Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Гений арт-ню Хельмут Ньютон: лучшие работы

Фотокадры и цитаты великого фотохудожника.

31 октября родился Хельмут Ньютон (Helmut Newton), величайший фотохудожник ХХ века, определивший направление творческой мыcли целого поколения, задавший каноны фотоискусства и навсегда изменивший историю моды. Ко дню рождения мастера визуальных фантазий, великого «наблюдателя людей» и автора провокационного лозунга sex sells - подборка самых острых и провокационных работ и лучшие цитаты.

Хельмут Ньютон
Фотография – процесс совращения. Как бы ни был властен человек в жизни, в момент фотосъемки он принадлежит тебе целиком. Не всем фотографам удается совратить моделей. У моей жены и у многих других не получается. Они – честные фотографы. Я – нечестный»

Если про других фотографов говорят, что им повезло попасть в тот или иной культовый модный журнал, то Хельмут Ньютон своими работами возводил издания в статус культовых. Искавший эстетическое совершенство даже в мелочах, он умудрился изменить каноны красоты и расширить границы дозволенного. Его экспериментальные эротические снимки были провокационными и концептуальными - и даже в невинных образах вроде серии портретов французской кинозвезды Катрин Денев виделся вызов, трепет и драматизм. Особенно важным для творческого метода фотографа стал кадр 1976 года для журнала Esquire - ч/б, монохром, многозначность образа и подчеркнутый саспенс: вечно собранная и сдержанная Денев с сигаретой во рту и глубоким декольте являет собой образец вибрирующего вожделения, оставаясь при этом подчеркнуто элегантной.

Хельмут Ньютон: лучшие работы

Дизайнер бренда Tiffany Эльза Перетти - не только одна из самых значимых персон ювелирной моды, но и главная it-girl 70-х. Трендсеттер Studio 54, богемная красотка была одной из самых влиятельных персон мейнстрима, являясь по сути артхаусной героиней. В 1975 году Хельмут Ньютон увидел ее именно такой - провокационно сексуальной, драматичной, с элементами китча и авангарда.

Хельмут Ньютон: лучшие работы

Знаменитый автопортрет Хельмута Ньютона (1981), где в зеркале отражается он сам в процессе работы, его жена и обнаженная топ-модель, обладает множеством значений. Эта полифония отличает творческий метод фотохудожника в целом - в совершенстве всегда кроются изъяны, а личное и публичное порой трудно различить.

Хельмут Ньютон: лучшие работы

Серия кадров 1981 года «Они идут» тематически делится на 2 части: «Они идут одетые» и «Они идут обнаженные». Работу Ньютона, ставшую заглавной иллюстрацией его книги, назвали величайшим кадром ХХ века. Четыре женщины в одежде и обнаженные представлены в абсолютно одинаковых позах - от положения рук до выражения лица и складок на коже. Великий знаток эротизма, Ньютон представил так называемое разоблачение, ставшее образцом тонкого психологизма.

Хельмут Ньютон: лучшие работы

Еще один знаменитый кадр - метафоричная работа «Лишение девственности», 1982 год. По аналогии с крокодилом, заглатывающим добычу, растерзанная невинность представлялась Ньютону жертвой, которую приносит каждый, повинуясь закону природы. Тонкая ассоциация с потребительской позицией массовой культуры стала лейтмотивом гениальной работы.

Хельмут Ньютон: лучшие работы
В своем творчестве я насмехаюсь над массовой культурой, создавшей конвейер, призванный регулировать и направлять желание. Хотя мне трудно дистанцироваться от подобного стиля мышления: в собственных фотографических фантазиях я в избытке нахожу черты манипулятивности и постановки»

Фото актрисы Сигурни Уивер 1995 года - брутальной, нервной, но при этом экстремально сексуальной - стало одной из лучших работ Ньютона: снова безупречная техника, неожиданная композиция, неоднозначные акценты.

 Хельмут Ньютон: лучшие работы

Изабелла Росселини и Дэвид Линч, одни из главных героев 90-х, олицетворение женственности и мужественности, сексуальности и интеллекта в отточенных движениях и безупречной палитре монохрома при всей сдержанности стали символами той самой знаменитой провокационной эстетики Ньютона - сексуальность и неоднозначность сквозили даже в самых целомудренных его работах.

 Хельмут Ньютон: лучшие работы

Звезда саги «Сумерки» Кристен Стюарт для Elle - что может быть проще и понятнее? Но в объективе Хельмута Ньютона звезда тинейджеров стала классической double face персоной - и на гендерном уровне в том числе.

 Хельмут Ньютон: лучшие работы

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.