Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Кухня мира

Рыжебородый Кузьма, он же Алексей ЗИМИН, — личность в журналистских кругах легендарная: был первым главным редактором GQ. Стал, неожиданно для богемных друзей, примерным семьянином.

image

Рыжебородый Кузьма, он же Алексей ЗИМИН, - личность в журналистских кругах легендарная.

Был первым главным редактором GQ. Стал, неожиданно для богемных друзей, примерным семьянином. Создал и возглавлял журнал «Афиша-Мир». Скоро возглавит новый — кулинарный. Одно из главных его качеств - умение получать от жизни радость и удовольствие. Об этом его книжка, об этом мы с ним и беседуем.

ELLE Вы много и часто путешествуете. Как Вы обычно коротаете время в течение дальнего перелета или переезда?

Алексей Зимин Я, к сожалению, не умею спать в самолетах, поэтому обычно вынужден читать по три раза одну и ту же страницу в книге и считать воздушные ямы. За много лет я так и не научился спокойно относиться к турбулентности.

ELLE В какой стране Вы бы хотели родиться? Ваше любимое место на Земле?

А.З. Я люблю всю Францию — от Лангедока до Нормандии. Большую часть Италии, город Лондон и крошечную деревушку китобоев Хондаррибия в Стране Басков. Но мне вообще нравится наша планета. Тем более что эти паскудные самолеты с их турбулентностью сделали вопрос о расстояниях бессмысленным.

ELLE Какой город (или страна) со­всем не оправдал Ваших ожиданий? И какое блюдо?

А.З. У меня, знаете, есть очень полезное качество — я никогда ничего специального ни от чего не жду. Так что, как правило, все вокруг оказывается для меня приятным сюрпризом. Это ценное качество, кстати говоря. я советую всем развивать его в себе. Помогает жить. Еще можно предполагать самое худшее. Я вот думал, что эльзасский шукрут — тушеная капуста — какая-нибудь жуткая гнусь. Оказалось, что действительно гнусность — но не жуткая.

ELLE Где мечтаете побывать?

А.З. Есть такой остров в архипелаге Токелау. Называется Факаофа. Там закон запрещает заводить собак и в роли собакозаменителей жители держат свиней. Свиньи гуляют по улицам стаями и плавают в заливе. В конституции этого острова записано право человека на праздность.

ELLE По какому принципу из сотен Ваших статей Вы отбирали материал для книги «Единицы условности»?

А.З. По драматургическому. Мне нужно было, чтобы книжку могли читать подряд. Чтобы в ней было, пусть условно, но движение, развитие каких-то тем и характеров.

ELLE Вы редактировали статьи для книги или они опубликованы в первозданном виде?

А.З. Я довольно сильно их переписал. Кроме того, снабдил подробным комментарием.

ELLE Книга разделена на три части: «Антропология», «География», «Гастрономия». А в общем, о чем книга?

А.З. Она о том, что жизнь человеку дается один раз и что человек за это должен испытывать крайнюю степень благодарности. Доходящей до лизо­блюдства.

ELLE Не кажется ли Вам, что книга может вызвать раздражение — кто-то посчитает это взглядом человека пресыщенного, у которого есть возможность попробовать все, что простому смертному недоступно, и в любой момент поехать хоть на край света?

А.З. Эта книжка не доказывает, что счастье можно купить. Хотя какие-то его формы, конечно, можно. Но дело совсем в другом. Многие почему-то думают, что если они поселятся в старом бургундском замке, увитом плющом и пахнущем шалфеем, то от всего этого прекрасного они и сами станут прекрасны. Но так не бывает. Моя книга о том, как искать себе место в мире. Я вот думаю, что нигде я не был так счастлив, как в родительском доме, стоя на табуретке и читая блоковские стихи. Мне было четыре года. Смысла стихов я не понимал, но испытывал просто физиологическое счастье от чистой фонетики и от того, что я стою на табуретке.

ELLE Какие города в первую очередь Вы бы посоветовали посетить людям, которые не могут себе позволить часто путешествовать?

А.З. Тут нечего выдумывать. Лондон, Париж, Берлин, Рим, Нью-Йорк. Все знаменитые адреса известны и не тускнеют от частого употребления. От себя лично я бы посоветовал еще Мадрид, город в туристическом смысле недооцененный.

ELLE В каком уголке России Вы бы хотели побывать?

А.З. Я езжу по писательским усадьбам. Пишу потом про это истории, которые однажды издам книжкой. Мне интересно, что из молока матери и первых жестких впечатлений потом попадает в литературу. В 2008 году у меня на очереди Лермонтов, Некрасов и Гончаров.

ELLE Как Вы относитесь к «продовольственной глобализации»?

А.З. Только приветствую. Это ведь не лишает нас сезонных удовольствий. Понятно, что июньская клубника вкуснее январской.

ELLE Кто дома стоит у плиты?

А.З. В основном я. Но не стою, а бегаю! Я ведь готовлю очень быстро.

ELLE Ваше любимое блюдо?

А.З. Я люблю окрошку. Бесконечно разнообразный, всегда разный суп.

ELLE Пользуетесь поваренными книгами или любите импровизировать?

А.З. И пользуюсь, и импровизирую. К тому же, как писал Фаулз, нельзя импровизировать, ничего не придумав заранее.

ELLE Вы были редактором модного мужского журнала - почему мало пишете о моде, стиле? В жизни Вы - модник?

А.З. Мне кажется, я только об этом и пишу. Правда, я воспринимаю это не сезонно, а, как говорят французы, hors d’age — вне времени.

ELLE Ваша книга посвящена жене и дочери? Расскажите о них.

А.З. Моя жена делает модные журналы, но, думаю, станет со временем лучшим в нашем кино и театре художником по костюмам. Она уже сделала для театра «Практика» спектакль «Мармелад» и короткий фильм с Катей Двигубской про любовь в ГУМе у фонтана. Она очень точно и тонко чувствует вещи, цвет, пластику. Это не считая того, что она лучшая в мире жена. Что до дочки, то вообразите себе самые сентиментальные и слюнявые папашины восторги - и это будет мой рассказ.

ELLE Ваша настольная книга?

А.З. Честертоновские рассказы об отце Брауне. В литературе нет ничего более лаконичного и одновременно занимательного по форме.

ELLE Планируете ли Вы публиковать новую книгу? И о чем она будет?

А.З. Осенью выйдет книжка про еду — «Кухня супермаркета». Ее можно будет читать как роман и в то же время пользоваться ею в домашнем хозяйстве. Там будет масса довольно удачных рецептов, придуманных или сворованных мною во время моих гастрономических путешествий.

ELLE Расскажите о новом журнале, который Вы возглавили.

А.З. Журнал тоже выйдет осенью. Он будет называться «Афиша-Еда». Я надеюсь, что это будет революционный проект в своей области. То есть — не надеюсь. Знаю наверняка.

image

Избранное

«Крайности всегда выглядят соблазнительно».«В жизни, как и в пьянке, ключевой принцип заключается в повышении градуса».«В историю французской кухни нельзя въехать, не сказав за свою жизнь хоть одного запоминающегося афоризма».«Работа повара сродни работе скульптора. И тот и другой убирают лишнее».

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.