Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью: Кармен Касс

Кармен Касс — девушка уникальная. Cнимается для модных журналов и рекламных кампаний, попутно играет в шахматы и даже занимается большой политикой. Об этих и других парадоксах своей жизни она поведала русскому ELLE.

image

Кармен Касс — девушка уникальная. Cнимается для модных журналов и рекламных кампаний, попутно играет в шахматы и даже занимается большой политикой. Об этих и других парадоксах своей жизни она поведала русскому ELLE. А кроме того, она приняла участие в эксклюзивной фотосессии для нашего журнала.

ELLE Откуда у тебя испанское имя?

Кармен Касс Моя мама никогда не любила традиционные эстонские имена. И она решила взять испанское.

ELLE Прибалтийское происхождение сказывается на твоем темпераменте?

К.К. Ты знаешь, я всю свою жизнь разъезжаю по странам и весям, потому мой характер складывался в разной среде. Хотя я верю в то, что происхождение накладывает отпечаток на человека.

ELLE Успех пришел к тебе в конце 1990-х. По сути, ты попала в уникальный временной промежуток между эпохами супермоделей и безымянной армии манекенщиц, пополняемой каждый сезон. Чувствуешь свою исключительность?

К.К. Действительно, мне посчастливилось наблюдать закат эпохи супермоделей, и на моих глазах выросло новое поколение. Трудно судить, какая из эпох была лучше, — я привыкла воспринимать изменения как естественный процесс, если угодно, плыть по течению. Вообще мне повезло: я добилась определенного уровня и могу позволить себе выбирать. У молодых моделей нечасто есть такая возможность. И я вижу, что есть перспективы для дальнейшего развития, причем не обязательно в модельном бизнесе.

ELLE Столько ужасов пишут про профессию модели. Были моменты, когда ты ненавидела свою работу?

К.К. Конечно! Однако я уже давно состоялась как модель, знаю все плюсы и минусы, а потому мне легче. Гораздо тяжелее приходится молодым девочкам — они становятся жертвами манипуляций со стороны системы, которой по большому счету на них наплевать как на людей. Люди, которые берут на работу молодое поколение, должны проявлять большую заботу о своих подопечных, особенно когда они в большинстве своем несовершеннолетние.

image

ELLE Что для тебя с самого начала было приоритетнее — подиум или модная фотография?

К.К. В самом начале мне говорили, что, если я не переделаю себе губы, шансов сниматься у меня нет. Я противник пластических операций и поэтому категорически отказалась что-либо менять. Как видишь, я оказалась права: губы не помешали мне сниматься (смеется). Если сравнивать модную фотографию с подиумом, то, пожалуй, первое мне интереснее — там больше работы с деталями, с подробностями. Хотя подиум я тоже очень сильно люблю.

ELLE У тебя длинная история сотрудничества с косметическими гигантами вроде Max Factor или Sephora. Насколько значимое место в твоей карьере она занимает?

К.К. Не секрет, что каждая модель мечтает подписать контракт с косметической компанией. Это в своем роде следующий большой шаг в карьере. К тому же здесь совершенно иная специфика работы — от тебя больше требуется личного участия, ты обсуждаешь идеи, ходы… Это действительно интересно.

ELLE Ты много уделяешь внимания своей внешности? Баночки-скляночки, кремы и тому подобное?

К.К. Как ни забавно, но я ничем таким не пользуюсь, и мне глубоко все равно. Я лосьон для лица только недавно попробовала, а ты говоришь баночки-скляночки. Конечно, с возрастом начинаешь задумываться, как бы себя подольше сохранить свежей и красивой, и, наверное, рано или поздно придется закупаться кремами. А вот что касается декоративной косметики, то это точно не для меня. Мне ее хватает на работе.

ELLE Тебя часто называют «моделью с мозгами», имея в виду твое профессиональное увлечение шахматами. Давно играешь?

К.К. Я играла в шахматы в детстве и спустя годы, повзрослев, начала играть снова. В модельном бизнесе времени на саморазвитие остается очень мало — нужно чем-то тренировать «мышцы» мозга, повышать гибкость мышления. Лучше шахмат просто не придумать.

image

ELLE А что это за история про твое участие в выборах в эстонский парламент?

К.К. Это было в 2004 году. Поступило предложение поучаствовать, и я не стала отказываться — мне нравится двигаться вперед, каждый раз пробовать что-то новое, я не боюсь экспериментов. Искренне верю, что любой опыт в жизни пригодится.

ELLE Этот опыт тебе что-то дал?

К.К. Конечно. Я многое узнала о том, что в действительности происходит в политике, которая, не поверишь, меня всегда очень сильно интересовала. И еще я поняла для себя одну важную вещь: люди должны нести социальную ответственность перед собой и окружающими, а не рассчитывать на то, что власть сама решит все проблемы.

ELLE Скажи, а правда, что твой бойфренд, как и ты, тоже шахматист?

К.К. Да, это правда. Разница лишь в том, что для меня шахматы — хобби, для него — профессия.

ELLE Вообще-то, модели обычно встречаются с рок-музыкантами…

К.К. Так уж вышло (улыбается). Насчет рок-музыкантов сказать ничего не могу — не было опыта, могу лишь заметить, что я никогда не хотела заводить отношения с человеком из той же сферы, что и я. А вообще любовь — штука непредсказуемая. Порой она приходит ровно тогда, когда ее меньше всего ждешь. И в этом вся прелесть.

ELLE Только не говори, что ты встретила любовь, играя партию!

К.К. Ну, в общем, так и было (смеется). Дело в том, что я являюсь президентом шахматной ассоциации Эстонии, и однажды мне пришлось ехать на турнир в Германию. Там я и встретила свою любовь.

Фото: Marcin Tyszka


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.