Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: Гоша Куценко

Брутальный фильм «Параграф 78», комедия «Любовь-морковь» — с актером есть о чем поговорить. При условии: если удастся его разыскать. Ведь Гоша — это Неуловимый Джо. На «охоту» отправилась актриса Анастасия Цветаева

Удача улыбнулась мне только с третьего раза. Гоша разрешил себя поймать во время репетиции с группой «Анатомия души». Особнячок на Таганке, ворота, звонок, охранник. «Я к Гоше Куценко», — говорю. «Меня о вас не предупреждали», — отвечает. Зато меня о вас предупредили, думаю. На охранника подействовал аргумент, что я в короткой юбке и на морозе торчать очень холодно. Вхожу. Второй этаж, налево. До меня доносятся звуки музыки, чьи-то голоса, на стенах развешаны портреты классиков... Увидев стоящий посреди перевернутых стульев немного игривый плакат фильма «Дикари», поняла, что я почти у цели. Мне навстречу выхо- дит Гоша — сексуальная недельная небритость, пижонская пушистая дубленка, немного усталый, но уверенный взгляд. «На самом деле мы знакомы!» — говорим мы хором друг другу. Надо же! А я-то думала, что из нас двоих только я одна это помню.

Мы оставляем музыкантов за дверью и устраиваемся у старенького заброшенного пианино.

Гоша КуценкоФОТОTimur Grib

ELLE Ты всегда такой… необязательный? Или только с журналистами?

ГОША КУЦЕНКО Да, я позволяю себе в общении с журналистами похабные вещи. А в кино я пунктуален. Это моя профессия. Думаю, ты меня понимаешь. Как актриса актера.

Я, конечно же, поняла его как актриса. Актера. Его усталость от журналистов вполне объяснима. У него сейчас напряженный период. Один за другим выходят четыре фильма. Недавно — картина «Дикари», продюсером которой является он сам, сейчас — «Любовь-морковь», где Гоша играет женщину, боевик «Параграф 78» и «Дерзкие дни». «Там я сыграл безумца одного. Измучаю всех таким обилием себя на экране. Сорри, уважаемые читатели-кинозрители. Не повезло вам. Хотя… Это четыре разные роли, разные люди. Меня будет тяжело уличить в одинаковости».

Гоша КуценкоФОТОTimur Grib

ELLE Чтобы сыграть в фильме «Любовь-морковь» женщину в мужском теле, ты наблюдал за своей партнершей Кристиной Орбакайте? Пытался перенять ее жесты, повадки?

Г. К. Я воспользовался услугами своей девушки (у них с Кристиной есть сходство). Она у меня перед глазами четыре года, и какие-то вещи получились автоматически. Походка, например. Я внутренне занимал женскую позицию — игривую. Мне кажется, женщины вообще игривы. Да...

ELLE Думаешь, твою роль будут сравнивать с работами Калягина и Табакова, когда они играли женщин?

Г. К. Олег Палыч и Сан Саныч — великие острохарактерные актеры, и сравняться с ними невозможно! Я просто коснулся этой темы, а они широкими мазками делали свои полотнища. Для меня было важно не скатиться в кадре к манерке секс-меньшинств, а сыграть какие-то узнаваемые ходы, присущие Кристине.

ELLE Обычно ты играешь брутальные роли в боевиках.

Г. К. А в театре я давно играю комедии. И вообще, я трагикомик. Знаешь, когда я смотрю наше мужественное кино, то создается такое впечатление, что все мы, актеры, немножечко пыжимся. У нас своя великая актерская школа, а «боевик» слово импортное, поэтому и роли импортные. Вот если я буду играть третьего «Антикиллера», то буду играть алкоголика. Хочу сыграть пьющего милиционера. Буду спаивать его! Вообще, сегодня меня тянет на трэш. Потому что столько сыграно всего милицейско-бандитского. Это уже вторично. Я хочу сейчас сделать безумную такую комедию. Уже пишется сценарий, она называется «Три» — о девятом веке, о Руси, о богатырях.

ELLE А к своим песням ты сам пишешь слова? Как у тебя это получается? Мне всегда было интересно: как у людей получается писать стихи?

Г. К. А я всегда удивлялся: как вы рожаете детей! Так же, наверное, рожаешь, только по чуть-чуть. У всех бывают приливы и отливы внутри. Когда я ощущаю себя как-то особенно — одиночество, тоска, грусть или вдруг радость, сил прилив – вот тогда и получается писать.

ELLE Без воздействия наркотиков?

Г. К. Агитация! По крайней мере, тех, у кого еще нет своей головы на плечах, я готов агитировать: наркотики к стихам не имеют никакого отношения.

ELLE А как ты относишься к алкоголю?

Г. К. Побухиваю, побухиваю иногда. Когда грустно или когда устаю. Или когда нестерпимо весело! Виски, водочку.

Чтобы изобразить женщину, я пытался занять ее внутреннюю позицию: быть игривой

ELLE Известно, что из Юры ты стал Гошей, потому что «р» не выговаривал.

