Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Говорит креативный директор Hugo Boss

Британец Эйен Аллен — интереснейший собеседник и неисправимый оптимист. Алла Алексеевская встретилась с креативным директором Hugo Boss в Берлине, чтобы поговорить о модном будущем, онлайн-шопинге и идеальном крое.

image

Британец Эйен Аллен — интереснейший собеседник и неисправимый оптимист. Алла Алексеевская встретилась с креативным директором Hugo Boss в Берлине, чтобы поговорить о модном будущем, онлайн-шопинге и идеальном крое.

На фото слева: Показ осенне-зимней коллекции Boss Black в Пекине

ELLE Что вам больше всего нравится в работе с Hugo Boss?

ЭЙЕН АЛЛЕН Здесь у меня полная свобода. Многие модные Дома ограничивают творческих людей, пытаются поставить их в какие-то рамки. В Hugo Boss такого нет. Я работаю в команде бренда уже 5 лет, недавно у нас даже была небольшая вечеринка по этому поводу — было очень весело.

ELLE А что самое сложное?

Э.А. Правила. Что бы ты ни сделал, что бы ни сказал, какое решение бы ни принял, ты говоришь и делаешь не только от своего лица, но и от лица компании, которую ты представляешь. Это всегда большая ответственность.

ELLE Какие моменты из истории Дома вас вдохновляют?

Э.А. Если честно, я не так много работаю с архивами. Мне больше нравится начинать все с чистого листа.

image

ELLE То есть вы больше художник, нежели приличный ученик, штудирующий архивы?

Э.А. Именно. Когда слишком часто оглядываешься назад, это мешает тебе смотреть вперед. В истории Hugo Boss самое важное место занимает крой, а когда мы произносим слово «крой», первая ассоциация, которая у нас возникает, — правильный мужской костюм. Я же пытаюсь добиться того, чтобы и женщинам приходило на ум слово «крой» при упоминании бренда Hugo Boss. Именно над этим я работаю из сезона в сезон, стараюсь улучшить крой, разработать те самые «идеальные» модели.

ELLE А какой самый лучший отзыв вы получали за время работы?

Э.А. Это был комментарий актрисы Джулианны Мур. Она была на нашем показе, увидела на модели белое длинное платье, а потом подошла ко мне и сказала: «Я влюбилась в это платье, пожалуйста, сделай мне такое!» Мне было очень приятно. Более того, когда я представил себе ее в этом платье, я понял, что они идеально друг другу подходят. Она сделала правильный выбор!

image
image

ELLE Есть ли у вас любимые ткани, с которыми вы предпочитаете работать?

Э.А. В коллекции весна — лето 2013, которую вы скоро увидите в магазинах, я использовал новую для себя ткань — это материал для кутюрных платьев, тяжелый двойной прессованный шелк. Он потрясающе держит форму, позволяет создать строгий четкий силуэт. Была бы моя воля, я бы использовал его для всего подряд, но, к сожалению, он недешевый. Мне кажется, в новой коллекции я смог создать настроение ретрокутюра, к которому стремился. Мне хотелось сказки на подиуме, трудноуловимой комбинации — когда женщина выглядит роскошно, но при этом в ней нет ощущения нарочитости, будто она провела в сборах у зеркала два часа.

ELLE Вы следите за тем, какие модели продаются лучше в разных странах? Это как-то влияет на ваш выбор силуэта или ткани для новой коллекции?

Э.А. Это влияет лишь на создание коммерческой коллекции. Предположим, я узнаю, что определенное платье продалось сумасшедшим тиражом. Значит, модель была настолько удачной, что за ней захотят вернуться. Разве у вас не было такого, что вы покупали себе определенные брюки, понимали, насколько они вас красят, приходили в магазин за новой парой, а эта модель уже снята с производства? Разве вы не чувствовали, что это несправедливо? Как раз поэтому именно ту модель платья или брюк, которые вам нравятся, я сделаю еще много раз в разных тканях и цветах.

image

Эйен Аллен на репетиции показа в Пекине

ELLE Сейчас многие дизайнеры двигаются в том же направлении, усиливая стороны производства, которые, казалось, были позабыты — портновский крой, обработку ткани...

Э.А. Полностью согласен и надеюсь, что мы продолжим двигаться именно в этом направлении! Какое-то время назад под словом «мода» стали подразумевать бешеную гонку за «ключевыми» вещами из коллекций, маст-хэвами. Так быть не должно. Одежда должна показывать вас, а не вы — одежду.

image

Сумка, Hugo; туфли Boss Black; сумка, Boss Black

ELLE А есть ли у вас какие-то дизайнерские табу?

Э.А. Не поверите, раньше у меня был огромный список того, что я считал неприемлемым. Но как-то раз я увидел девушку в лакированных ботфортах, и это было прекрасно. В определенный момент я понял, что все табу глубоко субъективны. На одной женщине это будет смотреться чудовищно, но на другой — идеально. Для того чтобы правильно одеваться, вы должны знать свое тело. Нет ничего хуже, чем видеть красивую женщину в платье, которое категорически ей не идет.

image

Слева и справа: Boss Black осень — зима 2012/13. В центре: Boss Orange осень — зима 2012/13

image

На фото слева: Дизайнер Эйен Аллен за кулисами показа в Пекине

ELLE Что вам больше всего нравится в работе в модной индустрии?

Э.А. Посмотрите — гости заходят в шоу-рум и сразу идут к одному платью. Меня это завораживает: ведь это моя любимая модель из коллекции, и если она так полюбилась всем остальным, значит, я действительно угадал! Обожаю смотреть на наших покупательниц и каждый раз вижу вещи Hugo Boss совершенно по-новому! Это тоже одно из достоинств. Еще я каждый день просматриваю streetstyle-блоги — японские, шведские, британские. Эти сайты наглядно, на реальных примерах учат людей одеваться, и они сами могут решить для себя, какое сочетание им кажется удачным, а что они никогда не наденут. Это же почти виртуальная примерочная с огромным количеством деталей!

ELLE Кстати, об интернете, — как вы относитесь к онлайн-магазинам?

Э.А. Думаю, интернет-магазины будут только расти. Ритм жизни не замедляется, и мы уже редко можем позволить себе вальяжно прогуляться по магазинам. Для Hugo Boss сейчас это одна из главных задач — на сайте каждой линии марки мы сделали онлайн-магазин.

image

Рекламная кампания Hugo, осень — зима 2012/13.

ELLE А вы когда-нибудь покупали вещи онлайн?

Э.А. Никогда. Я человек ощущения. Мне нужно потрогать, внимательно рассмотреть, примерить. Для меня шопинг — это целое приключение: я люблю винтаж, люблю роскошь и люблю находить гениальные вещи неизвестных марок. При этом не могу сказать, что я как-то экстравагантно одеваюсь. Узкие джинсы, майка или свитер и пиджак хорошего кроя — мой базовый гардероб.

ELLE Вы можете сказать, что ваши мечты сбылись?

Э.А. Сейчас — да. Мне 41 год, и я уже многого добился. Но я вижу, как много всего впереди, что я бы хотел испытать и пережить. Жизнь и правда прекрасна!

ELLE Я бы хотела сейчас вас сфотографировать, потому что именно ваше выражение лица дает ответ на мой вопрос!

image

Футбольная команда «Зенит» в костюмах Hugo Boss


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.