Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: Елена Яковлева

Разговор по душам с исполнительницей роли Насти Каменской в телесериале по книгам Александры Марининой. Не отметить сходства актрисы и ее экранной героини просто невозможно!

Актерская гримерка Современника перед спектаклем «Мурлин Мурло» — лучшее место для беседы. Правда, не такое романтическое, как думают некоторые восторженные особы. Вот по коридору пронеслась бабушка-костюмер. Запахло борщом из актерского буфета. В женской гримерке почему-то валяется очаровательный мужской носок. Атмосфера — как в праздник за час до того момента, когда из холодильника достают шампанское. Это и есть то, от чего испытывают кайф театральные люди, — час до спектакля.

Елена ЯковлеваФОТОИТАР-ТАСС

ELLE Говорят, как-то у вас угнали машину. Что, в общем, в нашем городе не удивительно. Удивительно другое — ее вам вернули на следующий день с галантными извинениями.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА Так и было. Машину угнали. Мы с мужем уехали с горя на дачу. Я, правда, Валерке сказала: «Найдут машину». Сама, конечно, не верила в это, просто его хотела успокоить. Вернулись домой, а у нас записочка на двери: «Срочно придите в милицию». Мы побежали, ошарашенные. А нам говорят: «Смотрите — ваша?» — «Наша...» Оказывается, пригнали прямо к милиции. Так что спасибо ворам, которые возвращают автомобили артистам. Любит, любит народ.

ELLE А было время вы с ветерком раскатывали на машине марки «Ока». Или это уже вранье?

Е. Я. Нет, правда. Разъезжала с удовольствием. Нам, четырем артисткам, на женском фестивале подарили по машине, прямо на Пасху пригнали. Я получила то ли за обаяние, то ли за очарование, не помню, такую маленькую замечательную машинку. Я на ней рассекала очень долго. Что, не понтовая? Да лишь бы передвигалась. И потом машины, которая мне очень нравится, у меня никогда в жизни не будет. Конечно, можно постараться, экономить, работать, что ни предложат — соглашаться, выбиваться из сил. И что потом? Ночей не спать, дрожать от страха, что ее угонят?

ELLE Недавно с легендарной Матросской Тишины, где вы жили в веселом доме с большими почитателями национальной русской традиции, вы переехали. Поговорим о новом доме?

Е. Я. Да, с Матросской расстались. А о новой квартире... Боюсь теперь рассказывать. О Матросской я как-то в газете рассказала — по вечерам, таясь за деревьями, стали преследовать черные тени, на коврике перед дверью — лежать одиноко цветочки. Поэтому я больше никогда не скажу, что я вижу из окна. Скажу коротко. Хороший кирпичный дом. Трехкомнатная квартира. Спасибо всем тем, кто помогал нам делать обмен.

ELLE Хорошо. Не даете внешних опознавательных знаков. Вломимся в дом. Что мы там видим?

Е. Я. Ладно, вломились. Наведением уюта занимаюсь до сих пор, хотя уже два года как переехали. Стиль, как и в одежде, я люблю современный — такое все яркое, голубое, желтое. Чтобы однотонное не приедало глаз. А так как я дома редко бываю, глаз должно радовать все. Ванную мы вообще такую забубенили, что все заходят и ахают. От неожиданности. Ярко-коралловый тон, а по нему разноцветный орнамент. И несмотря на то что метраж-то нашей ванной невелик, мы умудрились впихнуть туда все. Наши друзья называют ее «маленький Токио». Мне нра- вится. Мы сами занимались дизайном.

ELLE Лена, наверное, порядка ради, от стиральной машины вернемся к разговору об искусстве.

Е. Я. Об искусстве? (Достает сигарету и закуривает). Да, да, все курю и мечтаю бросить. Но вот после Каменской точно брошу. Я столько за всю жизнь не выкурила, сколько за период этих съемок.

ELLE «Настя заварила кофе, закурила и задумалась». У Марининой это на каждой странице.

Е. Я. Кофе я просто не могу видеть. Если бы автор писал с расчетом, что это кому-то придется играть, то подумал бы, стоит ли так напрягать организм. А в кино же еще есть дубли! Три, не меньше, а еще крупные планы. Так полпачки и просаживаешь. Искусство — вредное производство. В смысле сигарет. Но, конечно, больше приятного.

ELLE А в театре Вы что-то новое репетируете?

Е. Я. Нет. Так получилось, что оттачиваю мастерство на уже выпущенных спектаклях. Планов громадье, но это секрет.


