Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

ELLE факты: Роберт Де Ниро

Видеоинтервью с известным голливудским актером

Легендарный актер Роберт Де Ниро приехал в Москву по более чем серьезному поводу: кинолегенда принимал участие в открытии уже второго в столице ресторана сети Nobu, которой он владеет совместно с признанным мэтром гастрономии, шеф-поваром Нобуюки Матсухисой. Титулованный шеф также приехал в Россию, чтобы лично контролировать презентацию ресторана, расположившегося в «Крокус Сити Молл». ELLE воспользовался возможностью задать несколько вопросов голливудской звезде в эксклюзивном видео ELLE ФАКТЫ и заодно поговорить с прославленным кулинаром Нобуюки Матсухисой.

Благодарим за съемку студию ICANFEEL Production.

ELLE Господин Матсухиса, как и когда вы решили стать поваром? И как вам в итоге удалось найти свой стиль?

НОБУЮКИ МАТСУХИСА Когда я был совсем маленьким, мой старший брат (у нас была большая разница в возрасте) отвел меня в суши-бар. Жили мы скромно, поэтому тот поход стал для меня большим событием! И когда я увидел, как ловко там готовят суши и сашими, то понял, что тоже очень хочу этим заниматься, когда вырасту. Я родился и вырос в Японии, там же начал свою карьеру повара — и местная кухня стала моей базой. Потом волей судьбы я оказался по работе в Перу, изучал перуанские кулинарные традиции, пробовал местные блюда… И когда, наконец, я переехал в США и открыл там свой ресторан, мне захотелось поэкспериментировать, смешать между собой эти два направления: с одной стороны японские суши и сашими, а с другой стороны перуанская кухня. Так в моих блюдах появились острый соус чили, кориандр, чеснок... Так и появился стиль Nobu.

ELLE Как произошло ваше знакомство с Робертом де Ниро?

Н.М. В 1987 году я открыл ресторан Matsuhisa в Беверли-Хиллс, и Де Ниро как-то раз зашел туда вместе с режиссером Роналдом Джефри. Роберту очень понравилась моя кухня, и он предложил мне открыть аналогичный ресторан в Нью-Йорке, но тогда мне показалось, что еще рановато. Спустя четыре года Де Ниро вернулся ко мне с этим предложением, и так мы открыли первый Nobu. Он открылся прямо напротив дома, в котором живет Роберт — наверняка он сделал это специально, чтобы в любой момент он мог зайти в собственный ресторан и поесть!

ELLE В двухтысячных годах в мире гастрономии случился суши-бум: они стали очень популярны, и в немалой степени благодаря вам. Мода скоротечна, но в Nobu до сих пор нет отбоя от гостей. В чем ваш секрет?

Н.М. Секрет очень прост, и это касается не только суши! Если блюдо вкусное, то оно естественным образом распространяется по всему миру: люди наслаждаются его вкусом, и им хочется попробовать еще, где бы они ни находились. Конечно я, будучи японцем, очень горд, что в мое имя стало своеобразным синонимом слова «суши», хотя никогда не устану повторять, что и в самой Японии очень много ресторанов, где обязательно стоит попробовать это блюдо. Я лишь помог ему стать, может быть, более понятным людям из других стран. И мне кажется, что это достойный повод для радости.

ELLE Есть ли какой-то продукт, из которого вам еще ни разу не доводилось готовить, но очень хотелось бы попробовать?

Н.М. А я все время что-нибудь пробую! Тридцать лет назад черная икра не использовалась в суши — как и трюфель, и фуа-гра. А сегодня они уже являются не таким уж редким ингредиентом в моих блюдах. Поэтому если есть какой-то продукт, будьте уверены, я обязательно попробую из него что-нибудь приготовить!

ELLE Высокую кухню часто сравнивают с искусством. Вы согласны с этим?

Н.М. Бывают различные виды искусства: живопись, скульптура, музыка, архитектура… Но обычно произведения искусства остаются в истории. А блюда исчезают. Еда в этом смысле — это не арт-объект. Для меня важно, чтобы моим гостям было вкусно. Мне кажется, что настоящее кулинарное искусство — это пустая тарелка и счастливый вид человека, который только что съел что-то, что ему очень понравилось. Так что общее у искусства и гастрономии то, что и то и другое вызывает эмоции. И, конечно, вдохновение — именно оно помогает создавать нечто, что найдет отклик в сердцах и душах.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.