Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: актер Винсент Перез

О Москве 1990-х, разборках с бандитами, танцах на столе и русских женщинах

Париж, холодный серый свет зимнего воскресенья. Сегодня мне назначил встречу в отеле красавец-офицер из фильма «Индокитай». В жизни — актер Винсент Перез.

С немного насмешливым видом он приглашает меня присесть и, опережая первый вопрос, на несколько мгновений перевоплощается в психоаналитика. «Итак, что вас привело ко мне? Поведайте о ваших проблемах. Слушаю вас. Чем могу вам помочь?» Ситуация мгновенно перевернута: понятно, этот актер не очень-то любит говорить о себе самом. При всем своем обаянии, Винсент Перез — прежде всего очень застенчивый человек. И прекрасный актер, несмотря на застенчивость.

В свой 31 год он успел сыграть во многих «громких» фильмах — как французских, так и иностранных. Открытый кинематографом в «Сирано» Жана-Поля Раппено, где он играл в дуэте с Депардье, Перез начинает непрерывно сниматься, выступая с красивейшими актрисами: Катрин Денев и Софи Марсо во «Фракассе» Этторе Сколы, Изабель Аджани в «Королеве Марго». В своем последнем фильме «За облаками» Антониони он блистает на пару с Ирен Жакоб. Короче, путь без сучка, без задоринки.

А как насчет любви? Его связь с Жаклин Биссе, встреченной однажды на съемках, не сходит со страниц светской хроники. Это понятно, в то время ему было лишь 25, ей — на 20 лет больше. Их история продолжается несколько лет, затем красавица уступает место другой красавице, Карле Бруни, известной топ-модели. Сомнений нет, этот мужчина предпочитает самых красивых женщин, и они отвечают ему полной взаимностью. Быть может, из-за его зеленовато-серых глаз? Или его имиджа романтического героя-любовника? Романтика, у которого тем не менее есть голова на плечах и который прекрасно знает, чего хочет в жизни.

Винсент ПерезФОТОGetty Images

Его путь к сегодняшнему признанию был далеко не простым. Детство в тихой Швейцарии — не такой уж мощный толчок для старта. К счастью, его смешанное происхождение — отец испанец, мать немка — питает в нем непреодолимое желание «прожить как можно больше жизней». В 17 лет он уезжает в Париж. Блестяще окончив в школу искусств, он проводит несколько «учебных боев» на театральной сцене, затем его увлекает кино.

Практически все фильмы переносят его в разные страны: Индокитай, Венгрию, Италию, США... Стоит ли говорить, что это ему нравится. И когда Павел Лунгин предлагает ему роль в фильме «Линия жизни», он полностью очарован возможностью открыть для себя страну, знакомую пока лишь по книгам Чехова, Толстого и Достоевского. Немного, согласитесь, старомодный взгляд.

В этом забавном детективе Винсент играет французского композитора Филиппа Робина, столкнувшегося с одним из самых крутых и свирепых крестных отцов русской мафии. Все началось лишь потому, что 31 декабря, застряв на транзитном рейсе в московском аэропорту, он встретил Оксану юную блондинку с застенчивой улыбкой и чарующим взглядом. Она заманивает его в ловушку где-то в городских трущобах и отдает в руки своего отца, одного из «авторитетов» местной мафии по кличке «Папа». Заложник Филипп понемногу становится куклой в руках Папы, инструментом мафиозных игр, пускает в непрерывную игру со смертью.


Винсент ПерезФОТОGetty Images

Страна и роль, глубоко потрясшие его как актера и как человека.

ELLE Вы впервые в Москве, вам понравился город?

ВИНСЕНТ ПЕРЕЗ Попав в Москву я пережил настоящий шок. Я увидел смесь тревожной атмосферы мафиозного Чикаго 30-х и в то же время необычайно поэтичного духа. Я ощутил мощное звучание жизни, смешанной с отчаянием, праздник, который затевают, чтобы дать пролиться слезам. Я жил здесь очень наполненно, особенно в том, что касалось отношений с русскими.

ELLE Что вы имеете в виду?

В.П. Думаю, я нашел настоящих друзей. Хотя вначале отношения с русской командой не были простыми. Я был единственным французским актером, а быть французом — не лучшая репутация для России. И, кстати, это справедливо. В России француз воспринимается почти как мой персонаж: избалованный ребенок, живущий в комфорте, бездарный путешественник... В начале съемок актеры устраивали мне проверку, чтобы выяснить, чего я стою. В конце концов, обнаружилось, что я не меньше русский, чем они сами, и вот тогда меня приняли и родилась дружба. Крепкая, «не на жизнь, а на смерть».

Винсент Перез

ELLE В чем вы чувствуете себя русским? В.П. Как и они, я люблю произносить, стоя, тосты, петь и плясать на столе. Наши отношения были очень бурными, и мне нравится такая страсть, которую они вкладывают в чувства. Она струится и в моих венах, думаю, из-за моей испанской «половинки». Русский и испанец в чем-то похожи. Им необходим физический контакт, все эти поцелуи, объятья.

