Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эдит Пиаф: 10 фактов из жизни легенды

В день рождения великой Эдит Пиаф вспоминаем самые необычные факты ее судьбы

Эдит Пиаф

1. Эдит Джованна Гассьон (такова была фамилия ее родителей) — урожденная парижанка, однако детство ее и юность прошли на самых темных и нищих улицах этого «города света». Уже потом под пером журналиста, который тайно получал свой гонорар от знаменитой певицы, родилась легенда о том, что та появилась на свет прямо на ступенях дома 72 по улице Бельвиль, где новорожденную принял на руки местный жандарм. Сегодня туристы приходят постоять на этих ступенях и взлянуть на памятную доску у подъезда.

2. Мать Эдит, певичка кабаре, через два года после рождения дочери бросила мужа-акробата, отдала ее на воспитание своим родителям, а сама, что называется, «пошла по наклонной». Но и у бабушки не было ни сил, ни охоты заниматься ребенком: когда девочка плакала от голода, в бутылочку вместо молока та могла плеснуть вина, до которого была большой охотницей. Узнав, как обстоят дела, отец Эдит отвез ее собственной матери — содержательнице публичного дома.

Эдит Пиаф

3. Девочке было три года, когда обнаружилось, что она практически потеряла зрение. Набожная (или суеверная?) бабушка вместе со своими «девушками» решила отвезти внучку к мощам святой Терезы в надежде на исцеление. Легенда гласит, что чудо произошло после того, как маленькая Эдит неделю носила на глазах повязку с землей, привезенной с могилы святой. С тех пор и всю свою жизнь Эдит Пиаф носила на шее медальон с ее изображением и всегда заходила помолиться в церковь — куда бы ни забрасывала ее гастрольная жизнь.

4. С 9 лет Эдит начала выступать: вернувшийся из армии отец забрал ее с собой, чтобы отправиться в путешествие с уличными циркачами. А в 15 лет уже самостоятельная девушка пела на тротуарах и во дворах со своей «заклятой подругой» Симоной Берто. Через два года Эдит без ума влюбилась в мелкого коммерсанта Луи: пара поселилась на парижском Монмартре, у 17-летней любовницы родилась дочь Марсель, которая, к несчастью, скончалась от менингита, прожив на свете всего два года. С возлюбленным Луи в результате Эдит рассталась, и больше детей у певицы никогда не было.

5. Ныне известное по всему миру имя Пиаф певице подарил Луи Лепле, владелец одного из парижских кабаре. Именно благодарая его стараниям к ней пришел первый оглушительный успех: в 1936 году Эдит Пиаф записала свой первый диск. Но вскоре Луи был найден убитым в собственной постели, и кто-то из (вероятно, обиженных на нее) любовников Эдит на допросе в полиции шепнул следователю ее имя. Впрочем, достаточных улик против Эдит Пиаф так и не нашли.

6. Вплоть до самого начала Второй мировой войны Эдит Пиаф с триумфом покоряет самые знаменитые мюзик-холлы, поет на радио, играет в театре, влюбляется и без конца меняет возлюбленных. Она продолжает выступать и в оккупированном немцами Париже, а в 1943 году даже отправляется в Берлин — с «промо-туром» французской песни, вместе с другими французскими артистами. Все это не мешало ей помогать скрывавшимся от оккупантов евреям или ее соотечественникам-военнопленным: легенда гласит, что из снятого в лагере группового «фото на пямять» потом изготавливали отдельные снимки для документов и побега.

7. Благодаря щедрому сердцу Эдит Пиаф многие талантливые юноши тех лет сделали огромные шаги к своей артистической славе. Среди них были и Ив Монтан, и Шарль Азнавур. Но только великая страсть, которая вспыхнула между Эдит и знаменитым боксером Мишелем Серданом, вдохнула такое чувство в ее «Гимн любви», которое обессмертило эту песню. В октябре 1949 года 33-летний Сердан вылетел в Нью-Йорк, где Эдит Пиаф была на гастролях, но самолет потерпел крушение над Атлантикой. В глубоком горе певица начала принимать морфий.

Эдит Пиаф

8. В июле 1951 года певица попала в автокатастрофу вместе с Шарлем Азнавуром, который был тогда одновременно ее наперсником, протеже, секретарем и шофером. Чтобы унять боль от многочисленных переломов, ей опять назначили морфий, и через год Эдит начала свой первый курс лечения от наркотической зависимости.

9. К 1955 году после многочисленных процедур детоксикации Эдит Пиаф удалось на время справиться с зависимостью от морфия, но остался тяжелый ревматоидный артрит, алкоголь и боль одиночества после смерти Марселя Сердана, которого Эдит так и не смогла забыть, хотя и не раз потом влюблялась, и выходила замуж. Ее грандиозный триумф продолжал расти, а слава завоевала весь мир.

10. Эдит Пиаф ушла из жизни в возрасте 47 лет — организм сдался под чудовищным грузом болезней, пагубных излишеств и страданий всей жизни. Узнав о ее кончине, близкий друг великой певицы писатель, художник и режиссер Жан Кокто сказал: «Я не знал никого другого, кто так не берег свою душу. Она не тратила ее — она была расточительницей, словно швыряла золото в форточку».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.