Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Двойная жизнь ювелиров

Мы собрали вместе известных ювелиров, которые ведут «двойную жизнь» — не только создают драгоценные украшения, но и увлекаются чем-то еще: играют в кино, лечат людей, реставрируют автомобили или путешествуют. Их истории наглядно демонстрируют: талантливые люди талантливы во всем.

Яна Расковалова

Яна Расковалова

Мы собрали вместе известных ювелиров, которые ведут «двойную жизнь» — не только создают драгоценные украшения, но и увлекаются чем-то еще: играют в кино, лечат людей, реставрируют автомобили или путешествуют. Их истории наглядно демонстрируют: талантливые люди талантливы во всем.

Яна Расковалова, дизайнер одежды, мама троих детей, основательница ­ювелирного бренда Yana

• Я собирала антикварные украшения. Это было хобби, которое переросло в профессию. Заниматься тем, что тебя увлекает, — это счастье.

• Мои камеи вырезают художники со всей России. Кто-то специализируется на работе по камню, кто-то создает рисунок на ракушке. В Италии камеи делают лазером. А ручная работа — это тяжело, долго и требует большого мастерства.

• Я окончила Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики по специальности «Дизайн костюма». Работала некоторое время в Италии по профессии.

• Обручальное кольцо — единственное украшение, созданное не мною. Муж говорит: удобно — жене не надо покупать ювелирку. Он дарит мне детей.

• Мое первое украшение — от папы. Маленькое тоненькое колечко на 17-летие. У меня родители строгих правил, они считали, что девушкам золото-бриллианты не идут.

• Сначала подругам я украшения дарила. Но Ксения Собчак это быстро прекратила. Сказала, что человек должен получать за работу деньги.

На фото: Платье, Lanvin; колье, Yana

Дмитрий Гуржий

Дмитрий Гуржий

Дмитрий Гуржий, бизнесмен, коллекционер, путешественник, основатель ювелирно-аксессуарного бренда Gourji

• Много лет у меня был бизнес — продажа канцтоваров. Хотя это по таможенному коду канцтовары, а по сути — эксклюзивные пишущие принадлежности, почти ювелирные изделия. Постепенно я пришел к тому, что хочу сделать что-то подобное, но в стилистике, характерной для нашей культуры. И выпустил золотые и серебряные ручки, посвященные 300-летию Петербурга, Третьяковской галерее, ручку с цитатами Пушкина по эмали.

• Пишущие принадлежности — узкий сегмент. Однажды захотелось из него выйти. А так как был еще бизнес с вещами и аксессуарами, мне была понятна тема запонок. Мы сделали коллекцию, посвященную Московскому метро, легендам советской техники. Теперь еще есть броши, навеянные царскими орденами.

• Мы сделали три этнорелигиозные коллекции: ручки, запонки на тему Северного Кавказа, 12 колен Израилевых и святого Николая. Люди пытаются выделиться, но не красным пиджаком, а принадлежностью к чему-то.

• Я не умею рисовать, я направляющий. Мы договорились называть меня арт-директором.

• В 1990-е я начал коллекционировать машины. Просто хотел, чтобы у меня была 21- я «Волга». Со знакомым, который разбирался в автомобилях, мы брали развалюхи и восстанавливали их. Штук двадцать, наверное, сделали: «Волга», «Победа», «Чайка», «Москвич 407», «Запорожец», «Урал» с коляской.

• У меня нет ностальгии по советским временам, у меня есть ностальгия по красоте.

На фото: Пиджак, Angelo Galasso; сорочка, Van Laack; ручка «12 колен Израилевых», серебро, Gourji

Елизавета ­Коротышева и ­Наталья Дехова

Елизавета ­Коротышева и ­Наталья Дехова

Елизавета Коротышева, ­художник
Наталья Дехова, дизайнер костюмов
Идейные ­вдохновители и ювелиры бренда Jak Joten

• Мы обе мечтали стать художниками и начали с живописи и дизайна костюмов. В «ювелирку» пришли позже — хотелось создавать что-то личное. Украшения — это знаки на теле. Смотришь на кольцо или подвеску — и все про человека понятно.

• Придумывая коллекцию воротничков, мы представляли женщину, которая работает в офисе и не может надеть какие-то безумные украшения, но ей тем не менее хочется выделиться. Мы вообще за индивидуальность, некую тайну в ювелирных изделиях. У нас на застежках украшений — знак бесконечности, а на лейбле написано «Жак Жотен» на языке Брайля.

• Однажды мы побывали на Белом море. Там совсем другой горизонт, белые ночи, время как будто стоит. Мы тогда подумали, что людям не хватает таких простых радостей. И возникла идея сделать украшения с использованием гальки. Мы представляли человека, который ведет кочевой образ жизни. Может, он ходит в офис, но в душе остается романтиком.

• Нам нравится идея коллекционности. Мир, на наш взгляд, сейчас стал теплее относиться к духовным ценностям. Мы хотим создавать ювелирные и интерьерные украшения, которые передавались бы из поколения в поколение.

