Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Двойная жизнь ювелиров

Мы собрали вместе известных ювелиров, которые ведут «двойную жизнь» — не только создают драгоценные украшения, но и увлекаются чем-то еще: играют в кино, лечат людей, реставрируют автомобили или путешествуют. Их истории наглядно демонстрируют: талантливые люди талантливы во всем.

Яна Расковалова

Яна Расковалова

Мы собрали вместе известных ювелиров, которые ведут «двойную жизнь» — не только создают драгоценные украшения, но и увлекаются чем-то еще: играют в кино, лечат людей, реставрируют автомобили или путешествуют. Их истории наглядно демонстрируют: талантливые люди талантливы во всем.

Яна Расковалова, дизайнер одежды, мама троих детей, основательница ­ювелирного бренда Yana

• Я собирала антикварные украшения. Это было хобби, которое переросло в профессию. Заниматься тем, что тебя увлекает, — это счастье.

• Мои камеи вырезают художники со всей России. Кто-то специализируется на работе по камню, кто-то создает рисунок на ракушке. В Италии камеи делают лазером. А ручная работа — это тяжело, долго и требует большого мастерства.

• Я окончила Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики по специальности «Дизайн костюма». Работала некоторое время в Италии по профессии.

• Обручальное кольцо — единственное украшение, созданное не мною. Муж говорит: удобно — жене не надо покупать ювелирку. Он дарит мне детей.

• Мое первое украшение — от папы. Маленькое тоненькое колечко на 17-летие. У меня родители строгих правил, они считали, что девушкам золото-бриллианты не идут.

• Сначала подругам я украшения дарила. Но Ксения Собчак это быстро прекратила. Сказала, что человек должен получать за работу деньги.

На фото: Платье, Lanvin; колье, Yana

Дмитрий Гуржий

Дмитрий Гуржий

Дмитрий Гуржий, бизнесмен, коллекционер, путешественник, основатель ювелирно-аксессуарного бренда Gourji

• Много лет у меня был бизнес — продажа канцтоваров. Хотя это по таможенному коду канцтовары, а по сути — эксклюзивные пишущие принадлежности, почти ювелирные изделия. Постепенно я пришел к тому, что хочу сделать что-то подобное, но в стилистике, характерной для нашей культуры. И выпустил золотые и серебряные ручки, посвященные 300-летию Петербурга, Третьяковской галерее, ручку с цитатами Пушкина по эмали.

• Пишущие принадлежности — узкий сегмент. Однажды захотелось из него выйти. А так как был еще бизнес с вещами и аксессуарами, мне была понятна тема запонок. Мы сделали коллекцию, посвященную Московскому метро, легендам советской техники. Теперь еще есть броши, навеянные царскими орденами.

• Мы сделали три этнорелигиозные коллекции: ручки, запонки на тему Северного Кавказа, 12 колен Израилевых и святого Николая. Люди пытаются выделиться, но не красным пиджаком, а принадлежностью к чему-то.

• Я не умею рисовать, я направляющий. Мы договорились называть меня арт-директором.

• В 1990-е я начал коллекционировать машины. Просто хотел, чтобы у меня была 21- я «Волга». Со знакомым, который разбирался в автомобилях, мы брали развалюхи и восстанавливали их. Штук двадцать, наверное, сделали: «Волга», «Победа», «Чайка», «Москвич 407», «Запорожец», «Урал» с коляской.

• У меня нет ностальгии по советским временам, у меня есть ностальгия по красоте.

На фото: Пиджак, Angelo Galasso; сорочка, Van Laack; ручка «12 колен Израилевых», серебро, Gourji

Елизавета ­Коротышева и ­Наталья Дехова

Елизавета ­Коротышева и ­Наталья Дехова

Елизавета Коротышева, ­художник
Наталья Дехова, дизайнер костюмов
Идейные ­вдохновители и ювелиры бренда Jak Joten

• Мы обе мечтали стать художниками и начали с живописи и дизайна костюмов. В «ювелирку» пришли позже — хотелось создавать что-то личное. Украшения — это знаки на теле. Смотришь на кольцо или подвеску — и все про человека понятно.

• Придумывая коллекцию воротничков, мы представляли женщину, которая работает в офисе и не может надеть какие-то безумные украшения, но ей тем не менее хочется выделиться. Мы вообще за индивидуальность, некую тайну в ювелирных изделиях. У нас на застежках украшений — знак бесконечности, а на лейбле написано «Жак Жотен» на языке Брайля.

• Однажды мы побывали на Белом море. Там совсем другой горизонт, белые ночи, время как будто стоит. Мы тогда подумали, что людям не хватает таких простых радостей. И возникла идея сделать украшения с использованием гальки. Мы представляли человека, который ведет кочевой образ жизни. Может, он ходит в офис, но в душе остается романтиком.

• Нам нравится идея коллекционности. Мир, на наш взгляд, сейчас стал теплее относиться к духовным ценностям. Мы хотим создавать ювелирные и интерьерные украшения, которые передавались бы из поколения в поколение.

