Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Клайв Оуэн: у меня есть все

Для многих Клайв ОУЭН — темная лошадка. Ни таблоидов, ни скандалов, ни роли Джеймса Бонда, которую актеру прочили критики. Несмотря на это, в 2009 году мир увидит Оуэна в двух шпионских кинохитах — «Интернэшнл» и «Ничего личного».

image

Для многих Клайв ОУЭН — темная лошадка.

Ни таблоидов, ни скандалов, ни роли Джеймса Бонда, которую актеру прочили критики. Несмотря на это, в 2009 году мир увидит Оуэна в двух шпионских кинохитах — «Интернэшнл» и «Ничего личного». С харизматичным британцем встретилась Ольга ЛЕОН.

Опоздав на 20 минут, Клайв вошел в комнату и, скромно улыбаясь, сел на диван. Безупречно отглаженный синий костюм и голубая рубашка, казалось, были ему немного великоваты, а мягкий диван по­глотил актера так быстро, что он даже испугался: «Ух! Какое тут все мягкое...»

Посмотрев накануне актуальный «Интернэшнл» и отрывки из «Ничего личного», я совершенно иначе представляла себе «торс» лучшего шпиона Интерпола. Пусть даже в рубашке. Если честно, под этой рубашкой всего было намного меньше, чем на экране. Оуэн выглядел как обычный мужчина за сорок. Но с пугающе проницательным взглядом. Клайв внимательно слушал вопрос, смотря прямо в глаза, и отвечал, тоже смотря прямо в тебя. При этом, как ни странно, не возникало никакого ощущения дискомфорта. Только нарастающее любопытство.

ELLE Вот значит как — не позвали Вас на роль Джеймса Бонда, и Вы теперь снимаетесь во всех шпионских фильмах, какие есть?

Клайв Оуэн Неужели это заметно?

ELLE «Квант милосердия» был довольно неоднозначно воспринят кинокритиками, но собрал отличную кассу, сможет ли «Интернэшнл» за ним угнаться?

Клайв ОуэнЯ пока еще не видел нового Бонда, работы было слишком много, но, знаете, «Интернэшнл» ни на чье место не претендует. Это фильм абсолютно самодостаточный. Я с самого начала был в восторге от сценария, потому что он напомнил мне все эти параноидальные шпионские картины 70-х годов. В свое время я посмотрел немало таких фильмов. И мне очень понравилась манера, в которой был написан «Интернэшнл» — отличный интеллектуальный политический триллер.

ELLE Фильм затрагивает весьма актуальную сегодня тему банковской системы. А какие у Вас отношения с банками? И главное, как относились к Вам банкиры, когда у Вас еще не было столько денег?

Клайв Оуэн Ну тогда у меня с банками особо никаких отношений-то и не было! Знаете, банки же вас лелеют, пока у вас деньги есть, а как только они тю-тю, так и банки тоже тю-тю. У меня был друг шахтер, так я помню, что банки вытворяли, когда шахтеры вышли на забастовку в восемьдесят каком-то году. Я безработным был, и мне казалось, что у шахтеров денег завались. У всех были счета в банках, но, как только баланс перешел в минус, банки полностью заблокировали счета. То есть – все, ни счета у тебя, ни денег, ничего. Во время тех забастовок банкиры нервничали сильно. Вот тогда я и понял простую жизненную истину: есть деньги — есть банк, нет денег – до свидания!

ELLE Вам не кажется, что с учетом недавних событий люди стали чаще задумываться, на что же идут деньги, которые они кладут в банк?

Клайв ОуэнБезусловно. Знаете, до определенного момента все просто слепо отдавали свои заработки в банк и не забивали себе голову тем, что же с ними дальше делают. Главное, твои деньги в безопасности. В последние же несколько месяцев все вдруг задумались над тем, что же происходит за стенами финансовых корпораций и банков, в которых лежат наши зарплаты. Ведь на самом-то деле в мире столько глобальных операций совершается — взять хотя бы торговлю оружием. Ведь кто-то его продает, а кто-то покупает. А какого рода деньги в это вовлечены? Мне кажется, что наш фильм затрагивает эти нюансы довольно изящно.

ELLE Теперь Вы будете клясться, что фильм совершенно не привязан к финансовому кризису и так далее?

Клайв Оуэн Невероятно, но факт! Мы все сняли год назад! Поразительно, насколько своевременным оказался этот фильм! Зрители наверняка будут думать, что все было сделано специально на волне текущих событий и так далее, но это не так.

image

ELLE Возвращаясь к теме «зарплат»: судя по Вашему резюме, Вас никогда не смущала работа в рекламе, в то время как многие актеры расценивают это как некую «продажность». Почему?

К.О. Да я просто живу сегодняшним днем. В том смысле, что принимаю решения, когда приходит для этого время, не эксплуатируя сослагательное наклонение. Я не сказал бы, что делать рекламу «круто», но я ни за что не сказал бы, что это «не круто». Тут просто все дело в том, какого рода задача перед тобой поставлена и можешь ли ты найти для нее решение. Началось все с рекламы автомобилей BMW. Это, скорее всего, даже стоит назвать мини-фильмами, а не рекламой. Ролики были радикальными, кто только к ним руку не приложил! Я очень рад, что все-таки согласился на этот проект. Сначала я отказывался, но, услышав такие имена, как Энг Ли, Вонг Кар-Вай, — понимаете, талантищи! – тут же сказал себе: «Мужик, надо это сделать!» А потом снимался в рекламе мужских продуктов Lancome, которая тоже довольно стильная и высокого класса. Я не люблю давать оценки, но не имею ничего против этих роликов.