На фото: На ­Елизавете: топ, Bottega Veneta; юбка, Diane Von Furstenberg; колье из жемчуга, Jak Joten. На Наталье: топ из хлопка, Bottega Veneta; юбка, Balenciaga; колье из жемчуга, Jak Joten

Константин Крюков

Константин Крюков

Константин Крюков, актер, основатель «Ювелирного Дома ­Константина Крюкова»

• В моей жизни два больших пласта — кино и ювелирное искусство. Не могу сказать, что важнее. Бывало, что я долго не снимался и целиком посвящал себя «ювелирке».

• Людям неинтересно покупать драгоценности на сезон, поэтому мы не следуем трендам, а создаем свою историю. Каждое изделие — это не только форма, но и особый смысл. Например, кольцо из коллекции «Выбор» — ­квинтэссенция моей жизненной философии. Между черным и белым крыльями, символизирующими силы, которые борются за выбор человека, находится циркониевая линза, а под ней — россыпь рубинов как символ жизни.

• Еще из недавнего — эмалевые «порезы», из которых течет рубиновая кровь. Очень харизматичное и кинематографичное украшение. Как я люблю — с отрицательным обаянием.

• Я мечтаю сделать подвеску в виде разбитого сердца. Из стекла, белого золота и бриллиантов. Клиент сам разбивал бы стекло, которое благодаря особым технологиям не разлеталось бы на куски, а только покрывалось трещинами.

• Мечтаю заняться бижутерией. Она не такая консервативная, как «ювелирка», в ней можно креативить, шутить. Есть у меня потребность создавать изделия, которые выходят за рамки ювелирной традиции.

На фото: Пиджак, жилет, сорочка, все — Prada; кольцо «Выбор», черные и белые бриллианты, рубины, «Ювелирный Дом Константина Крюкова»

Елена Ваевская

Елена Ваевская

Елена Ваевская, врач-гинеколог, ­финансист, маркетолог, основательница ­ювелирного дизайн-ателье Why Not Sky

• Я пошла по стопам родителей и выучилась на врача-гинеколога. Но мне хотелось чего-то другого. Окончив Финансовую академию, я увлеклась рекламой и маркетингом. Отдала этому занятию 10 лет. А попутно рисовала украшения. Сначала просто что-то черкала на полях, а потом начала создавать и носить то, что придумала. В какой-то момент одна из подруг сказала: «Лена, бросай все и займись «ювелиркой». Я уехала в Милан, окончила курс ювелирного дизайна и основала собственное ателье.

• У меня было украшение — «Масонская сфера». Сложносочиненная вещь, состоящая из четырех сфер, вставленных одна в другую. Эта вещь — отражение моего подхода к дизайну. В ней есть идея, и она виртуозно воплощена в жизнь. Когда украшение купили, у меня было чувство, что я осиротела, столько любви и сил было вложено в его создание.

• Бывает, приедешь в отель, упадешь на кровать от усталости, а на потолке висит люстра — и ты понимаешь, что перед тобой готовое ювелирное изделие. Идеи витают в воздухе, надо только успевать схватывать.

• Мечтаю, чтобы мои украшения когда-нибудь надела Мэрил Стрип.

На фото: Платье, Giorgio Armani; серьги, золото, бриллианты, кораллы, агаты, Why Not Sky

Владимир Маркин

Владимир Маркин

Владимир Маркин, макетчик, коллекционер и реставратор ретроавтомобилей, основатель ювелирной лаборатории MARKIN

• Я всегда хотел работать с металлом, но не мог определиться с масштабом металлоконструкций. Долгое время реставрировал старые автомобили: «Победы», 21-е «Волги». Получалось хорошо, но все равно это было хобби. Оказалось, что именно в ювелирном деле выражать себя проще и интереснее всего.

• Моя жена — театральный художник, и я вот уже 15 лет тесно связан с театром: со­здаю макеты декораций ее спектаклей. Маленькие стульчики, специальные механизмы, чтобы декорации двигались. Но сейчас у меня появилось новое «хобби» — мои дети. Это самое приятное увлечение.

• По большому счету я делаю украшения не для потребителя, а для себя. Одно из любимейших изделий — кольцо «Диафрагма». Оно устроено, как объектив фотоаппарата: поворачиваете кольцо — и открывается поле с россыпью бриллиантов. Это вещь, которую можно «закрытой» надеть утром на деловую встречу, где украшения с дорогими камнями неуместны, а вечером оно трансформируется в коктейльный вариант. В этом, на мой взгляд, эволюция ювелирного дела — вещи должны меняться вместе с человеком.

• Коллекция «Планы. Соборы» появилась, когда я на­ткнулся на архитектурный план католической церкви (их строят в основном в форме креста) и понял, что это готовое украшение — тонкое, филигранное. Это тоже трансформация: архитектуры — в украшение.

