Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эмма Стоун: «Наш роман с Человеком-пауком полон нежности и трагизма»

Эксклюзивное интервью ELLE с подругой нового Спайдермена

Эмма Стоун

25-летняя Эмма Стоун — одна из самых обаятельных и многообещающих звезд современного Голливуда, дважды сыгравшая Гвен Стейси — девушку Питера Паркера в фильмах Марка Уэбба о Человеке-пауке, вторая часть приключений которого 16 апреля вышла в российский прокат. Можно сказать, Эмма полностью погрузилась в роль: ей не приходится притворяться, изображая в кадре любовь с главным героем, — роман Стоун с Эндрю Гарфиилдом, выступающим за Спайдермена, давно вышел за пределы экрана. ELLE встретился с актрисой накануне премьеры картины «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», чтобы обсудить ее отношение к Голливуду, Нью-Йорку, Spice Girls и Вуди Аллену. Предупреждаем киноманов: в тексте содержатся спойлеры!

ELLE Эмма, вашей героине, будем честны, достается в фильме по первое число. Вы, наверное, были шокированы, когда прочли сценарий?

Эмма Стоун Знаете, я примерно представляла себе, что может случиться. Поэтому мне было интересно не ЧТО случится, а КАК. Никакого шока не было. Хотя я читала сценарий и поражалась, насколько он захватывающий, как много всего происходит в этом фильме — не могла остановиться, пока не закончила. Я даже не делала перерывов на обед — когда возвращала сценарий, он был весь в крошках и пятнах от чая (смеется).

ELLE Ну, может, зрители все-таки будут в шоке? Хотя бы дети?

Э.С. Мне кажется, если вы видели комикс, то вы более или менее знаете историю Гвен Стейси и представляете себе, какая судьба ее ждет. Возможно, вы не знали, когда именно создатели новой трилогии отправят ее к праотцам, но точно знали — эта девушка обречена. Более того, публика в интернете давно уже спекулирует на этот счет, потому что в открытом доступе есть фото и трейлеры, в которых я мелькаю в таком же пальто, что и на Гвен было надето в комиксе в момент гибели. Так что, повторюсь, для фанатов комикса финал не будет сюрпризом.

ELLE В фильме Гвен толкает проникновенную речь о том, как надо ловить момент и использовать свой шанс. Вы вообще сами часто все это ловите и используете?

Э.С. Да, однозначно. Но я немного по-своему это воспринимаю. Если Гвен призывает к тому, чтобы мы меньше созерцали, а больше занимались делом, то для меня же главное не действие, а мысль. Я постоянно стараюсь развиваться, углублять свой взгляд на мир. Мы часто слышим что-то вроде «Ах, ты сидишь и читаешь книжку? Тебе что, больше заняться нечем?! Вставай и меняй мир, а не сибаритствуй!» Ну, знаете, прежде чем менять мир, давайте сначала разберемся сами с собой.

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

ELLE Вот и ваша героиня — не просто хорошенькая блондинка, а еще и блондинка, которая интересуется наукой. Поэтому она показалась вам столь интересной?

Э.С. Было несколько факторов. Во-первых, Гвен никогда не присутствовала на экране как полноценный персонаж. Во-вторых, меня всегда привлекала ее непростая судьба и роман с Питером Паркером, полный нежности и трагизма. И, в-третьих, именно то, о чем вы сказали: Гвен — не просто девушка для мебели, а полноценный участник истории. Они с Питером действуют в тандеме, и она помогает ему одолевать противников. А все потому, что она умна и образованна, а это такое редкое и отрадное качество. Она — воплощение girl power.

ELLE Кстати, о girl power... Вы, говорят, фанатка Spice Girls?

Э.С. (Смеется.) О боже, не начинайте! Такое ощущение, что на встречах с прессой я говорю о Spice Girls больше, чем о фильме.

ELLE Сами виноваты — не стоило вам декларировать свою к ним любовь!

Э.С. А я не могу молчать, когда дело касается чувств! Я росла на их музыке, они своим примером вдохновляли все мое поколение. Они воплощают girl power даже в куда большей степени, чем Гвен Стейси (смеется). Моей любимой из них всегда была Бэби Спайс — Эмма Бантон, потому что у меня тоже были светлые волосы и прямая челка. Мое настоящее имя Эмили, и именно из-за Бэби Спайс я всех попросила называть меня Эммой. Вот такой я фрик!

