Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Новые роли Киану Ривза

«Киану» в переводе с гавайского — «прохладный бриз над горами». Для 48-летнего Киану Ривза настало время подчиниться ветреной сути ­своего имени: сегодня он примеряет на себя новые роли — режиссера и ­продюсера. О переменах в кино и жизни, коварстве новых технологий и секрете ­настоящей любви актер поговорил с Татьяной Розенштайн.

Киану Ривз

Киану Ривз

Его часто называют «таинственным» и «странным». Виной тому не только уникальная внешность и природная скромность — Киану Ривз действительно непростой собеседник. Он чувствителен и интеллектуален, хотя умело скрывает свои достоинства под маской приветливости и иронии. Во время интервью он может неожиданно задуматься и забыть ответить на вопрос. Или поменять тему, начав вдруг философствовать о конце кинематографа или влиянии человека на собственную судьбу, — чаще всего такое случается, когда речь заходит о частной жизни. Прежде Киану не был столь скрытным, но личные драмы, растиражированные прессой, отбили у него охоту к откровениям. Карьера Ривза шла на взлет, пока он переживал самые трагичные моменты своей биографии: лучший друг Ривер Феникс умер от передозировки наркотиков, младшей сестре Ким диагностировали лейкемию, сердце нерожденной дочери Ривза остановилось в утробе матери, а год спустя в автокатастрофе погибла и мама девочки, невеста Киану Дженнифер Сайм. С тех пор актер так и не завел подружки, а в интервью говорит только о работе — судя по всему, это его единственная отрада. Теперь Ривз не только снимается сам, но и выступает режиссером и продюсером. Его новый продюсерский проект «Бок о бок» — документальный фильм о том, как цифровые технологии меняют кинематограф, вытесняя пленку. Среди героев картины — Мартин Скорсезе, Джеймс Кэмерон, Дэвид Линч, Ларс фон Триер и Джордж Лукас. Представив фильм на премьере в Лос-Анджелесе, Киану прямиком отправился в Гонконг, где полным ходом идут съемки его режиссерского дебюта — боевика «Мастер тай-цзи». Год общения с «передовиками» цифрового кино не пропал даром — на съемочной площадке «Мастера тай-цзи» задействован суперсо­временный робот Iris, которому доверена роль оператора боевых сцен.

ELLE В «Бок о бок» вы обсуждаете технологии создания фильмов. Не слишком серьезная тема для актера?

КИАНУ РИВЗ В кино наступает новая эра, и это касается нас всех. Эксперты обещают, что технологии будут создавать не только декорации фильмов, но и актеров-«клонов», которые смогут воспроизвести на экране «стариков» вроде Грекори Пека и Хамфри Богарта, а главное — наших современников, ныне живущих и играющих. Я и мои коллеги можем скоро оказаться не у дел.

ELLE Боитесь остаться без работы?

К.Р. Признаться, да. Но дело даже не в этом. С помощью новых технологий легко увлечься подделками. Подобные эксперименты могут печально закончиться для человечества. Конечно, во мне говорит ностальгия по старому кинематографу, но я не теряю оптимизма. Ведь режиссеры — те же сказочники, они рассказывают истории. И если им нужно донести нечто важное, они найдут способ, как это сделать — привычными методами или с помощью новой техники. Майкл Винтерботтом в моем фильме говорит: «Неважно, чем ты занимаешься, главное, чтобы ты делал это от всего сердца». Я готов под этим подписаться.

ELLE Как вам удалось собрать такой звездный ансамбль режиссеров? Использовали личные связи?

К.Р. Думаю, дело не во мне, а в актуальности темы. Всем хотелось высказаться. Однако мне было поставлено условие: я сам, а не ассистенты, должен делать интервью.

ELLE Знаете, главная задача интервьюера — разговорить ­героя. Вам удалось?

К.Р. Да, все прошло без проблем. Правда, над собой пришлось поработать. Перед интервью с Джорджем Лукасом и Мартином Скорсезе я занимался аутотренингом: «Постарайся не выглядеть идиотом...»

ELLE Понимаю. Понравилось играть журналиста?

К.Р. (улыбается). В семнадцать лет я делал интервью для телешоу в Торонто. Журналистика была моей первой ­серьезной профессией.

ELLE Но стать вы решили актером...

К.Р. Не сразу. Когда я был ребенком, у меня была куча планов! Я хотел стать изобретателем, ядерным физиком, гонщиком и даже дирижером. Пытался петь и играть на музыкальных инструментах. Но поскольку я считал свои выступления посредственными, решил не забивать голову глупостями.

ELLE Как же вы в итоге пришли к актерству?

К.Р. Моя мать была художником по костюмам. Отчим — театральным режиссером... Однако мне и сейчас сложно понять, кто я на самом деле. Что-то подсказывает, что мое место в кино, но где именно? (Задумывается.) Актер? Да, здесь у меня есть небольшой опыт. Продюсер? Работа мне нравится, но знаний в этой области у меня еще маловато. Режиссер? Тут я в самом начале пути. Надеюсь, другие режиссеры не перестанут приглашать меня на съемки...

ELLE Что скажете о вашей следующей актерской работе — в картине «47 ронинов»?

К.Р. Это боевой и в то же время очень романтичный фильм о любви и чести. Я играю воина, борющегося за любовь принцессы.

ELLE Это отражает ваше представление о любви?

К.Р. На эту тему я не хочу распространяться. Настоящая любовь не нуждается в широком обсуждении. В этом участвуют лишь двое.

ELLE Тогда давайте поговорим о драках, ведь в «47 ронинах» вы вновь проявили себя с бойцовской стороны.

К.Р. Мне действительно приходится участвовать в боевых сценах. Однако у меня уже нет той легкости, которая была на съемках «Матрицы». Я становлюсь старше. Изображать драки все труднее, да и тренироваться приходится больше. Про то, что творится с моими коленями, я вообще молчу.

ELLE В «Мастере Тай-цзи» вам тоже приходится сражаться?

К.Р. На эту тему мне тоже не хотелось бы распространяться. Наберитесь терпения (улыбается), фильм рано или поздно выйдет на экраны.

ELLE А правда, что до 40 лет вы жили в гостиницах и лишь несколько лет назад впервые купили себе дом?

К.Р. Наверное.

ELLE Почему?

К.Р. (нехотя). Ну-у-у... Актерская профессия — бродяжная. Удобнее жить в гостиницах с сервисом. Когда я въехал в свой дом, то первое время не понимал, что там делать. Спать, готовить ужин, убираться? Создан ли я вообще для всего этого?

ELLE Я почему-то живо себе представила, как вы суетитесь по хозяйству, стоите у плиты...

К.Р. Я?! У плиты? Нет, это точно не ко мне. Максимум, на что я способен, — намазать бутерброд маслом.

ELLE О чем вы думаете перед сном?

К.Р. О новом дне.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.