ELLE Все журналисты знают, что вы человек не капризный и, если издание вам нравится, соглашаетесь на интервью и не морочите никому голову. Мы с вами не могли встретиться полтора месяца. И обижаться глупо — вы фактически ночуете в поезде Москва—Минск—Москва. Со съемок — на спектакль и обратно. Тяжело?

Е. Я. Нелегко. Съемки продлятся шесть месяцев... Но сложность, наверное, в другом. У каждого в голове сложился свой образ Насти Каменской. Кто-то наверняка категорически не видит меня в этой роли. И надо «попасть», сделать так, чтобы поверили.

ELLE Все вместе — вы, ваш муж, замечательный актер театра «Современник» Валерий Шальных, и маленький сын Денис — со стороны производите впечатление очень дружной семьи...

Е. Я. Ой, если бы не они, я бы просто не выдержала такого напряженного ритма жизни. Начнем с того, что решение сниматься в телесериале с таким напряженным съемочным графиком принималось коллегиально. Денису мы попытались объяснить, что такое полгода и что столько он будет практически без мамы...

ELLE Которая, как известно, после каждого спектакля торопится домой, чтобы уложить его спать, поговорить обо всех делах за день, почитать.

Е. Я. Он понял и согласился. Потом Валера. Сможет ли он один все сделать? Тут важно еще то, что нужно было устраивать ребенка в школу, сдавать экзамены, собирать справки, все то, что мужчины, как правило, не способны взвалить на свои плечи. И знаете, какой вывод я сделала? Мужики познаются в экстремальной ситуации. Живешь вместе, и вроде чем-то недовольна — того не делает, этого не хочет. А вот как уедешь на полгода, так и понимаешь — может все. И нормально, без срывов.

Елена ЯковлеваФОТОИТАР-ТАСС

ELLE Ваш брак — результат гастрольного романа?

Е. Я. Гастрольно-театрального. Все случилось в Иркутске...

ELLE И как развивался сюжет?

Е. Я. Ой, это так давно было — трудно вспомнить. Всякие вечеринки в театре, взгляды, фразы странные... Как у всех. Роман же настоящий как развивается? Ты о чем-то таком думаешь, у него в голове какие-то мысли. И если в один прекрасный момент эти мысли вдруг пересекаются, то все и рождается. Так что год были одни фантазии, а мысли... пересеклись в Иркутске.

ELLE И вам пришлось разводиться...

Е. Я. Все не так. Я с первым мужем к тому времени уже развелась. И Валера тоже был в ситуации развода, правда, ему было сложнее, потому что есть дочка Катя.

ELLE С которой у вас замечательные отношения.

Е. Я. А как может быть иначе? Вообще это все уже дела минувших дней. Зачем ворошить старое? Все было нормально, без трагедий.

ELLE Лена, а вообще существуют люди, с которыми у вас плохие отношения?

Е. Я. Совсем плохие? Нет. А зачем? Если человек ко мне плохо относится, я же это чувствую и с ним не общаюсь. Просто считаю, что у нас нет никаких отношений. Но чтобы доходило до крика, визга... Если честно, жаль силы тратить. Работы много — в театре, в кино. Зачем тратить силы, слезы, темперамент? Я достаточно выплескиваюсь на сцене. Если об актере говорят, что он чересчур конфликтен, это свидетельство того, что у него с творчеством нелады. Артист должен копить все для сцены — и обиды, и злость, и зависть.

ELLE А вы кому-нибудь завидуете?

Е. Я. Могу сказать — я многим завидую. Почему нет? Я в другие театры хожу с таким желанием — эх, впасть бы в зависть от классно сделанной работы... А в бытовой жизни? Это у меня было раньше. Сейчас что-то атрофировалось. Наверное, поняла. Хоть обзавидуйся, ты живешь так, как тебе на роду написано. Ну, позавидую я, а что дальше делать — не знаю. Вот я искренне завидую женщинам, которые выдерживают походы по магазинам. Я на втором магазине ломаюсь — выбирать, потом заходить в примерочную... Это для меня ужасно. Только за границей я могу это делать. Если есть денек свободный после спектакля — вышел на одну торговую улицу и ходи взад-вперед. А в Москве утомительно. И цены несоизмеримые.

ELLE «Современник» два раза с успехом выступал на Бродвее.

