Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Королевство кривых зеркал

Спустя полтора года после смерти Майкла Джексона ELLE впервые публикует эксклюзивное фото и рассказ о съемках, проходивших почти 11 лет назад

image

Эти фотографии короля были сделаны в 1999 году для обложки его альбома Invinсible и по условиям контракта должны были быть опубликованы спустя 10 лет. Все эти годы фотограф Арно Бани ждал возможности рассказать о часах, проведенных с Майклом Джексоном. Но после смерти звезды он отложил публикацию снимков еще на год: отказался от предложений журналов, от чеков с многочисленными нулями. Он хотел кого-то достойного. Им стал Пьер Берже, друг и партнер Ива Сен-Лорана, который предложил Бани издать книгу и устроить эксклюзивный аукцион* фотографий.

В 1999 году Бани 22 года, и у него в активе уже есть обложка для приложения Style журнала The Sunday Times. Модель на ней выглядела интригующе: так, будто пришла из Cредневековья и из будущего одновременно. Джексон увидел журнал в Лондоне и захотел такое же фото на обложку своего альбома.

И вот Арно Бани едет в Нью-Йорк. С собой у него лучшие образцы французского haute couture: вышивки от Франсуа Лесажа, одежда от Кристиана Лакруа, костюмы от Эди Слимана для Yves Saint Laurent. «Я поднялся на верхний этаж в сьют Майкла Джексона очень взволнованным. Меня обыскали, а затем сказали постучать. Дверь открыл он сам», — вспоминает Арно. Майкл, одетый в атласную пижаму, выглядит элегантно, как Хью Хефнер. Приветствуя Арно, звезда обнимает его. А потом тонким детским голосочком спрашивает: «Расскажи, какие у тебя идеи». «Мы вели себя как дети, — вспоминает Арно. — Майкл был чрезвычайно возбужден и, пока перебирал одежду, не переставал повторять: «Это мне нравится! И это нравится!»

Было решено: Майкл приедет на фотосессию к Арно в Париж в июне. Команда подбиралась, будто для секретной миссии агента 007: «Да, людей будет много, но имен называть не могу», — говорил Арно продюсеру моды Маиде Грегори-Боина, а также визажисту Тополино, стилисту по прическам Сэбу Басклю, художнику-постановщику Даниелю Адрику. В команде была и Фредерик Лорка, подруга Жан-Поля Готье, — большой человек в мире моды. Кроме нее, не было никого старше тридцати. Но всех объединяло огромное уважение к музыканту. Джексону в то время почти сорок, а его альбом вскоре станет самым продаваемым в истории музыки. Но он уже не та звезда, какой был когда-то. Обвинения в педофилии уже ранили его до глубины души.

Арно вовсю импровизирует на площадке: «Казалось, Майклу очень нравилось работать с молодой командой. Он говорил «да» на все, что мы ему предлагали!» И «нет» своему окружению. Его команда, например, считала, что одежда haute couture — это слишком дорого. Они даже показали Арно огромный сундук, забитый сценическими костюмами. «Это было похоже на одежду для выступления в цирке!» — с жаром восклицает Арно.

Майкл слушает фотографа во всем и заходит настолько далеко, что разрешает Сэбу Басклю отстричь свои длинные волосы, а Тополино — покрыть руку блеском, в память о своей знаменитой перчатке. «Мне никогда не доводилось работать с таким легким человеком, — вспоминает Маида. — Он был гораздо проще, чем Мадонна или другие звезды, с которыми я работала. Он доверял нам. Думаю, своим энтузиазмом мы напомнили ему молодость. Все для него было в новинку: Comme des Garçons, Йоджи Ямамото. Но что меня поразило больше всего: не зная имен, брендов, Майкл знал моду. Просто ее чувствовал. Он надевал какую-то вещь, и она на нем смотрелась так, будто была его собственной. Этот человек никогда не следовал моде, он был самой модой!» Джексон, который всегда вдохновлял дизайнеров — своими пиджаками в стиле милитари, мягкими ботинками и белыми носками, — после той съемки стал наслаждаться одеждой haute couture. Перед своим концертным туром This is it Джексон заказал обувь от Repetto и примерял наряды Рикардо Тиши для Givenchy.

«В какой-то момент Майкл вдруг «выключился»: словно свет погасили, — вспоминает фотограф. — Не покидало чувство, что он узник системы. Для меня пожить его жизнью хотя бы минуту было бы пыткой». Непонятый, недооцененный — таким его увидела команда Арно. Образ очень и очень далекий от того, что ожидаешь увидеть, прочитав название альбома: Invincible — «Непобедимый».

Может быть, поэтому для обложки был выбран другой кадр — с более привычным Майклом — из съемки фотографа Альберта Уотсона. Арно показал его совсем другим. В черном свитере, вышитом сотнями маленьких зеркал, Джексон выглядит тонким и элегантным — как если бы он уже был тенью самого себя.

Эксклюзивный аукцион Pierre Bergé & Associés пройдет в Париже 13 декабря. Каталог доступен с 20 октября, это совместное издание Editions du Chêne — Hachette Group. Больше информации на www.pba-auctions.com и www.pba-auctions-michaeljackson.com

Фото: Arno Bani / ©Vente Aux Enchères Pierre Bergé & Associés


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.