ELLE Что же, до сих пор фанатеете?

Э.С. Детская любовь не ржавеет. Возможно, я уже не затираю до дыр их альбомы, но они до сих пор служат для меня ролевыми моделями.

ELLE А вам лично важно быть ролевой моделью для девочек?

Э.С. Знаете, в моей жизни ролевые модели — это те, кто остаются настоящими и уникальными. По-моему, это единственный способ по-настоящему служить кому-то источником вдохновения — быть собой. Я день за днем работаю над собой, и, возможно, когда-нибудь кто-нибудь будет от меня фанатеть так же, как я — от Spice Girls. Хотя вряд ли, конечно… (Смеется.)

ELLE Джим Кэрри, например, от вас точно фанатеет — мы видели его видеобращение к вам, это просто бомба!

Э.С. (Смеется.) Джим такой же фрик, как и я! Правда, хотелось бы думать, для него я не являюсь ролевой моделью. Это было бы чересчур!

ELLE Наверное, трудно быть собой в Голливуде? Терпеть постоянное давление — у всех есть мнение о том, какой должна быть кинозвезда, что она должна делать, как выглядеть и как играть...

Э.С. Не без того. Все у нас эксперты. Знаете, часто бывает, что я натыкаюсь в Интернете на негативные комментарии. Позитивные мы все воспринимаем, как должное, а вот негативные тут же врезаются в подкорку и не дают житья. Так вот, если я читаю что-то не просто недоброе, а в корне неверное, мне хочется это поправить — но я не пользуюсь соцсетями и не могу донести до человека, что он не прав. И вот это мне дается ужасно трудно! В конце концов я прихожу к мысли, что это не их дело, да и как я могу изменить ситуацию? Надо просто забыть и дальше работать над собой. Так что да, давление чувствуется, но я не позволяю ему влиять на мои жизненные решения или хоть как-то ограничивать мою драгоценную возможность быть собой.

ELLE Пару лет назад вы, помнится, жаловались, что у вашего дома в палатке ночевал папарацци. И тогда Вуди Харрельсон посоветовал вам переехать из Нью-Йорка.

Э.С. (Смеется.) Точно, было такое. Но я не последовала совету Вуди — по-прежнему живу в Нью-Йорке. Хотя в последний год у меня и дома-то нет — я постоянно кочую с одной съемочной площадки на другую. Живу там, где работаю. Но я люблю Нью-Йорк, ничего не могу с собой поделать. Правда, до «Человека-паука» мне ни разу не удавалось жить и работать в одном городе. И, о боже, вы себе не представляете, как это классно! Приятно, когда можно иметь нормальный распорядок дня, нормальную жизнь в нормальной обстановке. А то каждый раз только стоит пустить корни, тут же приходится от них отрываться: перемещаться в другое место, обзаводиться новой «семьей». Это как детский лагерь: за лето вы становитесь очень близкими, а потом приходится расставаться, и после этого не факт, что вы вообще когда-нибудь увидитесь. Очень все это печально.

Эмма Стоун в съемке к премьере «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Эмма Стоун в съемке к премьере «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

ELLE Вам не больно смотреть, как в фильмах рушат ваш любимый город? В новом «Человеке-пауке» здорово досталось Нью-Йорку и знаменитой Таймс-сквер.

Э.С. Это ужасно! Сердце кровью обливается. Что за странная страсть у кинематографистов — рушить все прекрасное?! Что ни блокбастер, так какая-нибудь мировая достопримечательность превращается в руины! Почему нельзя снимать Нью-Йорк, как это делал Вуди Аллен? Тихо, мирно, красиво, богемно.

ELLE Кстати, о Вуди Аллене... Мы скоро увидим вас в его новом фильме «Магия лунного света». Понравилось с ним работать?

Э.С. Ох, не то слово. Вуди — маньяк в том плане, что предпочитает сохранять информацию о каждом своем новом фильме за семью печатями. Он нам позволил только делиться тем, что действие фильма происходит на юге Франции в 1920-е годы. И это примерно все, что я могу сказать, представляете? Ах да, могу еще признаться в том, что поработать с Вуди Алленом — мечта всей жизни. У него в каждом фильме полно актеров, и если тебе хоть раз удалось попасть в их число — все, можно считать, карьера удалась. Что все эти «Оскары»-шмоскары... Участие в фильме Вуди — вот критерий успеха! (Смеется.)


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.