ELLE До начала съемок вы знали кого-то из актеров?

В.П. Да. немного, я ведь участвовал в их отборе вместе с Павлом. Естественно, я видел Армена Джигарханяна («крестный отец» в «Линии жизни») в его многочисленных фильмах. Я был поражен его талантом. Иметь такого партнера — восхитительно. Работать с ним — это как играть в теннис с человеком, который отбивает все мячи. Захватывающе и великолепно.

ELLE А ваша партнерша Таня Мещеркина?

В.П. Это был ее первый фильм. Она еще училась в театральном институте, когда Лунгин предложил ей роль. С трогательной наивностью она открывала для себя все дьявольские подвохи съемочной площадки. Она еще молоденькая девушка, правда, с мощным обаянием. Достаточно мощным, чтобы увлечь меня в это кошмарное приключение. Славянский шарм, не так ли?

ELLE И вы чувствительны к нему?

В.П. О, да! Русскую женщину я нахожу прекрасной. В ней особая грация. Она гордая и хрупкая одновременно. Я был очарован ее холодным и пронзительным взором. Ее образ тем трогательнее, чем труднее сегодняшняя ситуация в России складывается для женщин вообще. Но это, кажется, лишь укрепляет их силу и красоту.

Винсент ПерезФОТОGetty Images

ELLE Вы видите ее героиней Толстого?

В.П. Я все же не настолько наивен! (смеется)

ELLE Это женщина, в которую можно влюбиться?

В.П. Безусловно. Но со мною этого не случилось. В Москве я пробыл всего лишь два месяца.

ELLE За это время что вам понравилось больше всего?

В.П. Сниматься на Мосфильме, этой гигантской студии, на которой работали Эйзенштейн, Тарковский - русские кинематографисты, которыми я больше всего восхищаюсь. Для меня это мифическое место, как и, скажем, итальянская Чинечитта. А еще — это уже из другой оперы — вид из моего номера в отеле Метрополь. Налево Кремль, направо Большой — сказка!

ELLE Есть ли у вас менее симпатичные воспоминания?

В.П. О, да. Гораздо менее симпатичные. Однажды мы услышали выстрелы, метрах в 50 от съемочной площадки. Один человек был убит. Бандитское сведение счетов. В другой раз за моим шофером, превысившим скорость, погналась полиция, погоня закончилась пистолетом у виска. Но, впрочем, такие приключения могут случиться повсюду. После «Линии жизни» я уехал сниматься в Лос-Анджелес, где наша машина была обстреляна гнавшимися за убийцами полицейскими. Я до сих пор слышу свист пуль.

ELLE Как вы проводили время, когда не снимались?

В.П. По воскресеньям у нас был ритуальный футбольный матч со съемочной командой. Иногда я отправлялся в город с любительской камерой, чтобы поснимать впечатления: луна, перечеркнутая силуэтом кремлевской башни, облака, древесная кора, проезжающая машина. В принципе, это может показаться банальным, но в этой стране все наполнено поэзией. Кстати, я уже три года работаю над одним сценарием, и Москва мне подарила несколько очень лирических идей, которых я больше нигде не нашел бы.

ELLE Чем обогатил вас этот фильм?

Винсент ПерезФОТОGetty Images

В.П. Я избавился от некоторых страхов, почти в духе моего персонажа. Этот молодой человек, вначале очень незрелый, испытав ужас гибели, становится мужчиной. Он попадает в ситуацию на грани жизни и смерти. И Москва только укрепляет это ощущение, что все вокруг тебя может опрокинуться в две секунды. Странно, но этот риск пьянит, почти возбуждает. И потом, работа с Павлом Лунгиным... Это очень формирует тебя. Он работает в истинном духе творчества, движимый какой-то первобытной энергией.

ELLE Вы хотели бы вернуться в Россию?

В.П. Да, я хотел бы открыть эту страну, совершить что-то вроде паломничества, переезжать из города в город, представляя фильм, беседуя с людьми. Я очень хорошо почувствовал у русских их жажду общения. Жажду, которая долгие годы подавлялась.

ELLE «Приземление» после России было тяжелым?

В.П. Нет, у меня даже не было времени передохнуть. Я немедленно отправился в Лос-Анджелес, снимался там в продолжении картины «Ворон». История ангела-мстителя, сошедшего со страниц комикса. В первом фильме Брендон Ли, исполнитель главной роли, умер во время съемок. Вот уже несколько месяцев у меня такое ощущение, будто смерть подобралась ко мне вплотную. Не исключено, что и я закончу свои дни в психушке... (смеется)

ELLE Но у вас все-таки есть какие-то планы до того печального момента?

В.П. Поживу годик в Нью-Йорке, посмотрю. Я хотел бы поменять жизнь, зарядиться энергией этого города, чтобы добавить последние штрихи к моему сценарию. В моей жизни начинается новый цикл. Видимо, это «синдром тридцатилетних». Я становлюсь мужчиной.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.