Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

История успеха Рафа Симонса

Творческий путь креативного директора дома Dior.

9 апреля 2012 года руководство компании Christian Dior официально объявило имя дизайнера, который займет место креативного директора дома, пустующее уже более года. Этого решения ждал весь модный мир. Заменить уволенного со скандалом, но все же горячо любимого публикой Джона Гальяно посчастливилось Рафу Симонсу. Бельгиец обошел в борьбе за этот пост Марка Джейкобса и Рикардо Тиши. Свою первую коллекцию для великого французского дома Симонс показал 2 июля 2012 года. А год спустя, 9 июля, Раф Симонс открывает новую страницу в истории Dior, устраивая беспрецедентное шоу в Москве. На Красной площади он продемонстрирует новую коллекцию бренда.

Начало карьеры Рафа Симонса

Путь Рафа Симонса к признанию и успеху в модном мире был долгим и не совсем стандартным. Родившись в бельгийской провинции, Раф и не помышлял заниматься дизайном одежды. Он вел обычную для подростка жизнь, а главным его увлечением была музыка. По словам самого дизайнера, в его городке было настолько скучно, что новые пластинки были единственным развлечением для него и его друзей.

Раф Симонс

Раф Симонс

Закончив школу, Симонс отправился в Венский университет прикладных искусств в Генке, где изучал промышленный дизайн. Он совмещал учебу со стажировкой у Вальтера ван Бейрендонка – одного из известнейших бельгийских дизайнеров того времени. Во время работы с ван Бейрендонком Симонс впервые оказался на модном показе – это было шоу Мартина Марджелы 1991 года, которое произвело на Рафа неизгладимое впечатление. Однако он сам занялся дизайном одежды лишь несколько лет спустя. Первую коллекцию собственного бренда Раф Симонс представил в 1995 году, после того как Линда Лоппа, возглавлявшая отделение моды в Королевской академии Антверпена, убедила его в том, что у него есть талант.

Следующие пять лет дизайнер исправно представлял на подиуме продуманные мужские коллекции, стабильно заслуживающие похвалы модных критиков. Затем Симонс внезапно принял решение на год прекратить деятельность компании, которая уже добилась неплохих успехов.

Коллекция Raf Simons весна-лето 2013

Коллекция Raf Simons весна-лето 2013

В 2001 году Раф Симонс вновь начал представлять свои коллекции, а параллельно читал лекции для студентов отделения моды венского Университета прикладных искусств. В 2004 году он впервые занялся дизайном женской одежды, представив в рамках своей очередной коллекции шесть образов. Они были выдержаны в узнаваемой манере Симонса – лаконичные, подчеркнуто простые и аскетичные. Очевидно, этих шести моделей хватило для того, чтобы руководство немецкого бренда Jil Sander приняло решение о назначении Рафа Симонса на должность главы марки.

Раф Симонс в Jil Sander

В Jil Sander талант Рафа Симонса раскрылся совершенно по-новому: теперь его считали не только одним из самых влиятельных дизайнеров мужской одежды, но и мастером создания женских коллекций. Именно на посту креативного директора Jil Sander дизайнер заслужил звание «главного минималиста современной моды».

Помимо работы в собственном бренде, который уже обзавелся второй линией Raf by Raf Simons, а также управления Jil Sander, Симонс участвовал в многочисленных коллаборациях. Самые яркие из них – несколько коллекций для бренда Fred Perry, работа с Dr. Martens, создание линии рюкзаков для Eastpak и очков для Linda Farrow.

Раф Симонс на последнем показе в качестве главы Jil Sander

Раф Симонс на последнем показе в качестве главы Jil Sander

В феврале 2012 года основательница Jil Sander решила вернуться в родную компанию, и Раф Симонс объявил о своем уходе. На своем последнем показе для бренда Раф прощался с публикой со слезами на глазах.

Раф Симонс в Christian Dior

Именно с таким послужным списком Раф Симонс оказался в доме Christian Dior. Перед ним стояла непростая задача – сохранить богатую историю марки, при этом органично продолжив работу Джона Гальяно. Более непохожих дизайнеров найти было невозможно. Гальяно – бунтарь и революционер, любитель театральности и помпезности. И Симонс – сдержанный и немного меланхоличный, скрупулезно продумывающий каждую деталь коллекции, без эмоций подходящий к работе, мастерски создающий чистые лаконичные образы. Однако уже первой своей коллекцией для Dior Симонс доказал, что способен творить в совершенно разных жанрах. Все свои модели для французского дома Раф создает, вдохновляясь архивами Dior. Он демонстрирует новое видение знаменитого силуэта new look, создает женственные платья и костюмы, отсылающие к истории бренда. Дизайнер не изменяет своему любимому минимализму, но смело играет с цветами и фактурами.

Christian Dior Couture осень-зима 2013-2014

Christian Dior Couture осень-зима 2013-2014

За год работы в Dior дизайнер оправдал все возложенные на него надежды. Бренд не только не потерял позиций, но и закрепил свой статус одного из лучших мировых домов моды. Раф Симонс не устает удивлять публику новыми проектами. Очередная задумка модельера – показ осенне-зимней коллекции Dior на Красной площади в Москве.

Фото: All Over Press, ImaxTree, Getty Images


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.