На фото: На ­Елизавете: топ, Bottega Veneta; юбка, Diane Von Furstenberg; колье из жемчуга, Jak Joten. На Наталье: топ из хлопка, Bottega Veneta; юбка, Balenciaga; колье из жемчуга, Jak Joten

Константин Крюков

Константин Крюков

Константин Крюков, актер, основатель «Ювелирного Дома ­Константина Крюкова»

• В моей жизни два больших пласта — кино и ювелирное искусство. Не могу сказать, что важнее. Бывало, что я долго не снимался и целиком посвящал себя «ювелирке».

• Людям неинтересно покупать драгоценности на сезон, поэтому мы не следуем трендам, а создаем свою историю. Каждое изделие — это не только форма, но и особый смысл. Например, кольцо из коллекции «Выбор» — ­квинтэссенция моей жизненной философии. Между черным и белым крыльями, символизирующими силы, которые борются за выбор человека, находится циркониевая линза, а под ней — россыпь рубинов как символ жизни.

• Еще из недавнего — эмалевые «порезы», из которых течет рубиновая кровь. Очень харизматичное и кинематографичное украшение. Как я люблю — с отрицательным обаянием.

• Я мечтаю сделать подвеску в виде разбитого сердца. Из стекла, белого золота и бриллиантов. Клиент сам разбивал бы стекло, которое благодаря особым технологиям не разлеталось бы на куски, а только покрывалось трещинами.

• Мечтаю заняться бижутерией. Она не такая консервативная, как «ювелирка», в ней можно креативить, шутить. Есть у меня потребность создавать изделия, которые выходят за рамки ювелирной традиции.

На фото: Пиджак, жилет, сорочка, все — Prada; кольцо «Выбор», черные и белые бриллианты, рубины, «Ювелирный Дом Константина Крюкова»

Елена Ваевская

Елена Ваевская

Елена Ваевская, врач-гинеколог, ­финансист, маркетолог, основательница ­ювелирного дизайн-ателье Why Not Sky

• Я пошла по стопам родителей и выучилась на врача-гинеколога. Но мне хотелось чего-то другого. Окончив Финансовую академию, я увлеклась рекламой и маркетингом. Отдала этому занятию 10 лет. А попутно рисовала украшения. Сначала просто что-то черкала на полях, а потом начала создавать и носить то, что придумала. В какой-то момент одна из подруг сказала: «Лена, бросай все и займись «ювелиркой». Я уехала в Милан, окончила курс ювелирного дизайна и основала собственное ателье.

• У меня было украшение — «Масонская сфера». Сложносочиненная вещь, состоящая из четырех сфер, вставленных одна в другую. Эта вещь — отражение моего подхода к дизайну. В ней есть идея, и она виртуозно воплощена в жизнь. Когда украшение купили, у меня было чувство, что я осиротела, столько любви и сил было вложено в его создание.

• Бывает, приедешь в отель, упадешь на кровать от усталости, а на потолке висит люстра — и ты понимаешь, что перед тобой готовое ювелирное изделие. Идеи витают в воздухе, надо только успевать схватывать.

• Мечтаю, чтобы мои украшения когда-нибудь надела Мэрил Стрип.

На фото: Платье, Giorgio Armani; серьги, золото, бриллианты, кораллы, агаты, Why Not Sky

Владимир Маркин

Владимир Маркин

Владимир Маркин, макетчик, коллекционер и реставратор ретроавтомобилей, основатель ювелирной лаборатории MARKIN

• Я всегда хотел работать с металлом, но не мог определиться с масштабом металлоконструкций. Долгое время реставрировал старые автомобили: «Победы», 21-е «Волги». Получалось хорошо, но все равно это было хобби. Оказалось, что именно в ювелирном деле выражать себя проще и интереснее всего.

• Моя жена — театральный художник, и я вот уже 15 лет тесно связан с театром: со­здаю макеты декораций ее спектаклей. Маленькие стульчики, специальные механизмы, чтобы декорации двигались. Но сейчас у меня появилось новое «хобби» — мои дети. Это самое приятное увлечение.

• По большому счету я делаю украшения не для потребителя, а для себя. Одно из любимейших изделий — кольцо «Диафрагма». Оно устроено, как объектив фотоаппарата: поворачиваете кольцо — и открывается поле с россыпью бриллиантов. Это вещь, которую можно «закрытой» надеть утром на деловую встречу, где украшения с дорогими камнями неуместны, а вечером оно трансформируется в коктейльный вариант. В этом, на мой взгляд, эволюция ювелирного дела — вещи должны меняться вместе с человеком.

• Коллекция «Планы. Соборы» появилась, когда я на­ткнулся на архитектурный план католической церкви (их строят в основном в форме креста) и понял, что это готовое украшение — тонкое, филигранное. Это тоже трансформация: архитектуры — в украшение.

