Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Быть Джайлзом Диконом

В резюме Джайлза Дикона указаны такие Дома моды, как Bottega Veneta, Gucci и Ungaro.

Джайлз Дикон

Джайлз Дикон

Каково это — быть Джайлзом Диконом? Вера Попова узнала все о британском дизайнере, встретившись с ним в Москве.

Его имя приходит на ум первым, когда речь заходит об ироничной моде. Запустив свою линию в 2004 году, Дикон успел прославиться платьями с принтом в виде обезглавленных Бэмби и подиумными версиями костюмов Пэкмена из старой компьютерной игры. Шутки шутками, но в резюме Джайлза Дикона указаны такие Дома моды, как Bottega Veneta, Gucci и Ungaro, где он недолго был креативным директором, а его последние коллекции уверенно двигаются в сторону сложного кутюра. Впрочем, серьезным этого человека все равно не назовешь, в чем убедился ELLE, поговорив с дизайнером перед его показом на World Fashion Awards в Москве.

ELLE Ваши коллекции выделяются на фоне остальных хотя бы потому, что вы не следуете трендам. Это сознательное решение?

Джайлз Дикон Абсолютно! Я считаю, худший тренд — это тренд сам по себе. Нет, я, конечно, не против тенденций в принципе — я уважаю коллег-дизайнеров и никого не хочу обидеть. Если ты возглавляешь большой Дом моды, то другого пути нет — надо же как-то продаваться. Просто это не мой подход. В моде я больше всего ценю изобретательность.

image

ELLE Которой вам не занимать! Откуда вы черпаете идеи для коллекций?

Д.Д. Мне нравится делать красивые вещи, вдохновляясь тем, в чем, по сути, никакой красоты нет. Идея новой коллекции — пожар. Согласитесь, не самое приятное событие в жизни! Но я представлял, как девушка спасает из огня свою одежду — вечерние платья, юбки, свитера, — и понял, что даже сгоревшие вещи могут выглядеть красиво. Принт с тарантулами из коллекции весна — лето 2010 года я придумал после того, как запустил в свой шоу-рум кучу этих пауков. Это было смешно: байеры, приходившие делать закупки, боялись даже переступить порог. Хотя, если вдуматься, не очень-то весело — у меня же могли вообще ничего не купить!

image

ELLE У вас всегда так весело в офисе?

Д.Д. О да! Мы еще устраиваем тематические музыкальные дни. Недавно в нашем шоу-руме прошел День 1970-х, и мы непрерывно слушали AC/DC. Хотя обычно все курьезы случаются на бэкстейдже показов. Например, перед шоу весна — лето 2012 кто-то из технической поддержки ел салат из пластиковой тарелки и оставил ее брошенной на полу. Модель в самом красивом и длинном платье зацепила эту тарелку подолом, да так и пошла по подиуму. Тарелка отцепилась посередине подиума, а на обратном пути снова прилипла к платью и благополучно «доехала» до бэкстейджа. Когда я на это смотрел, пять раз перекрестился! Но все посмеялись.

image

Слева: Доска вдохновения в ­офисе Джайлза Дикона
Справа: Осень — зима 2012/13

Эскиз платья из коллекции осень — зима 2012/13

Эскиз платья из коллекции осень — зима 2012/13

На фото слева: Эскиз платья из коллекции осень — зима 2012/13

ELLE Заниматься модой вас тоже подтолкнуло что-то забавное?

Д.Д. Даже не знаю... Помню, когда я был маленький, то постоянно смотрел по телевизору игру «Play Your Cards Right» (аналог передачи «Сто к одному». — Прим. ELLE), и меня впечатляло, во что были одеты девушки-игроки, — по-хорошему впечатляло! Я знаю, что многие дизайнеры отвечают на подобный вопрос так: «Я всегда восхищался тем, как одевались моя мама или бабушка, и, глядя на них, я решил создавать одежду». Со мной все было не так. Я рос на ферме и хотел стать ветеринаром. Мечтал, чтобы у меня была двухголовая лама, чьи головы постоянно переговаривались бы друг с другом. Вот это было бы весело! Потом решил стать морским биологом, но провалил экзамены в институт. Я всегда хорошо рисовал — правда, почему-то в основном мышей и хомячков, — но благодаря этому все равно смог поступить в Central Saint Martins. Вот так и стал заниматься модой.

image

ELLE А что вас подтолкнуло создать собственный бренд Giles? До этого вы же вполне успешно работали в Gucci вместе с Томом Фордом.

Д.Д. Том Форд меня уволил! Дважды! Первый раз из Bottega Veneta, чтобы я перешел в Gucci. А потом меня подкосила мистическая инфекция, пришлось лечь в больницу и уйти из Gucci. Я месяц провалялся в госпитале на антибиотиках, постоянно думая: «Ну и что же мне теперь делать?» И вовсе не из-за того, что я был как-то серьезно болен, — как раз наоборот. Вокруг меня лежали молодые парни с эмфиземой легких, а один из них читал роман ирландской писательницы Мейвы Бинчи. Знаете, это все равно что вишенка на торте из грусти. Я вдруг осознал, что в отличие от них у меня вся жизнь впереди и что мне по силам все, что я захочу. Как только я выписался, сразу же вернулся в Лондон и решил запускать свой бренд. Я подумал, что в такой момент прозрения у меня должно все получиться. И похоже, я был прав!

image
Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз