Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Джордж Клуни

Фильм «Мне бы в небо» был номинирован на «Золотой глобус» в шести номинациях, но не получил ни одной статуэтки, седьмого марта обладатель двух «Оскаров» Джордж Клуни не смог взят реванш и на церемонии «Оскар-2010»

Джордж Клуни

Джордж Клуни

Фильм «Мне бы в небо» был номинирован на «Золотой глобус» в шести номинациях, но не получил ни одной статуэтки, седьмого марта обладатель двух «Оскаров» Джордж Клуни не смог взят реванш и на церемонии «Оскар-2010»

Бабушка Джорджа Клуни, известная в свое время американская певица, завещала внуку жить так, чтобы, проснувшись одним прекрасным утром семидесятилетним стариком, не забиться в приступе жалости к себе и сожалений о несделанном.

Джордж Клуни, которому скоро стукнет 49 лет, следует бабушкиному завету как может. Тем более сейчас, когда идеалы эпохи Возрождения снова в моде и невозможно ограничивать себя одной профессией, одной темой, одним делом. Если ты бизнесмен, то ты еще должен быть и меценатом, и художником в одном лице. Или режиссер и актер в своих же фильмах и, может быть, даже фигурист на первом канале, но последнее актуально только для наших звезд. А в Америке, например, люди, чьи состояния измеряются сотнями миллионов и которых народная любовь уже давно сделала бессменными героями таблоидов, зачастую пытаются заниматься благотворительностью и политикой.

Один из истинных сынов и героев своего времени, Джордж Клуни как в кино, так и в жизни наилучшим образом иллюстрирует эту тенденцию. Джордж никогда не проявлял революционного нрава и не хотел отставать от коллег по цеху. Поэтому Клуни, видимо, и начал с политики. Хотя это увлечение не выросло на пустом месте. Его отец Ник был журналистом и принимал самое активное участие в политической судьбе штата Кентукки. И хотя сын не во всем пошел по стопам отца и не захотел делать карьеру журналиста, все же публичным деятелем стал. И в свободное от актерской игры время Джордж Клуни снимает агитационные ролики и не сильно сдерживает свое недовольство действиями нынешнего президента Соединенных Штатов.

В общем, Джордж Клуни всячески старается поддерживать имидж человека, озабоченного происходящими на родине и в мире событиями. И даже после того, как его успехи и победы на поприще бонвивана, гуляки и ловеласа вошли во все пособия по образцовому поведению голливудского денди, Джордж Клуни определенно не желает останавливаться на одном уже давно в совершенстве освоенном амплуа. Своим творческим методом он избрал разнообразие. Его участие в сборе средств для пострадавших на Гаити лишний раз это доказывает.

Обвинять Джорджа Клуни в неискренности порывов и ангажированности было бы странно и глупо. Но и неожиданные всплески желания заниматься общественно значимыми проблемами едва ли можно воспринимать всерьез. Если художники эпохи Возрождения оставляли после себя богатейшее культурное наследие, то потуги современных деятелей создают лишь впечатление фарса. К тому же эти потуги отнимают слишком много времени, а его не так много отведено людям, тем более голливудским звездам.

Но Джордж Клуни старается — как велела бабушка. Между сменой очередной любовницы-брюнетки на ее стопроцентного клона, вечеринками и покупкой нового дома где-нибудь в теплом и красивом месте Джордж Клуни спешит помочь страждущим. Постоянство точно не его главная добродетель — ни в отношениях с женщинами, ни в увлечениях, ни в работе. Единственное существо, которому Клуни хранил верность 18 лет, — хряк Макс, доставшийся актеру после расставания с Келли Престон. Как говорили древние греки, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»…

