Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Игра по-крупному

«В московских глянцевых журналах был большой спрос на амбивалентность». Так писал Виктор Пелевин в конце 90-х, но справедливо это и сегодня, поэтому не удивляйтесь встрече с Владимиром ЕПИФАНЦЕВЫМ.

image

«В московских глянцевых журналах был большой спрос на амбивалентность».

Так писал Виктор Пелевин в конце 90-х, но справедливо это и сегодня, поэтому не удивляйтесь встрече с Владимиром ЕПИФАНЦЕВЫМ — актером и режиссером, чье творчество оставляет весьма противоречивые впечатления. Фотограф Василий КУДРЯВЦЕВ.

Театральный скандалист и маргинал, прославившийся спектаклями-триллерами, в которых кровь лилась литрами, сегодня на новом, уже не андеграундном, витке карьеры. Епифанцев стал русским Бондом, снявшись в фильме «Непобедимый», который вот-вот выйдет в прокат. И — Пелевинским Вавиленом Татарским, переводчиком с таджикского, начинающим наркоманом, поначалу трогательным изучателем жизни, а под конец — виртуозным моделятором фальшивой реальности. Выход фильма, снятого по мотивам «Generation П» (действие перенесено в наши дни), должен был состояться еще год назад, но он до сих пор еще не снят. Епифанцев подписал очередной контракт с продюсерами, в котором предусмотрены драконовские штрафные санкции за распространение информации об этом фильме.

Поэтому мы не стали говорить с Владимиром о том, что:

- На роль Татарского пробовался Константин Хабенский, но утвердили Епифанцева.
- На роль богини Изиды прочили поначалу Миллу Йовович, а потом — Кейт Мосс.
- К съемкам планировали привлечь Владимира Жириновского, Леонида Парфенова, Ксению Собчак, Ренату Литвинову и даже самого Виктора Пелевина.
- Для режиссера Виктора Гинзбурга самой сложной оказалась сцена с мухоморами. Он считает, что передать эффект от ЛСД легче.

Зато Епифанцев в свойственной ему неторопливой манере рассказал нам…

…о своей профессии

Я отношусь к актерству как к работе, зарабатыванию денег, а не как к удовлетворению творческих амбиций. Я считаю, что актерская профессия вообще не творческая. Она ничем не отличается от любого другого дела, где необходимо какое-то мастерство. Кто-то умеет вышивать, у него ловко работают пальцы. А кто-то умеет прикинуться, как я. Творчество — прерогатива музыкантов, художников… Актерам просто нравится думать о себе лучше, чем они есть на самом деле. А они всего лишь демонстрируют свое тело на подмостках или продают его на панели киноиндустрии.

image

…о новой картине

Выход «Непобедимого» — самое заметное событие в российском кинематографе за последние пять лет. Потому что это действительно хорошо сделанный фильм. В нем есть нечто большее, чем боевик, жанр, который уже дискредитировал себя в российском «коммерческом кино». В России все пытаются замахнуться на масштаб картины, на визуальную эстетику и компьютерные эффекты, а с такими крошечными бюджетами фильмы получаются невыносимыми или просто смешными. Наша картина напомнила мне хорошие французские боевики середины 90-х с участием Бельмондо или Алена Делона. Мой герой — это практически Бонд, причем тот, которого играет Дэниел Крейг. Но без каменного лица. У Крейга до определенного момента лицо ничего не выражает. У моего же персонажа все видно по физиономии: он искренен, наивен, иногда даже кажется дурачком, но внезапно вспыхивает уверенностью и внутренней силой, приправленной хорошей порцией юмора и цинизма. Кстати, под названием «Непобедимый» подразумевается не мой герой Егор Кремнев, а хаос, в котором ему нужно оставаться профессионалом и нонконформистом, чтобы мастерски делать свою работу. Тема его морального бунта выделяет этот фильм на фоне общей беспомощности российских боевиков.

…о «Короле ринга»

Я ввязался в этот проект, потому что мне нужны были деньги, а там хорошо платили за каждый бой. Чисто деловой подход: бой — бабки. А что касается пиара, то я его себе сделал черным, так как боксер из меня — левый. Я вошел в это шоу, не размявшись, так сказать. До этого я примерно год ничем не занимался и вдруг начал размахивать кулаками, поэтому после «Короля ринга» у меня были почти полностью разорваны плечевые сумки. Потом начались съемки «Непобедимого», для них мне пришлось раскачаться, и это все происходило на обезболивающих. Утром я делал себе укол и шел в спортзал. На съемочной площадке кувыркался, делал какие-то минимальные трюки. А после съемок, вот до сих пор, прохожу курс лечения. И только недавно смог начать подтягиваться на турнике. А так даже до руля не мог руку поднять.