Е. Я. Да! И что бы там ни говорили другие, те, которые завидуют, мы выступали в самом центре Бродвея, а не где-то на задворках. На спектаклях присутствовало очень много англоязычной публики — мы это поняли по количеству наушников в зале. И пресса была местная. О нас написал ведущий нью-йоркский критик в пятничном номере! Американцы говорят, что неизвестно, что нужно сделать, чтобы туда попасть. Мы попали. И важно, что там неподкупная пресса, не то что... в некоторых развивающихся странах. Ох, жалко, что не могут у нас радоваться успеху другого. Начинают выискивать черноту. Черт знает, сколько лет не выступал русский драматический театр на Бродвее, вот поехали, сыграли — аншлаг, замечательная пресса. Но нет — начинаются подколки. Противно.

ELLE А о вас что писали? Только без ложной скромности.

Е. Я. Хорошо, без ложной. Тот самый знаменитый неподкупный критик, фамилию которого я не помню, написал, посмотрев меня в небольшой роли Вари, что «перед нами ходит героиня Т. Уильямса, просто любая!» Было приятно. Чем отлича- ется американская публика от нашей? Наши зрители идут на Чехова и понимают, что произведение серьезное. Американцы смотрят, как дети. Когда мы в Сиэтле на Олимпийский играх показывали «Три сестры», сначала были уверены — провал. «Маша, не свисти, как ты можешь?» В зале смех. Им смешно: как так, вот хочет человек и свистит, кто может ему запретить? Очень приятно играть. Улыбаются, у всех зубы белые. В вечерних нарядах. Мужики в бабочках сидят. Подъезжают на длинных роскошных лимузинах. К «Со-временнику», правда, тоже подъезжают, но вот в бабочках пока не ходят. Может, на билете приписку сделать: «Вход строго в бабочках». Но все это должно вернуться... Ведь мы еще помним, как женщины зимой сапоги переобували на вечерние туфли.

ELLE А в клипе вам интересно было сниматься?

Е. Я. Почему бы и нет? На Западе артисты и в рекламе, и в клипах снимаются. Это же профессия. Я вообще не понимаю разговоров — ах, он снялся в рекламе! Как язык поворачивается? Неужели лучше сидеть без работы? А что касается клипа, то мы с Маковецким, как требовательные художники, попросили сначала послушать песню. Снимали все на даче Орловой — когда бы я еще туда попала? Увидела ту самую лестницу, по которой она каждое утро спускалась и говорила Александрову: «Идемте завтракать», увидела тот ситчик, которым она каждый год обивала стулья и кресла. Фотографии старые на стенах, подарки... И девочка хорошо спела. Мне вообще было любопытно, как все это делается. И мне кажется, я не ошиблась. Главное — знать, где и с кем. Если серьезно, нельзя в наше трудное время осуждать актеров — мол, продался. Заработал человек деньги — и хорошо. Реклама, клипы в конце концов быстро забываются. Но знаете, что самое смешное? Параллельно вышли клип и фильм «Ретро втроем», в котором играет Маковецкий. И все подумали, что это — саундтрек, только удивлялись: «А где же Сидихин? И кто эта девочка?».

Елена ЯковлеваФОТОИТАР-ТАСС

ELLE Вы принципиально не ходите практически ни на какие тусовки? Ни разу не встречала ваше имя в светской хронике.

Е. Я. Когда у меня есть приглашение и мне хочется пойти — например, на презентацию «Кристиан Диор» — у меня обязательно в этот день или спектакль, или съемка. Обязательно! Это как с «Никой». Вот уже который год я не могу на нее попасть, потому что в этот день у меня непременно «Мурлин Мурло». Наши артистки собираются, надевают красивые платья, делают макияж и едут в Дом кино, а я напяливаю свой старый рваный халат, шерстяные носки, смываю всю красоту с лица и иду на сцену. Это у меня планида такая. А бывает так, что время есть... но неинтересно. Тоже не иду. Чтобы посещать тусовки, наверное, надо быть очень свободным человеком. И потом... Я как-то год вообще никуда не ходила. Потом пригласили, надо было пойти. Я накрасилась, что-то на себя надела... И честно признаюсь — чувствовала себя ужасно неловко.

ELLE Почему?

Е. Я. Тусоваться — это тоже профессия. Нужно уметь чувствовать себя прыщом на ровном месте. Половины ты не знаешь, но каждый — прыщ. Он так должен пройти, чтобы все зашептали: «Ой, а кто это?» Это тяжелая работа. Я без иронии говорю.

