Тикали часы, Пугачева говорила, домработница принесла чай. Я до сих пор горжусь этим интервью, сделанным в странной атмосфере душевного спокойствия и даже какого-то родства. Я накатала целых семь полос текста, чем вызвала гнев у французского руководства — мол, куда столько? Им было не понять. Из этого по-хорошему «незвездного» разговора я не могла выкинуть ни слова.

Одна 14-летняя девочка однажды написала мне, что цель своей жизни видит в знакомстве с одной известной испанской актрисой, которая является для нее кумиром. Девочка — назовем ее Верой — очень грустила в своем маленьком городке. Она прилично рисовала, но забросила это занятие в пользу изучения испанского языка, что должно было, по мнению Веры, привести ее к заветной встрече. «Вера, — написала я ей. — Чего ты ожидаешь от этой встречи, даже если она состоится? Вы станете друзьями? Вы будете общаться? Зачем тебе это знакомство? Давай рисуй». Я представила себе, как русская девочка стоит перед знойной знаменитой испанкой, которая кажется ей гораздо меньше, чем на экране и фотографиях. Они перебрасываются парой фраз. Вере становится скучно. Я знаю. Я слишком долго с ней переписывалась. Вере надо заниматься собой и перестать думать об испанской звезде — пусть светит издалека. Любой, даже незначительный «кратер» на носу испанской красавицы может сыграть роль носового платка, который так удивил меня в свое время.

Лет 10 назад я ходила в спортивный клуб, и со мной рядом на беговой дорожке оказался один очень известный актер, считавшийся у нас одним из главных секс-символов. Мне было совершенно все равно — на тот момент я была по уши влюблена и вокруг себя никого не видела. А актер вдруг начал за мной ухаживать. Но это я красиво сказала — он стал, скорее, за мной волочиться. Он казался мне глупым и помятым, я над ним смеялась и про знаменитый фильм, который принес ему всесоюзную славу, даже не вспоминала. Я хотела одного — чтобы он от меня отвязался. У него была настоящая истерика — как это так! Он! Сам С.А.! А я периодически тайком сбегала из клуба, чтобы он за мной не увязывался. А в фильме, должна вам сказать, он и правда — секс-бомба! Очень мне нравится. Только пусть светит издалека. Звезды — они на то и звезды, чтобы быть на расстоянии. Желательно непреодолимом. Как в космосе. Если вы хотите, чтобы ваши кумиры остались для вас таковыми, — не ищите знакомства. Посмотрите вокруг — ­ваша истинная звезда может жить на одной с вами лестничной площадке.



Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.