Г. К. Я вместо буквы «р» говорил два звука – «д» и «ж». Например, «зджавствуйте, добждый день». Когда я начал учиться говорить, мне было двадцать два года, достаточно взрослый возраст. Но «р» у меня до сих пор заскакивает, и мне, когда я готовлюсь к спектаклям, приходится о нем помнить.

ELLE Представь, тебе 60 лет, ты сыграл много серьезных ролей. По-прежнему в титрах будет написано «Гоша»?

Г. К. Вряд ли я сыграю что-либо очень серьезное и кого-то будет коробить.

ELLE А какую музыку ты любишь?

Г. К. Разную абсолютно — от живья до ди-джея какого-нибудь. Меня часто можно увидеть на концерте живой группы, недавно вот приезжал Brazzaville. Сам на трех рок-фестивалях выступал в прошлом году. Выходит, меня интересует больше живой звук, рок. Я — рокер!

Гоша КуценкоФОТОTimur Grib

ELLE Что насчет кинематографа?

Г. К. Я разлюбил смотреть кино дома. Для меня проще находиться в киношной атмосфере, а не домашней. Иногда хожу один, иногда с дочкой. Недавно вместе с ней посмотрели «Ночь в музее», я в конце заплакал от счастья! Посмотрел «Апокалипсис» Гибсона – чудесный фильм. Я недооценивал этого человека. Посмотрел фильм «Волкодав». Очень расстроился… Наши кинематографисты становятся заложниками страшного слова «проект».

ELLE Как ты относишься к Интернету?

Г. К. С нежностью. Сейчас часто девочки сидят в далеких холодных городах и делают актерам розовые или голубые плюшевые сайты. У меня тоже была парочка таких игрушек. Мне надоело, и я заказал себе нормальный пацанский сайт.

ELLE Ты знакомился с девушками по Интернету?

Г. К. Я живу с подругой. Может, если б я был один, то ходил бы на рыбалку в Интернет. А так я хожу туда по делам, за информацией.

ELLE Почему ты до сих пор не был замечен во всяких танцевально-песенных проектах?

Г. К. Мне не нравится мое участие в игровом телевидении. До сих пор мне удавалось уходить от подобных шоу, хотя мне и предлагали. Может, дело в том, что в 90-е годы, когда все были без работы, я нырнул в телевидение, вел «Партийную зону», и с тех пор мне не хочется туда возвращаться. Сейчас я, правда, хочу начать танцевать. Со своим старинным товарищем, немецким продюсером Владимиром Дерхо, затеяли картину о Рудольфе Нурееве, и я хочу попробовать сыграть русского разведчика, который получил задание ликвидировать гениального танцора, но оставил его в живых.

ELLE Ты принципиально не покупаешь квартиру?

Г. К. Я снимаю, раз в два года переезжаю. Покупка —это очень суетно и денег больших стоит. Зато я живу там, где хочу, и отлично знаю Москву.

ELLE Ты сладкоежка?

Г. К. Я не сладкоежка. Но могу съесть маковый рулет. Целиком.

ELLE На гастроли любишь ездить?

Г. К. Да, для меня это пытка — сидеть тут долго. Я люблю путешествовать. Чтоб потом возвращаться домой.

ELLE А кем ты был в прошлой жизни?

Г. К. Я не верю ни в прошлую, ни в позапрошлую, ни в будущую жизнь.

ELLE Ты думаешь, что мы умираем и душа тоже умирает?

Г. К. Я не могу тебе сказать, что с душой происходит, — это моя самая красивая тайна. С телом бы разобраться.

Я сижу, опершись локтями о старое пианино, напротив Гоши и думаю, что все эти слова, в конце концов, ничего не расскажут о нем. А так хочется удержать на бумаге его образ – ироничный, самоуверенный, усталый, энергичный, наглый и романтичный...

P.S. Прочтите его стихотворение, которое он «рассказал» мне тихим голосом. Может, тогда он станет чуть понятнее...

Гоша КуценкоФОТОTimur Grib

Стихотворение Гоши Куценко, написаноое специально для ELLE

У самого моря….

Где голые горы

Царапают льдинами свод,

В великой печали,

Влюбленные в дали

Встречались Закат и Восход.

Говорил Восход Закату:

— Расскажи, прошу, как брата,

Куда ты деваешь мои дни?

Я стараюсь, их рождаю…

Согреваю, не считая…

Расскажи, хотя бы намекни…

Отвечал Закат Восходу:

— Молод ты! И раз и с ходу

Думаешь меня разоблачить…

Как же буду я без этой тайны жить?

Я без главной тайны жить…

На Земле…

И тогда Восход придумал

немного людей

дабы разузнать у них, куда же все же деваются его светлые дни.

Но они на закатах начали

отчего-то уставать, усыпать…

Растерялся Восход: с людьми

ему нечего стало искать…

И все потому, что хитрый Закат придумал время в ответ!

И на нашей Земле поселился смертельный обет,

В душах боль и тоска.

Люди стали стареть и страдать,

Но что страшно, они научились бояться и... умирать.

Долго думал Восход,

как смягчить эту гиблую боль…

И решил на восходе однажды

для них он придумать любовь.

И решил он придумать

для них в облегченье любовь…

И придумал для них

неземную любовь… На Земле!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.