Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Французское игристое

«Оскар» за роль Эдит Пиаф, бойфренд – Гийом Кане, новая роль в фильме Майкла Манна «Джонни Д.» и бесконечные пересуды в прессе о том, как громко и много она смеется с Джонни Деппом. Актриса Марион Котийяр вообще много смеется – и поэтому ей просто невозможно завидовать. Фотограф Jan Welters.

Платье бюстье, Dior; босоножки, Jimmy Choo

Платье бюстье, Dior; босоножки, Jimmy Choo

«Оскар» за роль Эдит Пиаф, бойфренд – Гийом Кане, новая роль в фильме Майкла Манна «Джонни Д.» и бесконечные пересуды в прессе о том, как громко и много она смеется с Джонни Деппом. Актриса Марион Котийяр вообще много смеется – и поэтому ей просто невозможно завидовать. Фотограф Jan Welters.

«У меня были любовники по всему миру»

ELLE Депп скромничает, когда говорит, что у него ужасный французский?

Марион Котийяр Думаю, что да. У Деппа безукоризненный французский. Судите сами, у него французская возлюбленная – жена, любовница... Я даже не знаю, кем ему официально приходится Ванесса Паради, а по жизни жена и мать его детей. Не зря же говорят, что, для того чтобы выучить язык, надо спать с учителем. (Смеется.)

ELLE А вы с кем спали, когда учили английский?

М.К. У меня были любовники по всему миру. (Смеется.)

ELLE Как интересно! Многие уверены, что французы — лучшие любовники, а вы как думаете?

М.К. Другие тоже не хуже — их любовь не менее сильна, чем у французов.

ELLE А как вы добились акцента, похожего на акцент Билли Фречетт?

М.К. Отец Билли был французом из Канады, но он умер, когда она была маленькой. Ее мать была наполовину француженкой, а наполовину миноманкой — это племя индейцев, которое обитает в американском штате Висконсин, поэтому они говорили по-английски. Я ежедневно в течение четырех месяцев занималась постановкой диалекта с преподавателем, стараясь заново научиться использовать язык и губы при разговоре. Это было очень интересно, потому что когда вы говорите на своем родном языке, то не задумываетесь над тем, как вы это делаете. Для меня это оказалось самым трудным при подготовке к этой роли. Я даже впала в депрессию, решив, что слишком стара для того, чтобы выучить что-либо новое. И если я даже освою среднезападный акцент 30-х годов, то это не будет идеально. Но даже Майкл Манн, который отличается своей педантичностью, сказал мне: «Расслабься! Дело не только в акценте, а в том, что у тебя внутри. Это эмоции Билли Фречетт, и это жизнь, которую ты собираешься прожить, чтобы запечатлеть ее портрет».

ELLE Не секрет, что Майкл Манн очень требовательный и что он выжимает из актеров все соки. Как же вам с ним работалось?

М.К. А мне это как раз нравится. Я люблю требовательных людей. Если кто-то страстно, но уважительно что-то требует, то это мой человек. Хотя в этом, конечно, мало удовольствия. Однако когда я впервые встретила Майкла, то сразу захотела отдать его фильму все, что могу. Очень трудно объяснить, почему ты влюбилась, но это было... да, очень близко к этому. Я влюбилась. Я имею в виду, что не в смысле... оооххх… но мне он понравился с первого взгляда. До того как я встретила Манна, я смотрела все его фильмы и была уверена в том, что он гений. Поэтому неудивительно, что я была возбуждена перед встречей с ним. Однако это возбуждение продолжалось весь период съемки — меня трясло каждый день оттого, что я хотела дать ему лучшее, на что я способна, и даже больше того.

ELLE Как вам Джонни Депп?

М.К. Джонни — поразительный актер. Но говоря это, я чувствую, что открываю дверь, которая уже открыта. Не открываю Америки! Я очень нервничала перед встречей с ним еще потому, что не снималась в течение двух лет. Однако он был очень добр по отношению ко мне. И он проявил большой такт и деликатность. В результате Депп вернул мне уверенность в моих силах.

ELLE В фильме ваши герои говорят по-английски. А вы с Деппом на каком языке общались?

М.К. Сначала по-французски, но я быстро поняла, что не могу говорить на родном языке даже с родным братом, так как вся тренировка с учителем идет насмарку. Это было очень эксцентрично, несмотря на то что брат живет в Сан-Франциско и у него идеальный английский. Но до этого мы с ним никогда не общались таким образом.

ELLE А с бойфрендом Гийомом Кане вы тоже говорили по-английски?

М.К. Да, и это было сюрреалистично.

Платье, Dior

Платье, Dior

ELLE Вы на самом деле не работали целых два года до съемок в «Джонни Д.»?