ELLE В фильме «Ничего личного» Вы снова снимаетесь с Джулией Робертс. Как ощущения?

К.О. Я в восторге от нашей совместной работы в фильме «Близость» и был на седьмом небе, когда узнал, что мы будем снова вместе играть. Честно говоря, мы здорово сдружились и сработались в прошлый раз. Здесь же – сам сценарий просто кричал ее имя! Я прочел его на одном дыхании и сказал: «Нам нужна Джулия! Это ее роль!» А она в тот момент как раз только родила, была, конечно, занята совершенно другими делами, но случилось чудо: звонит телефон, я снимаю трубку и слышу ее голос! Она сказала: «Я прочла сценарий, по времени все подходит, давай снимать!» Я просто не мог поверить собственным ушам. Лучше ее эту роль сыграть не смог бы никто. Она поразительно умна, очаровательна и — просто хороший человек. Не говоря уже о том, что она уникальная актриса. Я у нее многому учусь, честное слово. В ней есть некий волшебный внутренний свет...

ELLE А на первых порах Вы в диалогах не путались? Каждая фраза в этом фильме так лихо закручена — не сразу можно понять, где правда, а где розыгрыш...

К.О. Нет, я сценарий со свистом прочел! Причем у меня как раз был такой период, когда я потерял всякую надежду найти сценарий, который бы меня зацепил. Их все присылали, а я все фыркал. Я уже подумал, что это у меня с головой проблемы – ну вот не вдохновляет меня ничего, что делать? И тут я открыл сценарий «Ничего личного». Открыл, прочел, закрыл и тут же бросился к телефону! Звоню агенту и кричу: «Это он! Это он, тот самый!» Он не понимает вообще, о чем я. «Кто он?» — спрашивает, а я ему: «Сценарий! Это то, что я искал!» Все четко, остроумно, красиво. Ради возможности произносить такие слова вслух актер душу продаст! В театре больше шансов получить роль с текстом такого качества, в кино — это редкость. «Близость» — именно такой фильм, но он опять же основан на пьесе. При работе с подобными диалогами утром по-другому просыпаешься!

ELLE А сейчас Вы принимаете участие в каком-нибудь новом проекте?

К.О. Я только что приехал из Австралии, был там несколько месяцев. Так что до сих пор отхожу от смены временных поясов. У меня впереди еще целая неделя съемок здесь, в Лондоне, мы сейчас снимаем фильм «Парни вернулись» (The Boys Are Back).

ELLE Признайтесь, не каждый фильм, в котором Вы снимались, был суперудачным. Насколько, на Ваш взгляд, это вообще рискованное дело — выбор правильного сценария?

К.О. Я не сказал бы, что выбор фильма — это риск. Было время, когда я обеими руками хватался за каждый присланный мне сценарий! Здесь, наверное, дело скорее в том, что хочется разнообразия. Если вы посмотрите все фильмы, в которых я снялся за последние несколько лет, то сразу поймете – они все очень разные. Это меня и привлекает. Фильм, над которым я сейчас работаю, например, совершенно не похож ни на «Интернэшнл», ни на «Ничего личного». Это малобюджетная картина о семейных отношениях, очень эмоциональная и трогательная. Я играю отца, который один растит двоих детей. Я рад, что у меня есть возможность участвовать в проектах, которые почти что полярны по своему характеру. Я не принадлежу какому-то одному жанру, в этом моя творческая свобода.

ELLE В «Интернэшнл» героине Наоми Уоттс пришлось отойти в сторону из-за семьи. Вам никогда не приходилось делать выбор между семьей и карьерой?

К.О. Невероятно, но – нет! И за это я снимаю шляпу перед моей супругой, которой я безгранично благодарен за поддержание постоянного огня в нашем домашнем очаге. Мне никогда не приходилось отказываться от участия в фильме потому, например, что съемки проходят где-то далеко. Я просто пытаюсь компенсировать эту разлуку длительным отпуском. Я только что из Австралии, пробыл там 3 месяца. Сара-Джейн и мои дети приезжали меня навестить только на несколько дней. Конечно, быть так далеко друг от друга — непросто для меня, непросто для детей, но Сара-Джейн — настоящий ангел, она дает мне ту творческую свободу, что так нужна актеру. У меня есть все: замечательная семья и интересная работа. И я благодарен за это моей жене.

ELLE Вам присваивали столько различных званий: самый сексуальный, самый стильный, самый самый... Как Вы относитесь к этим титулам?

К.О. Лучше всего один из этих титулов описала моя двенадцатилетняя дочь. К ней подошла ее одноклассница с очередным журналом со мной во всей красе и сказала коротко и ясно: «Фууууууу!!!» (Смеется.) И я с этим согласен! Ведь на самом деле это выглядит дико, когда одноклассницы твоей дочери сначала видят тебя на родительских собраниях и так далее, а потом вдруг натыкаются на твое фото под каким-то очередным сексуальным званием.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.