Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

ELLE герой: Клайв Оуэн

В 40 лет жизнь только начинается, доказывает Клайв Оуэн: последние девять лет ­популярность британца неуклонно растет

Клайв ОуэнФОТОLORENZO AGUIS

До конца года у британца Клайва Оуэна сразу три премьеры, ближайшая — драма «Кровные узы» — в ноябре. Корреспондент ELLE Татьяна Розенштайн осталась под большим впечатлением от разговора с актером.

ELLE Как вы пришли в кино?

КЛАЙВ ОУЭН Я начал с театра. В 13 лет впервые сыграл в школьном спектакле, и мне понравилось. Затем я записался в театральную труппу в моем городе, после чего подал заявку на поступление в Королевскую Академию драматического искусства. Судьба благоволила мне — я был зачислен. Подготовка началась с шекспировских ролей — что может быть лучше? Это самая правильная школа для актера широкого профиля, благодаря ей не стыдно появиться на театральных подмостках и можно легко выжить в кино.

ELLE Кстати о выживании. Вы британский актер, но очень успешно работаете в США. В чем секрет?

К.О. У американской киноиндустрии есть своя специфика, там нужно всегда улыбаться, быть со всеми приветливым и стараться, чтобы тебя все любили. Иначе не получить ролей. В Европе актерство — процесс более естественный, здесь ценится талант. Неважно, если ты с кем-то был ­однажды неприветлив.

ELLE Что вы больше всего любите в вашей профессии?

К.О. Стадию подготовки. Мне нравится, когда есть время почитать сценарий и подумать над ролью. Неплохо, когда удается подготовиться дополнительно, полистать литературу и поговорить с людьми, у которых был подобный опыт. Каждый фильм — словно другая жизнь, новые впечатления и опыт. За это я люблю кино.

«Дома я рядовой член семьи, стоящий в самом низу иерархической лестницы. Ведущие позиции занимают жена и дочери»

ELLE Вы очень давно в профессии, но можно сказать, что успех к вам пришел лишь девять лет назад, когда вышел «Король Артур», а следом — «Близость», «Город грехов», «Не пойман — не вор», «Дитя человеческое» и «Елизавета». Удача вдруг повернулась к вам лицом?

К.О. Успех пришел ко мне не за одну ночь. Я много работал, чтобы приблизить этот момент. Но в популярности больше всего ценишь не ее саму или благосостояние, которое ее сопровождает, а то, что тебя начинают окружать одаренные, интересные и увлеченные люди. Мне везло, я работал с такими знаменитостями, как Спайк Ли или Альфонсо Куарон. Но, повторюсь, везение приходит лишь тогда, ­когда ставишь цели и к ним стремишься.

ELLE Долгое время ходили слухи, что вы сыграете знаменитого агента 007. Почему вам так и не досталась роль Джеймса Бонда?

К.О. Мне никогда ее не предлагали. Наверное, эти слухи распространил мой агент, чтобы подтолкнуть мою карьеру (улыбается). Сам же я не помню, чтобы участвовал в прослушиваниях или проявлял интерес. И я вполне доволен подобным раскладом.

ELLE Почему?!

К.О. Джеймс Бонд — легендарный герой, но его имидж преследует артиста всю жизнь. Что особенно неблагоприятно, когда хочешь быть актером широкого профиля. Мне больше по душе роли, где я могу проявить свою ранимость и чувствительность. Образ «непроницаемого агента» не слишком мне близок.

ELLE На экране да и в жизни вы, однако, не очень-то эмоциональны...

К.О. Все дело в технике, а не в эмоциях. Кроме того, никто так хорошо не может контролировать себя, как англичане.

ELLE Поэтому вас не увидишь в комедиях?

К.О. Вы правы, мне их практически никогда не предлагают. Но, может быть, у меня все еще впереди.

ELLE Вы всегда так сдержанны и разумны?

К.О. Подростком я пережил буйные фазы. Менял цвет волос, красил брови и носил вызывающую одежду, казавшуюся мне крутой. Героем моего юношества был Дэвид Боуи. Я старался делать все, как он. Каждый раз, когда Дэвид менял свой имидж, казалось, что перед тобой совершенно новый человек. Меня восхищали его талант и ­внутренняя свобода.

ELLE Вы сыграли роль Хемингуэя для телевизионного фильма «Хемингуэй и Геллхорн»...

