Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Как пережить развод: выдержки из нашумевшей книги Юлии Барановской

Подробности истории расставания Андрея Аршавина с гражданской женой

Это расставание стало самым обсуждаемым за последние несколько лет. Лучший российский футболист, звезда питерского «Зенита» и лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин оставил гражданскую супругу с двумя детьми, беременную третьим, без средств к существованию. Добившись через суд алиментов, Юлия Барановская, между тем, не добилась общения отца с детьми - футболист категорически отказывается идти на контакт не только с бывшей женой, но и также с двумя сыновьями и дочерью. Кроме того, не скрывает Аршавин и новых отношений - с журналисткой Алисой Казьминой. Впрочем, новый этап в жизни футболиста стал периодом стагнации его некогда блестящей карьеры.

Тяжелейший развод стал поводом для Барановской переосмыслить свою позицию - она стала телеведущей, причем весьма успешной, а также написала книгу, ставшую бестселлером, о том, как пережить развод и не сломаться. Ниже выдержки из нее.

«Мои дети рождены в любви, все они — желанные».

«Иногда Андрей готовил милые сюрпризы. Помню, я ехала в какой-то из своих дней рождения, уже после рождения Артема, по мосту мимо «Петровского», встала на светофоре, а там был большой рекламный экран, в который все водители по обыкновению, стоя на красный, сразу упирались взглядом. И вдруг вижу свою фотографию с Артемом на плечах и надписью: «С днем рождения, любимая. С любовью из Германии». Андрей в тот момент был на сборах и прислал мне такую поздравительную открытку. Я ему, естественно, тут же позвонила — счастливая до невозможности».

«Накануне 14 февраля, когда Арсению должно было исполниться полгода, я задала ему совершенно искренний вопрос: «Ты можешь мне объяснить, как так в жизни может получиться, что завтра 14 февраля, День влюбленных, у нас с тобой ребенку ровно полгода и этот день ты будешь проводить с другой женщиной?» Позже я узнала, что Андрей собирался ей сделать предложение, но что-то его все-таки остановило. В какой-то момент я жила в иллюзии, что он ко мне возвращается, он со мной, и вдруг наступило прозрение. Он не шел ко мне, а забирал у меня все, что было. В том числе самоуважение».

Андрей Аршавин и Юлия Барановская

Андрей Аршавин и Юлия Барановская

Андрей Аршавин и Юлия Барановская

«Если я не подчинялась ему, если начинала задавать вопросы, он грозил вышвырнуть нас детьми на улицу и закрыть карточки. Я не могла и не имела права выйти из-под контроля. Ему очень нравилось жить так — на две семьи. Его все устраивало. Я была все время дома. Дети всегда со мной, и его ждут с любовью. При этом пошел Андрей в другой дом, и там ему тоже рады. Но после родов я стала потихонечку приходить в себя: ушел вес, пришли в норму мозги, и он начал закручивать гайки. Мне устраивали страшные скандалы по любому поводу, я всегда была под колпаком. И дальше по нарастающей. Я могла получить ночью сообщение: «Надень такое-то платье, такое-то белье. Я сейчас приеду». Будто я любовница. Неподчинение было чревато».

«Я до сих пор покрываюсь мурашками, когда думаю, что бы было, не подай я в суд. Когда у тебя трое детей, остаться на улице — животный страх, а мы бы целиком и полностью зависели только от настроения Андрея. Я не хотела признаваться самой себе, но сейчас могу сказать честно: Андрей по-другому не мог от меня уйти. Он каким был, таким и остался. Это я была в мире иллюзий. Он даже маме не мог купить билет получше на самолет, что уж говорить обо мне. Возьми он ответственность за свой поступок, я бы жила с чувством потери. А он ушел так, что я скорее приобрела. Я построила свою жизнь без него. И она мне нравится. Меня не интересует, как Андрей живет, с кем. Я не хочу ничего об этом знать. Мне нравится та свобода, которую я приобрела. Я отвечаю сама за себя, и мне больше не надо переживать за репутацию другого человека! Постоянно думать, как скажется на нем то, что ты говоришь и делаешь, — очень тяжело, это же невероятная ответственность».

Юлия Барановская с детьми

Юлия Барановская с детьми

Юлия Барановская с детьми фото

«Сегодня я свободна в своих поступках и желаниях, и, как выяснилось, это здорово! Только в одном точка для меня не поставлена. Он меня до сих пор дергает своим отношением к детям. Наступают их дни рождения. И мы все вместе ждем, не позвонит ли папа. Новый год — то же самое. Им все еще сложно понять, особенно Артему, почему из их жизни исчез близкий человек — живой, здоровый, вот он недалеко, а к ним больше не приезжает, не звонит. Они сами решили, что для них папа болен. Янка и Арсений считают, что папа — Кай, что у него ледяной осколок в сердце, а Артем уже взрослый, он говорит, что у папы в жизни сложный период. Мне бы хотелось, чтобы они общались. Не ради меня, ради детей. Он нужен им. Пока еще нужен».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.