М.К. Да. Я общалась с журналистами со всего мира, продвигая «Жизнь в розовом цвете», и это продолжалось целый год.

ELLE Как «Оскар» изменил вашу жизнь?

М.К. Я до сих пор считаю, что выиграла «Оскара» только потому, что играла Эдит Пиаф в таком изумительном фильме. На самом деле я была просто ее проводником. Но это событие изменило всю мою жизнь к лучшему, так как моя актерская жизнь занимает большую часть всего, чему я придаю значение.

ELLE Только к лучшему? Слава не принесла никаких сложностей в жизнь?

М.К. В Соединенных Штатах стали интересоваться моей личной жизнью гораздо больше, чем во Франции, где актеры не боятся становиться известными. Но я о’кей. (Смеется.)

 

«Любовь нельзя измерить и невозможно объяснить — это то, что оживляет»

 

ELLE Вы наверняка сравнивали себя с Билли Фречетт. Как бы вы поступили, если бы незнакомец с дурной славой позвал вас с собой?

М.К. А что вы можете поделать с любовью?! Если бы меня позвал какой-то гангстер, то я бы испугалась и не пошла с ним. Но если бы я сначала влюбилась в него, а уже потом узнала, чем он занимается, — что бы я могла сделать со своей любовью?

ELLE У вас не закрадывалось сомнение, что любовная история Джона и Билли переоценена?

М.К. В фильме мы постарались показать все, как и было на самом деле. Любовь нельзя измерить. (Смеется.) И, к счастью, невозможно объяснить.

ELLE Вы бы влюбились, если бы услышали: «Я люблю бейсбол и быстрые машины»?

М.К. Если думать только о смысле сказанного, то нет. (Смеется.) Но многое зависит от того, как это было сказано. Билли Фречетт жила в индейской резервации штата Висконсин и до 13 лет училась в интернате для детей индейцев, где из нее пытались выбить все индейское и приучить к западной культуре, и это ей давалось очень тяжело. Потом она переехала в Чикаго, где и влюбилась в обаятельного преступника, которого в 1933 году посадили в тюрьму. Через несколько месяцев она встретила Джонни Диллинджера на танцплощадке. Она так вспоминала об этой встрече: «В его глазах было что-то такое, что я не могла забыть. Они были пронзительные и светились изнутри, как будто в них горел огонек. Они встретились с моими глазами и тут же их загипнотизировали». Джон очень хорошо относился к Билли и покупал ей дорогие подарки: украшения, одежду, машины. Она с ним многое повидала. Он дал ей все, о чем мечтает женщина. И это во времена Великой депрессии, когда большинство людей пухли от голода. Он явно относился к ней как к леди. Когда ее арестовали, то он плакал как ребенок. Ей удалось передать ему записку из тюрьмы, в которой она просила не вызволять ее оттуда, так как это было очень опасно. Его подельники были с ней согласны. Билли освободили через два года, то есть сразу после того, как убили Джона.

 

ELLE Как сложилась судьба Билли Фречетт после тюрьмы?

М.К. Она отсидела два года и вернулась в родные пенаты – в Грин-Бей, штат Висконсин. Там она удачно вышла замуж, а умерла она в 69 лет от рака.

ELLE «Джонни Д.» сильно отличается от «Жизни в розовом цвете»?

М.К. Французские фильмы обычно смотрят только французы, а голливудские — весь мир.

Платье  бюстье, Dior

Платье бюстье, Dior

ELLE Это для вас большой стимул?

М.К. Я рада любому фильму, который приносит мне удовлетворение и радость, но еще лучше, когда я могу разделить эти чувства с людьми из разных культур. Я люблю американские фильмы: я на них выросла. В детстве моими героями были Чарли Чаплин и Грета Гарбо. Она, правда, не американка, но вы поняли, что я имела в виду. Я считаю гениальными многих американских режиссеров, и это поразительно, что теперь у меня есть шанс поработать с кем-то из них.

ELLE В конце года мы вас увидим в компании голливудских звезд в мюзикле «Девять», а в будущем году — в триллере «Точка отправления» с Леонардо Ди Каприо. Значит ли это, что вы переключились на голливудское кино?

М.К. Нет. Я только что снялась во французском фильме и скоро буду сниматься в другом.

ELLE У вас есть режиссер, о котором вы мечтаете?

М.К. Я не любою загадывать — предпочитаю сюрпризное волшебство. (Смеется.)

ELLE Ваш отец действительно давал вам главную роль в каждой детской пьесе, как написано в вашей биографии?

М.К. Нет, только однажды, и это был не отец, а моя мама — театральная актриса, да и пьеса была не детская. Просто им нужна была девочка, и мама вспомнила про меня. И пошло-поехало.(Смеется.)


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.