На фото: Пиджак из ­бархата, Lanvin; жилет, брюки, все — Dolce & Gabbana; сорочка, Van Laack; бабочка, Tom Ford; ­ботинки, Tod’s; шляпа, vintage; подвеска «Планы. Соборы», черненое золото, MARKIN

Соня и Катя Гайдамак

Соня и Катя Гайдамак

Катя Гайдамак, политолог
Соня Гайдамак, журналист
Основательницы ювелирного бренда Gaydamak Jewellery

• Соня: «Катя училась на политолога в Париже, а потом приехала в Нью-Йорк, чтобы пройти стажировку. Случайно оказалась на 47-й улице, где работают мастера ювелирного дела — такие религиозные «пейсатые» евреи, торгующие бриллиантами. Катя познакомилась с одним мастером. Пару месяцев просто варила ему кофе, а потом он начал обучать ее ювелирному мастерству: чем хороший бриллиант отличается от плохого и как он становится украшением. Параллельно Катя начала учиться в Институте геммологии. Позже туда поступила и я, предварительно окончив факультет журналистики в Колумбийском университете».

• Мы выросли в Париже, но наши родители — советские люди. Когда дома ешь борщ и котлеты, это влияет на твое восприятие действительности. Наша первая коллекция называлась «1802» — это год, когда Наполеон учредил «Орден Почетного легиона». Францию и Россию связывает история, и мы отразили эту связь в украшениях.

• Конкурировать с ювелирными Домами масштаба Cartier или Chaumet можно, но бессмысленно. Зачем создавать то, что кто-то уже делает, причем гениально?

• Нас вдохновляет архитектура — например, Дом Инвалидов в Париже. Музыка — Майкл Джексон и Лана дель Рей. И кино — прежде всего «Мужчина и женщина».

На фото: На Кате: платье, Stella McCartney; браслет 2L, черное золото, черные и белые бриллианты, Gaydamak Jewellery. На Соне: кожаный топ, OHNE TITEL; кольцо Koral, черное золото, серые бриллианты, Gaydamak Jewellery

Петр Аксенов

Петр Аксенов

Петр Аксенов, художник, стилист, теолог, основатель ювелирного бренда Axenoff Jewellery

• В детстве я играл с театральными макетами, которые мама приносила из художественного училища. Мне нравились миниатюрные особняки из «Горе от ума» и дворцы из «Гамлета». Я всегда требовал от родителей поездки в Санкт-Петербург на летние каникулы: мы ходили по Петергофу, Пушкину, Ориенбауму, и я изучал детали интерьера.

• Позже я сам поступил учиться на художника. Но современное искусство меня разочаровало. Нужно долго ждать, надеяться и верить, что тебя кто-то оценит. Было неинтересно писать картины и отправлять их на склад. Я поработал стилистом, подружился с ювелирными Домами Bulgari и Cartier. И постепенно понял, что это мое: создавать украшения для людей, получать их восторженные отзывы и выражать с помощью «ювелирки» что-то исконно русское.

• Раньше я коллекционировал кольца, запонки, булавки для галстуков. Помню, копил деньги на кольцо Carrera y Carrera, потом у меня появился перстень Bulgari. Затем я купил в Париже антикварное кольцо Cartier 1920-х годов и камею с профилем Пушкина.

• Я хочу создать визуальный образ России. В Советском Союзе он был (вспомните «Большую перемену» — там все героини с укладкой, в туфельках, перчатках), а в наше время утрачен.

• Иногда я отправляю свои работы, связанные с церковной символикой, коллегам по богословскому университету — чтобы уточнить, не нарушаю ли я каноны. Для меня богословское образование — фундамент для творчества. Моя мама пишет иконы. И я не хотел бы ограничиваться «светскими» украшениями. Уже есть интересный заказ — драгоценный оклад для иконы. И еще я разрабатываю эскиз креста для патриарха всея Грузии Илии.

На фото: Пиджак, бабочка, часы, все — собственность Петра; сорочка, Lanvin; тиара «Рожь», сереб­ро, голубые топазы, кольцо Georgia, серебро, празиолиты, хризолиты, все — Axenoff Jewellery

Екатерина Холмогорова

Екатерина Холмогорова

Екатерина Холмогорова, графический ­дизайнер, в прошлом ­сотрудник редакции ELLE, ювелир

• Раньше я работала графическим дизайнером. Уже здесь, в Бразилии, когда сыну исполнился год, почувствовала, что мне необходимо отвлечься от памперсов и бутылочек. Я начала искать какие-то курсы и по невероятному стечению обстоятельств обнаружила ювелирную школу на своей улице. После первого же занятия я ушла домой с кольцом, которое создала сама.

• Часть производственного процесса протекает в Москве. Мне нравится идея глобализации, мобильности бизнеса. Когда сегодня ты здесь, а завтра уже на другом конце света.

• Сегодня в тренде минимализм, графичность, акцент на камень. Но мне ближе вещицы, похожие на винтаж, «теплые», детализированные, рассказывающие маленькие истории. Я шучу: «Фаберже у русских в крови».

• Меня вдохновляет бразильская природа и, конечно же, карнавал!

На фото: Платье, собственность Екатерины

Фото: Егор Заика, Paulo Reis, Marianna Sanvito


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.