На фото: Пиджак из ­бархата, Lanvin; жилет, брюки, все — Dolce & Gabbana; сорочка, Van Laack; бабочка, Tom Ford; ­ботинки, Tod’s; шляпа, vintage; подвеска «Планы. Соборы», черненое золото, MARKIN

Соня и Катя Гайдамак

Соня и Катя Гайдамак

Катя Гайдамак, политолог
Соня Гайдамак, журналист
Основательницы ювелирного бренда Gaydamak Jewellery

• Соня: «Катя училась на политолога в Париже, а потом приехала в Нью-Йорк, чтобы пройти стажировку. Случайно оказалась на 47-й улице, где работают мастера ювелирного дела — такие религиозные «пейсатые» евреи, торгующие бриллиантами. Катя познакомилась с одним мастером. Пару месяцев просто варила ему кофе, а потом он начал обучать ее ювелирному мастерству: чем хороший бриллиант отличается от плохого и как он становится украшением. Параллельно Катя начала учиться в Институте геммологии. Позже туда поступила и я, предварительно окончив факультет журналистики в Колумбийском университете».

• Мы выросли в Париже, но наши родители — советские люди. Когда дома ешь борщ и котлеты, это влияет на твое восприятие действительности. Наша первая коллекция называлась «1802» — это год, когда Наполеон учредил «Орден Почетного легиона». Францию и Россию связывает история, и мы отразили эту связь в украшениях.

• Конкурировать с ювелирными Домами масштаба Cartier или Chaumet можно, но бессмысленно. Зачем создавать то, что кто-то уже делает, причем гениально?

• Нас вдохновляет архитектура — например, Дом Инвалидов в Париже. Музыка — Майкл Джексон и Лана дель Рей. И кино — прежде всего «Мужчина и женщина».

На фото: На Кате: платье, Stella McCartney; браслет 2L, черное золото, черные и белые бриллианты, Gaydamak Jewellery. На Соне: кожаный топ, OHNE TITEL; кольцо Koral, черное золото, серые бриллианты, Gaydamak Jewellery

Петр Аксенов

Петр Аксенов

Петр Аксенов, художник, стилист, теолог, основатель ювелирного бренда Axenoff Jewellery

• В детстве я играл с театральными макетами, которые мама приносила из художественного училища. Мне нравились миниатюрные особняки из «Горе от ума» и дворцы из «Гамлета». Я всегда требовал от родителей поездки в Санкт-Петербург на летние каникулы: мы ходили по Петергофу, Пушкину, Ориенбауму, и я изучал детали интерьера.

• Позже я сам поступил учиться на художника. Но современное искусство меня разочаровало. Нужно долго ждать, надеяться и верить, что тебя кто-то оценит. Было неинтересно писать картины и отправлять их на склад. Я поработал стилистом, подружился с ювелирными Домами Bulgari и Cartier. И постепенно понял, что это мое: создавать украшения для людей, получать их восторженные отзывы и выражать с помощью «ювелирки» что-то исконно русское.

• Раньше я коллекционировал кольца, запонки, булавки для галстуков. Помню, копил деньги на кольцо Carrera y Carrera, потом у меня появился перстень Bulgari. Затем я купил в Париже антикварное кольцо Cartier 1920-х годов и камею с профилем Пушкина.

• Я хочу создать визуальный образ России. В Советском Союзе он был (вспомните «Большую перемену» — там все героини с укладкой, в туфельках, перчатках), а в наше время утрачен.

• Иногда я отправляю свои работы, связанные с церковной символикой, коллегам по богословскому университету — чтобы уточнить, не нарушаю ли я каноны. Для меня богословское образование — фундамент для творчества. Моя мама пишет иконы. И я не хотел бы ограничиваться «светскими» украшениями. Уже есть интересный заказ — драгоценный оклад для иконы. И еще я разрабатываю эскиз креста для патриарха всея Грузии Илии.

На фото: Пиджак, бабочка, часы, все — собственность Петра; сорочка, Lanvin; тиара «Рожь», сереб­ро, голубые топазы, кольцо Georgia, серебро, празиолиты, хризолиты, все — Axenoff Jewellery

Екатерина Холмогорова

Екатерина Холмогорова

Екатерина Холмогорова, графический ­дизайнер, в прошлом ­сотрудник редакции ELLE, ювелир

• Раньше я работала графическим дизайнером. Уже здесь, в Бразилии, когда сыну исполнился год, почувствовала, что мне необходимо отвлечься от памперсов и бутылочек. Я начала искать какие-то курсы и по невероятному стечению обстоятельств обнаружила ювелирную школу на своей улице. После первого же занятия я ушла домой с кольцом, которое создала сама.

• Часть производственного процесса протекает в Москве. Мне нравится идея глобализации, мобильности бизнеса. Когда сегодня ты здесь, а завтра уже на другом конце света.

• Сегодня в тренде минимализм, графичность, акцент на камень. Но мне ближе вещицы, похожие на винтаж, «теплые», детализированные, рассказывающие маленькие истории. Я шучу: «Фаберже у русских в крови».

• Меня вдохновляет бразильская природа и, конечно же, карнавал!

На фото: Платье, собственность Екатерины

Фото: Егор Заика, Paulo Reis, Marianna Sanvito


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.