ELLE Вы дружите с актерами?

Е. Я. У меня практически со всеми замечательные отношения — можно позвонить, час проболтать. Но так, чтобы душу излить, — такого нет. И это не само собой получилось. Я же понимаю, что мне, скажем так, благополучной артистке, жаловаться такой же благополучной глупо. А если у нее дела хуже — то просто свинство. Поэтому людям одной профессии поддерживать хорошие отношения легче, чем дружить.

ELLE В общении вы очень легкий и приятный человек. Но при чуть-чуть более внимательном взгляде понимаешь, что главного о себе вы никому не рассказываете.

Е. Я. Я как-то не очень люблю... ну, пускать кого-то в свой мир. Мой самый лучший друг — мое «я». Так получилось. Если мне нужно поплакаться, то я лучше сама себе поплачусь. Ну, могу на мужа со-рваться, как все. Но не очень хочется на других людей все взваливать.

ELLE Когда Денис был совсем маленький, вы говорили: «Ничего, вот подрастет, и займемся мы с ним спортом».

Е. Я. О, да, много чего я такого говорила. А вот Денис, кстати, получил золотую медаль по карате среди шести-семилеток. Серьезный парень растет. Вот в школу сдал экзамены. Но, наверное, он еще недостаточно подрос, чтобы я занялась с ним спортом. Хотя мне и так все говорят: «Лена, ты, наверное, на тренажерах много занимаешься». Пока природа спасает! Гены. Когда я была беременной — все-таки я Дениса родила не в са- мом юном возрасте — мне врач говорила: «Да вам можно до девятого месяца в футбол играть». Но что-то не хотелось.

ELLE Вопрос, может быть, не самый тактичный. Ваш муж много играет в театре. Но популярность актеру создает кино. И в этом смысле вы более известный человек. В вашей семье это не влияет на отношения?

Е. Я. Меня об этом часто спрашивают. Я познакомилась с Валерой, когда у меня еще никакого имени не было, я только пришла в театр. И сказать, что это я такая замечательная, умная, и поэтому у меня так хорошо пошла карьера, было бы неверно. Думаю, так бы не сложилось, если бы его не было рядом. Потому что он всегда мне мог вовремя подсказать — там надо сниматься, а там не стоит. Или сказать: «Лена, остановись, ты уже не девочка»... Что тоже для артистки важно, ха-ха. Ты-то скачешь, а на часики не смотришь. Или: «Милая, тебе нужно поправить кое-что на лице, уже морщинки собрались». Только он это может.

Елена ЯковлеваФОТОИТАР-ТАСС

ELLE И Вы не запускаете тарелкой ему в голову?

Е. Я. За что? За то, что он из лучших побуждений отсылает меня к врачам? Я смотрю на себя в зеркале сквозь пальцы. И отправить меня в больницу смог только он.

ELLE Значит, Вы не скрываете, что делали пластическую операцию?

Е. Я. А это что, неприлично? Глупости. Нельзя же законсервироваться. Главное — морщинок нет. И что скрывать — весь театр знает. Я считаю, что в определенном возрасте, когда хочется еще чуть-чуть помолодиться, это даже необходимо. Любой женщине. Не только актрисе. У меня нет никаких проблем, связанных с возрастом. Вот умирать жалко безумно. А хирургическое вмешательство — почему бы не продлить ощущение раннего утра? Давайте будем цивилизованными людьми. Вот Шер перешила себе все, что могла, и весь мир об этом знает. Повторю, что у меня нет абсолютно никаких комплексов по поводу возраста. На мой сегодняшний возраст написан весь мировой репертуар. Давайте я буду играть. Думаю, что кто-нибудь этим воспользуется — в ближайшие лет десять. А потом главное — вовремя перейти на роли матерей. Так что я не страдаю. Ну да, Джульетту я не сыграла. Наверное, и не смогла бы.

ELLE Да Вы все могли бы сыграть...

Е. Я. Джульетту — нет. Стихов бы никогда не выучила. Бывает, я на сцене слово забуду, так ведь это проза, можно быстренько другим заменить.

ELLE Зловредные люди говорят: «Вот Яковлева по театру все время с наклеенными ресницами ходит». А я знаю, что вы их мало того что не клеите, так еще регулярно и подстригаете... ножницами.

Е. Я. Да, да. Только в этот раз самой не пришлось — хирурги подстригли (смотрит на себя в зеркало и смеется). Смотрите, а они уже снова выросли. Скоро придется стричь.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.