Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Фея-крестная

Хрупкая и воздушная, Наталья Водянова не только счастливая мать большого семейства, но и добрая фея для тысяч детей по всей России. Модель рассказала ELLE о хороших поступках, терпении и силе воли

image

Хрупкая и воздушная, Наталья Водянова не только счастливая мать большого семейства, но и добрая фея для тысяч детей по всей России. Модель рассказала ELLE о хороших поступках, терпении и силе воли

Я верю в то, что не стоит стремиться изменить мир. Все, что нужно, — это просто работать над собой, пытаться самому стать лучше. Мы можем контролировать только свои поступки. Если концентрироваться на том хорошем, что есть в нашей жизни, то окружающий мир непроизвольно изменится и станет лучше.

Любой добрый поступок, совершенный даже по необходимости, а не по велению сердца, меняет человека к лучшему. Я просто это вижу и чувствую. Благотворительность — это трудоемкая работа по пополнению банка положительных эмоций.

Когда ты соприкасаешься с чьими-то бедами, то невольно сравниваешь их с собственными и чаще всего находишь, что твоя жизнь и твои проблемы не так уж и велики по сравнению с тем, с чем приходится справляться другим людям. Если ты способен отдавать, значит, у тебя есть чем поделиться. Эта мысль подсознательно меняет отношение человека к самому себе и к своей жизни.

Я верю, что нет плохих людей — в душе все добрые и хорошие. Я встречала людей замкнутых, грустных, скучных, но не злых. Оскар Уайльд как-то сказал, что «неверно делить людей на хороших и плохих; на самом деле они или очаровательны, или скучны».

Лукас, мой старший сын, был на каждом благотворительном мероприятии фонда «Обнаженные сердца» — и на открытии первого парка в Нижнем Новгороде, и на последних наших мероприятиях в Москве и Тихвине. Он растет и видит меня, мою благотворительную деятельность, которая занимает у меня гораздо больше времени, чем работа моделью. Находясь рядом со мной, он сам открывает для себя мир, а я с радостью отвечаю на его вопросы. Его особенно интересуют судьбы детей, с которыми я знакомлюсь в детских домах.

image

У меня не было идеи создать фонд или заниматься благотворительностью как таковой. Но события в Беслане меня настолько потрясли, что я не могла ничего не сделать. Я летела из Москвы в Нью-Йорк, где мы тогда жили, и рыдала всю дорогу. «Я хочу построить игровой парк», — воскликнула я, обращаясь к Джастину. Я не врач, поэтому я не могу начать поиск психотерапевтов, чтобы помочь жертвам, и я не хочу просто «дать денег» и не знать, куда и на что они пошли.

Вспоминая свое детство, я поняла, что игра была моим главным проводником, единственным, что приносило мне здоровые эмоции. Поэтому я сказала, что хочу построить игровую площадку для детей. Даже если они смогут всего лишь десять минут не думать о произошедшем, «забыться» в игре — это уже хорошо. Это то, что я сделала бы для своего ребенка, — попыталась бы каким-то образом его отвлечь.

Я зарегистрировала фонд «Обнаженные сердца» в 2005 году и за месяц организовала мероприятие в поддержку детей, переживших эту трагедию, — в то время было много людей, благотворительных организаций и фондов, готовых помочь. Около двух лет я пыталась организовать что-то еще, но это было непросто, поэтому первую такую площадку я построила в родном городе — Нижнем Новгороде. Я не спала всю ночь накануне открытия, потому что сильно нервничала, но это был моментальный успех! Дети заполонили весь парк и были так взволнованы — кругом был шум, звучал смех.

Мне всегда не хватает времени. Я не успеваю воплотить многие идеи, не успеваю всех отблагодарить за помощь.

Я думаю, что каждый, кто занимается благотворительностью, в какой-то момент сталкивается с неприятными и даже шокирующими сторонами этого дела. Поэтому, чтобы работать в данной сфере, нужно быть терпеливым, снисходительным, бескорыстным и человеколюбивым. Нужно уметь сострадать и обладать сильным характером. Всему остальному можно научиться, непосредственно помогая людям.

Фото: Ellen Von Unwerth/Art & Commerce/Rpg;


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.