Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Кира Найтли

«Пираты Карибского моря», помноженные на «Гордость и предубеждение», уже доказали, что Кира НАЙТЛИ великолепно умеет носить кринолин... И вот новое подтверждение — фильм «Герцогиня». Аристократизм, страсть и загадка — Кира словно сошла с полотен старых мастеров.

Кира Найтли

Кира Найтли

«Пираты Карибского моря», помноженные на «Гордость и предубеждение», уже доказали, что Кира НАЙТЛИ великолепно умеет носить кринолин... И вот новое подтверждение — фильм «Герцогиня». Аристократизм, страсть и загадка — Кира словно сошла с полотен старых мастеров.

Какие же они все-таки серьезные, эти молодые актрисы! Взять хотя бы Киру Найтли. Весь мир у ее ног, главные роли в эпохальных кинопроектах сами плывут в руки («Пираты Карибского моря», «Гордость и предубеждение», «Искупление»), Дом Chanel делает ее лицом линии Coco Mademoiselle, а мужские журналы хором признают актрису Киру Найтли самой сексуальной звездой всех времен.

Короче говоря, она — воплощение красоты, молодости и успеха. И при всем при этом Кира Найтли не желает говорить ни о чем, кроме своей работы! Даже не думайте спрашивать ее об отношениях с английским актером Рупертом Френдом — любой более или менее личный вопрос разобьется о ледяную стену молчания. Даже шутки вроде: «Это просто мой френд» — вы не дождетесь.

Зато почти безнадежная просьба прокомментировать слухи о том, что она страдает анорексией, неожиданно находит живой отклик: «Я стала жертвой «охоты на ведьм». И это вполне закономерно. Ведь для журналов, которые пишут о знаменитостях, я крепкий орешек: меня не выбрасывают из клубов за дебоши, меня не рвет на улице после затянувшейся вечеринки, я не накачиваюсь кокаином так, что из ноздрей лезет. В общем, таблоидам трудно найти на меня хоть какой-то компромат. Единственное, что есть, — моя худоба. Но я всегда была худышкой…»Итак, мисс Найтли хочет, чтобы о ней судили по ее работе? Давайте попробуем!

Даже явные скептики должны признать, что актриса Кира Найтли просто замечательно сыграла в новой картине Сола Дибба «Герцогиня». К слову, сама экранизация бестселлера Аманды Форман «Джорджиана, герцогиня Девонширская» — наверное, лучший костюмный фильм с момента выхода на экраны «Марии-Антуанетты» Софии Копполы. Главная героиня — герцогиня Джорджиана Спенсер, одна из прославленных фигур английского высшего общества XVIII века, экстравагантная и романтичная особа, которой всю жизнь приходилось мириться с неверностью своего мужа (его роль безупречно исполнил Ральф Файнс), открыто сожительствовавшего с любовницей.

Кира Найтли в очередной раз доказывает, что превосходно умеет носить корсет и парик в стиле маркизы Помпадур. Она сногсшибательно красива и при этом с легкостью представляет на экране весь спектр чувств — то предстает ребячливой и смешливой, то страстной до саморазрушения. «Мы с моей героиней очень разные, — объясняет Кира Найтли. — Джорджиана — экстраверт, бунтарка, которая по­стоянно сама себя загоняет в угол. О своих радостях и горестях герцогиня готова трубить на всех углах, а ведь будь она хоть чуточку сдержанней, жизнь ее стала бы намного легче...» Кира Найтли говорит о своей героине, как о младшей сестре, которая слегка с приветом и поэтому ее надо защищать.

Но почему так получается, что Кира Найтли все время играет в исторических фильмах? «Просто лучшие роли, которые мне предлагают, это роли в костюмных фильмах. Какой смысл отказываться?» Поскольку в родной Англии таких картин снимают гораздо больше, чем в Америке, Кира Найтли не стала переезжать в Лос-Анджелес, а предпочла жить в Лондоне.

image

Вообще-то нет ничего удивительного в том, что Кира утвердилась в костюмных ролях: настолько она вся из «доброй старой Англии», а не из нашего времени. В ней есть очарование и чистота девушек из хороших семей, каких можно встретить в книгах сестер Бронте и других романах XIX века. Что-то мятущееся и одновременно серьезное — симбиоз хорошего воспитания и пылкой натуры. Как говорит режиссер Джон Мэйбери, у которого актриса сейчас снимается в фильме «Запретная любовь», «самое захватывающее в ней — это сочетание свежести и зрелости, молодости и древней души». Сама Кира загадочно улыбается: «Мама любит говорить, что, когда я родилась, мне уже было 45 лет. Не знаю, что будет, когда я начну стареть!»

Как все несколько экзальтированные девушки из приличных семей, актриса обычно не стесняется в выражениях. На вопрос, не намекает ли любовный треугольник «Герцогини» на историю леди Ди, она резко отвечает: «Эта мысль могла прийти только в голову какого-нибудь маркетолога. Книга Аманды Форман сама по себе достаточно хороша, и не было нужды проводить параллели с Дианой. Даже при том, что всегда можно найти что-то общее». И, как все девушки из хороших семей, Кира, за что ни возьмется, всегда старается делать свое дело хорошо: «Как актрису, меня долгое время считали совершенной бездарностью! Мои первые работы в кино критики разбили просто в пух и прах. В общем, мне надо было доказать, что я хоть чего-то стою». Сегодня она признается, что обращает уже меньше внимания на чужое мнение. И это при том, что теперь в адрес актрисы звучат в основном лишь комплименты и дифирамбы ее красоте и таланту. Как оставаться к этому равнодушной? «Очень просто! — заявляет Кира, внезапно принимая очень сосредоточенный вид. — Если я начну доверять хорошим отзывам критики, мне надо будет верить и плохим! А это означало бы формировать свой образ на основе того, что говорят другие. Это очень странно. Так вообще можно сойти с ума. Нет, я не собираюсь позволять кому-то излишне превозносить меня или чересчур принижать!»

На самом деле Кира живет лишь одним — своей работой. Она говорит о ней с почти мистическим пылом. Особенно о тех моментах, когда включается камера и актер, перемещаясь в иную реальность, становится кем-то другим. «Самая большая радость — это когда на какое-то мгновение у вас возникает ощущение, что все совершенно взаправду. Это чувство ни на что не похоже, вы как будто прорываетесь за границы своей оболочки, «выходите из себя», оказываетесь в совершенно новой, незнакомой реальности». Вот ведь, оказывается, как! Практически все девушки на свете мечтают стать Кирой Найтли, все парни спят и видят, как бы заключить ее в объятия, а сама актриса бывает счастлива лишь в те моменты, когда забывает, кто она такая. Интересное кино.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.