image

…о режиссуре

Хочу уже, наконец, быть режиссером. У меня нет задачи удивить или шокировать критиков. Мне просто хочется совместить какие-то свои жизненные и творческие пристрастия с профессией. И не просто заниматься андеграундом, но и получать за это деньги. Вот это было бы зашибись! Но пока мои сценарии немножко пугают продюсеров. Нынешние продюсеры с большим удовольствием будут смотреть сериалы «Декстер», «Доктор Хаус» или фильмы вроде «Планета страха», но, когда им принесут что-то подобное и предложат снять это в России, они не рискнут. Перестрахуются, на всякий случай. Пусть кто-то другой попробует, а мы посмотрим, что из этого получится.

…о своем пародийном ролике «Вы все еще кипятите? А мы уже рубим»

Продюсеры, которые дают деньги, смотрят ролик и прикалываются, а профессионалы видят, насколько он грамотно сделан. Хоть и быстро, на скорую руку, но там все работает. Там идеальный монтаж, идеальная актерская работа и сценарий. При полном отсутствии денег мы создали вполне качественный продукт. Не просто какая-то компания дурачков вышла на улицу и что-то там сняла. Это работали высокопрофессиональные люди. Один из интереснейших сценаристов Олег Шишкин, один из самых неожиданных режиссеров Москвы — Владимир Епифанцев и потрясающие артисты. Поэтому он таким и стал, этот ролик. Можно посмотреть в Интернете, сколько потом было последователей, которые пытались снять что-то подобное. Но все это не более чем домашние радости.

…о семье

Моя жена Настя (актриса Анастасия Веденская. — Ред.) необычайно талантлива, в ней много творческой энергии, которая мешает быть просто домохозяйкой. А она сейчас воспитывает уже двоих детей. Естественно, от этого — внутренняя невысказанность. Она рвется воплощать себя как актриса. Я буду счастлив, если ее рвение реализуется в моих будущих фильмах. Этот человек с первых дней вдохновляет меня на творческие подвиги, и я приложу все усилия, чтобы выпустить на свободу ее дар.

image

…о людях и о себе

Мы все одинаковые люди. Вот можно по­смотреть программу «Дом-2» и понять это. Мы ничем друг от друга не отличаемся. И я бываю таким же, как в «Доме-2». Но доктор Хаус ставит меня на место. Ведь я про себя знаю гораздо больше, чем мне иногда кажется: при помощи сновидений смотрю в глубину своего сознания и вижу, как оно прорастает. Магия и логика снов помогает мне видеть жизнь такой, какая она есть в действительности.

…об именах

Моему старшему сыну, Гордею, 3 года, младшему — один месяц. Вот не можем придумать пока ему имя. У моей жены вся буря творчества уходит в такие имена, как Кристиан, Леонард, Аделард, Теодор, Сальвадор… Я предлагаю имена попроще: Корней или Прохор. А ей надо самовыразиться. Я уважаю ее стремление, но думаю, что ребенку может не понравиться такое имя. Вот сейчас жена придумала имя Фадей. Мне нравится. Достаточно редкое, и «Ф», как в моей фамилии, присутствует. Но ее все же смущает простонародность звучания.

…о зомби

Хочу снять фильм о зомби. Если после просмотра тебе кажется, что реальность — это продолжение фильма, то он получился. Можно разными способами этого добиваться, в разных темах: про зомби или про Красную Шапочку — неважно. Просто в фильме про зомби, как мне кажется, есть хороший фундаментальный смысл, который можно раскрыть по-новому. Не все фильмы про зомби хорошие, как не весь хеви-метал я стану слушать. Уверен, мой фильм будет самым лучшим. Но на самом деле мне все равно, что снимать. Вот скажут сейчас: «Владимир, давай сними «Любовь-морковь-2». Я сниму. И это будет культовый фильм. Я знаю, как это сделать по-своему. Культовость, она остается ощущением какой-то запредельности…

…о Боге

Меня крестили в 4 года, а я кричал: «Не надо, выньте меня отсюда!» Очень сопротивлялся, мне была неприятна процедура, которая делалась против моей воли. Мама настояла. Папа был против, он атеистом тогда был, но потом ударился в веру. Я к этому сейчас нормально отношусь: ну, крестили и крестили. Вообще, в качестве приятеля я бы Христа принял. Нет, я не богохульник. Бога хулит только тот, кто в него верит и боится, а уверенные в себе люди этим не занимаются. Мне достаточно приятельских отношений с Богом или, на крайний случай, деловых. Например, общий бизнес был бы кстати.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.