Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Это родина моя: звезды Голливуда с российскими корнями

Натали Вуд, Леонардо Ди Каприо, Мила Кунис и другие — в обзоре ELLE

20 июля отметила бы свой день рождения актриса Натали Вуд. Партнерша Джеймса Дина в культовом «Бунтаре без причины», Вуд после феноменального успеха «Вестсайдской истории» стала суперзвездой Голливуда. И при этом помнила, откуда она родом. ELLE — о звездах Голливуда с российскими корнями.

Натали Вуд

Натали Вуд

Дочь харьковского инженера, Наталья Захаренко родилась уже в Сан-Франциско. До того времени родители будущей звезды «Вестсайдской истории» успели сменить родной город на Владивосток, а затем на Харбин, пока не осели в Штатах. Натали Вуд, начавшая кинокарьеру в детском возрасте, к 18 годам содержала всю семью. И, несмотря на голливудский лоск, не забывала про свои корни: посещала православную церковь, прекрасно знала язык родины своих родителей и сама называла себя русской.

Хелен Миррен

Хелен Миррен

Прекрасная англичанка Хелен Миррен, так убедительно сыгравшая британскую королеву, на самом деле имеет аристократическое происхождение. Ее дед ведал в Европе закупками оружия для российского Императорского двора, и когда в Петрограде случился большевистский переворот, разумно остался в Лондоне. Елена Лидия Миронова — так по документам зовут Хелен Миррен — русского языка не знает и водку не пьет, но шутит, что «нижняя часть ее тела — русская». Что это значит, можно только догадываться.

Кирк и Майкл Дугласы

Кирк и Майкл Дугласы

Дед Майкла Дугласа Хершел Даниелович, живший под Могилевом, не горел желанием идти на русско-японскую войну. Поэтому резво собрав вещи, в 1908 году вместе с женой уехал из Российской империи. Сын Даниеловичей, Изя, родился в Амстердаме. Когда семья осела в Бруклине, папа Хершел, здраво рассудив, что на новой родине с их именами придется туго, провел радикальную реформу. Сам стал Харри, жену Брину превратил в Берту, всем детям также дал американские имена, фамилию также переиначил, став Дугласом. Единственный из семи детей сын — Изадор — превратился в Кирка, чему был очень рад, потому что Изей быть ему не нравилось.

Уже в преклонном возрасте звезда «Спартака» сильно припал к корням, стал искать родственников в Могилеве (и нашел — семью троюродного брата, который и сейчас там живет) и все собирался съездить на родину, но здоровье уже не позволяет. Четверо его сыновей бывшей родиной особо не увлекались, но самый знаменитый из них, Майкл, в интервью не устает повторять, что всегда помнит о местечке Чаусы под Могилевом.

Харрисон Форд

Харрисон Форд

Свое имя Харрисон актер получил в честь дедушки, Гарри Нидельмана, приехавшего в Штаты в 1907-м из Минска. Бабушка звезды Анна Лившиц прибыла в Америку из того же Минска годом раньше, и свое счастье молодые люди обрели в Нью-Йорке. Харрисон Форд всегда мечтал побывать на родине («Хочу ощутить свои русские корни»), и его мечта сбылась благодаря работе над фильмом «К-19». Этим дело не кончилось: актер взялся за поиски родственников, но пока безуспешно.

Стивен Спилберг

Стивен Спилберг

Оба деда режиссера родились в Российской империи, мама Спилберга, пианистка Леа Познер, прекрасно говорила по-русски. Сына, однако, к языку она не приучила, но, по словам сестры Стивена, Ненси, передала ему характерную эмоциональность и увлеченность искусством. Другая сестра режиссера, Сью, замужем за человеком по человеком по фамилии Пастернак, внучатым племянником великого поэта.

Вайнона Райдер

Вайнона Райдер

Настоящая фамилия актрисы не Горовиц, как часто пишут, а Томчина. Горовицами ее бабушка и дедушка, прибывшие в США из России, стали по вине бюрократической путаницы: чиновник, оформлявший их документы, записал их под другой «вывеской», в итоге так и осталось. Хоть и родители Вайноны уже были стопроцентными американцами, о России они помнили. Брат актрисы, например, носит имя Юрий — в честь Гагарина.

Леонардо Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо

После того, как в России случилась революция, пермяк Степан Смирнов вместе с семьей покинул родной город и перебрался в Германию. Его дочери Лене на тот момент было два года. Спустя четверть века, выйдя замуж, Хелен (так ее звали на немецкий лад) взяла фамилию супруга — Инденбиркен. Несмотря на новую родину (которую потом сменила Америка), она не забывала родину настоящую и прекрасно говорила по-русски, спасибо родителям. Внуку, Леонардо Ди Каприо, Елена-Хелен свои знания не передала, но они были очень близки, и, как говорит актер, влияние «драматичного темперамента» бабушки на свой характер он чувствует до сих пор.

Мила Кунис

Мила Кунис

В 1991 году жители украинского города Черновцы Эльвира и Марк Кунисы, желая дать детям лучшую жизнь, отправились в Штаты. По словам Милы, которой тогда было восемь, на всех четверых (включая брата актрисы Мишу) у них имелось 250 долларов. Свою мечту старшие Кунисы осуществили — Мила стала большой голливудской звездой, Михаил тоже хорошо устроен. Мила Кунис, хоть и называет себя стопроцентной американкой, своему южнославянскому темпераменту остается верна. И не забывает русский: учит ему дочь, да и муж Эштон Катчер, как она говорит, потихоньку «подтягивается».

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу

Фамилия папы актрисы, Брюса Пэлтроу, на самом деле Пэлтровиц, а его отец был раввином в Минске. Очень похожая на мать, актрису Блайт Даннер, Гвинет была, что называется, папиной дочкой, и от него унаследовала интерес к «исторической» родине. «Быть даже малой частью такой страны, как Россия — большая честь», — любит повторять Гвинет Пэлтроу.

Дэвид Духовны

Дэвид Духовны

Когда звезда «Секретных материалов» и «Калифорникейшн» говорит в одной известной российской рекламе «Это родина моя», никто не удивляется. При этом дедушка Дэвида, уроженец Бердичева, переехав в Америку, работал в еврейском журнале, а сам актер недавно признался, что ощущает себя украинцем. Так что не все так просто. С другой стороны, предки голливудской звезды жили на территории Российской империи, и, значит, Духовны, как и многие американцы, не сильно вдающийся в тонкости нашей истории, может действительно сказать — «Это родина моя».

Стивен Сигал

Стивен Сигал

Большой друг России и российского президента в частности, Стивен Сигал корнями буквально врос в нашу землю. Его дедушка и бабушка — из Петербурга и Владивостока соответственно, есть у актера родня и на Украине, и даже его жена имеет русское происхождение. И, в отличие от звезды боевиков, отлично говорит на языке предков. Сам Стивен Сигал русским овладеть пока не сумел, но при любом удобном случае в разговоре с местной прессой с удовольствием вставляет слово «браток». Чтобы, наверное, показать широту своей души.

Антон Ельчин

Антон Ельчин

Молодой человек с занятной фамилией — самый настоящий россиянин: жил в районе метро «Приморская», что на Васильевском острове в Петербурге. Впрочем, океан он — вместе со своими родителями-фигуристами — пересек в полугодовалом возрасте, поэтому родину не помнит. Но регулярно поддерживает отношения с оставшимися в России родственниками.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.