image

Впрочем, казаться идеальным мужчиной Клуни никогда не стремился ни в жизни, ни в кино. Он уже давно и успешно занял нишу деловитого и обаятельного засранца в американском кинематографе. И даже снимаясь в фильмах культовых режиссеров, например в «После прочтения сжечь», не выходит далеко за рамки, обусловленные, видимо, внешностью и репутацией. В собственных продюсерских проектах, таких, как «Безумный спецназ», к уже оцененным публикой обаянию и щеголеватости добавляется разве что изрядная порция абсурда. Это, похоже, закономерный этап развития самоиронии Клуни. В начале актерской карьеры он спасает пациентов, а в зрелости убивает козлов одним взглядом. Хотя, если сказать по совести, другие фильмы, где Клуни выступал как продюсер или режиссер, — неплохое средство от бессонницы и вполне подойдут как прививка занудства для слишком веселых и остроумных. Его увлечение режиссурой и продюсированием выросло из сознания того, что актерская карьера угасает вместе с молодостью. И не имея за плечами славы выдающегося драматического актера, получать роли потасканному обаянию будет все труднее. Режиссерское кресло с подогревом и вечно готовый ассистент под рукой подходят благородной старости лучше, чем второстепенные роли в короткометражках. Хотя, если верить Американской академии кино­искусства, именно это получается у Клуни лучше всего — роли второго плана. В этой номинации он получил «Оскар» в 2006-м и в этом же году номинировался как лучший режиссер за фильм «Доброй ночи и удачи». Но за режиссуру статуэтку не дали. Возможно, это смутило и остановило бы кого-нибудь, но только не Клуни. Ему надо успеть сделать все, а подумать о сделанном еще будет время.

image

В последнем фильме с Джорджем Клуни «Мне бы в небо» (режиссер фильма Джейсон Рейтман в 2007-м снял номинировавшийся на несколько «Оскаров» фильм «Джуно» ) времени уделено особое внимание. Там удачно показано, как можно потратить его впустую. В этом фильме успешный мужчина, которому седина уже давно отбила голову, а бес снес половину ребер, безуспешно пытается свить семейное гнездышко из своих серых будней. Попутно он увольняет сотни людей и делает это с особым цинизмом. Нет, он не говорит им гадостей. Он просто получает от этого удовольствие. Это, безусловно, важно — рассматривать трудности переходного возраста и показывать всю смехотворность погони зрелого мужика за заветным количеством 15 миллионов миль, необходимым для получения супер-ВИП-карты в American Airlines. Особенно важно делать это на фоне мирового финансового кризиса и сотен уволенных людей, которые бубнят в камеру свои истории про то, что только семья их спасла от безумия и суицида после увольнения. Естественно, эти люди выглядят просто занудами на фоне трогательнейшего Клуни, который тоже вдруг понимает, что семья — это не обуза, а одиночество — не сахар. Окрыленный этим прозрением, он мчится с чемоданом наперевес к той единственной, которая поможет ему. Но, увы… В итоге ему остается только надеяться, что через 20 лет карточка супер-ВИП-клиента Аmerican Аirlines будет обнимать по утрам, приносить чай в постель и возить на кресле-каталке, заботливо прикрывая ноги пледом. Кстати, налетав свои 15 миллионов миль, герой Клуни так и не испытал мультиоргазма, а ведь это была едва ли не единственная его мечта. Вот так запросто небольшая личная драма испортила человеку триумф и сбила его с пути. После такого провала все попытки организовать личное счастье прошли, страсть к любимой работе — и та остыла. Тут бы саундтреком поставить песню «Старинные часы» Аллы Борисовны Пугачевой: «Жизнь невозможно повернуть назад…» — и пус­тить титры. Но, к сожалению, некому было подсказать режиссеру эту идею. Поэтому наш герой Джордж Клуни, как в кино, так и в жизни воспитанный испытаниями, но не сломленный ими, снова отправляется в полет. И все это похоже на не лучшим образом поставленный фарс, потому что до комедии определенно не дотягивает.

Фото: Frank W. Ockenfels 3/Corbis Outline/Fotosa


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.