К.О. Сценарий был отменный, у проектов HBO отличное качество, и я большой поклонник Фила Кауфмана (сценарист трех фильмов об Индиане Джонсе, режиссер. — Прим. ELLE).

ELLE Вашей партнершей по проекту стала Николь Кидман, с которой у вас получился отличный дуэт. И у вас там было даже несколько компрометирующих сцен. Легко было их сыграть?

К.О. Их легко играть, если это не все, что составляет фильм, если история интересна, а актерам есть что сказать на экране. И, конечно, все удается еще лучше, когда твоя партнерша — талантливая и прекрасная Николь Кидман.

Клайв ОуэнФОТОLORENZO AGUIS

ELLE А как реагирует на такие роли ваша супруга?

К.О. Сара-Джейн сама была актрисой. Она хорошо понимает специфику нашей профессии, а также мужественно переносит мой деловой график и частые командировки. Однако я вполне компенсирую свое отсутствие и каждую свободную минуту стараюсь провести дома, с женой и дочерьми.

ELLE У вас очень разные роли. Кого сложнее сыграть: героя-любовника или убийцу?

К.О. Я с удовольствием играю и любовников, и убийц. Обычно сценарий влияет на мое решение, участвовать в проекте или нет. При этом меня меньше заботит мой имидж или специфика роли, чем то, насколько интересен сюжет в целом, насколько он глубок и занимателен.

ELLE Вы любите хорошие часы, а некоторое время назад вы стали лицом Jaeger-LeCoultre. Как думаете, почему именно вас выбрали послом этой швейцарской марки?

К.О. Все произошло очень органично. Я носил модель Amvox range, и фирма вошла в контакт с моим агентом, чтобы предложить сотрудничество. С тех пор я стал настоящим поклонником марки. Jaeger-LeCoultre — очень лояльная компания, у меня сложились с ней прочные дружеские отношения. Неудивительно, что многие сотрудники работают в ней по двадцать, а то и тридцать лет!

ELLE Что вам нравится в часах Jaeger-LeCoultre?

К.О. Дизайн моей любимой модели Amvox был навеян стилем автомобиля Aston Martin. Я выбрал эти часы, потому что они сочетают стильный современный дизайн и отменное качество. Мне также нравится модель Gyro Tourbillon, но она предназначена для особых торжественных случаев и смотрится на запястье как маленькое произведение искусства.

ELLE Представьте свой последний ужин. Что бы вы заказали?

К.О. Драматично... Но отвечу, что никогда не откажусь от суши, только блюдо должно быть отменного качества.

ELLE Что такое любовь?

К.О. Если вам надо об этом спрашивать, то вы не имеете о любви никакого понятия и никогда не любили.

ELLE Хорошо, тогда блондинки или брюнетки?

К.О. На такой вопрос может добровольно ответить лишь женофоб. Я уважаю женщин, поэтому предпочитаю ­воздержаться от комментариев.

ELLE Что самое сложное в отношениях между мужчиной и женщиной?

К.О. Признавать, что нужно идти на компромиссы, и действительно ­идти на них.

«Мне никогда не предлагали роль Бонда. Эти слухи распространил мой агент, чтобы подтолкнуть мою карьеру»

ELLE Вам кто больше нравится — кошки или собаки?

К.О. Собаки. Но их стоит заводить лишь в том случае, если можешь себе позволить ухаживать за ними, как за детьми.

ELLE Вам приходилось драться?

К.О. Да, но уже очень давно, чтобы описывать подробности.

ELLE Что бы вы делали, если бы не стали актером?

К.О. Понятия не имею!

ELLE Как вы отдыхаете?

К.О. Люблю смотреть фильмы. Еще я большой поклонник футбола и болею за «Ливерпуль».

ELLE Вы ходите на стадион?

К.О. Обязательно. Обожаю смешаться с разгоряченной толпой фанатов, кричать, вскакивать на месте при каждом опасном положении или забитом мяче.

ELLE Не смущает, если вас заметят?

К.О. На стадионе никому нет дела, если рядом сидит знаменитый актер. Там все взоры направлены на игру.

ELLE Наверное, свою порцию восхищения вы получаете, придя домой, — от жены и дочерей?

К.О. Ничего подобного. Я рядовой член семьи, стоящий в самом низу иерархической лестницы. Ведущие позиции занимают жена и дочери. Причем они не прочь посмеяться над моим увлечением футболом или вообще надо мной подшутить. Но я рано усвоил правило: если хочешь выжить с женщинами — нужно признать их превосходство.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.