Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Две шляпы Пола Смита

Только на один день по приглашению русского ELLE в Петербург прибыл сэр Пол Смит — легенда британской моды и создатель империи дизайна.

image

Только на один день по приглашению русского ELLE в Петербург прибыл сэр Пол Смит - легенда британской моды и создатель империи дизайна.

Накануне в редакции ELLE раздался звонок из пресс-службы Paul Smith: «Пол просит, чтобы в аэропорту не было фото- и телекамер, это можно устроить?» Устроить можно все: и мы начали готовиться к приему VIP-гостя, у которого на все случаи жизни будут особые пожелания… Но все пошло не по звездному сценарию. В аэропорту сэр Пол попросил не называть его «сэром», помог водителю загрузить свой кейс в багажник и сразу сообщил: «У нас с вами только один день — но я полностью в вашем распоряжении». Он был безупречен, пунктуален, вежлив, неутомим, так что ELLE сумел задать ему несколько вопросов.

ELLE Вы совмещаете в одном лице дизайн, бизнес, маркетинг и как будто совсем не тяготитесь бесчисленными обязанностями.

Пол Смит Я человек в двух шляпах — всю жизнь занимаюсь и дизайном, и бизнесом. Это редкий случай в мире моды. Обычно дизайнеры позволяют себе удовольствие быть только художниками. Конечно, у меня есть команда, но все равно я веду бизнес сам. Найти правильных людей непросто. Слишком часто дизайнеры окружены людьми, которые говорят им только приятные вещи: «Ах, это фантастика! Волшебно!» Такой подход неизбежно приводит к потерям.

ELLE Где Вы находите этих «правильных людей»?

П.С. Я предпочитаю сам их обучать. Метод прост: когда ты спокоен и мягок, вежлив и логичен, они рано или поздно усваивают твой стиль. Мир моды меняется. Сейчас мода больше зависит от PR-кампаний. Мы живем в мире fast fashion - H&M, Zara. Поэтому постоянно идет игра с имиджами, журналистами. Но модный бизнес, как и мир в целом, все равно держится не на компьютерах и не на PR-технологиях, а на людях. Люди, которые работают у меня, остаются со мной по 10-15 лет.

ELLE Вы из тех, кого принято называть self-made man…

П.С. Я никогда не использовал методику «проталкивания». Она приводит лишь к тому, что вы с неизбежностью скатываетесь вниз — когда напор ослабевает. Я выбираю естественный путь развития. Я хочу, чтобы люди покупали мою одежду потому, что она им нравится, а не потому, что они увидели 20 страниц рекламы. Я никогда не устраиваю «клиентских ланчей», не обедаю с нужными людьми. Зато часто работаю в собственном магазине в Ноттинг-Хилле как обычный продавец или ассистент.

ELLE В самом деле?

П.С. Это правда. Меня можно встретить прямо в торговом зале. Я считаю это очень важным — самому заботиться о том, как выглядит магазин, понимать, с каким настроением заходит туда мой клиент. И я всегда напоминаю своей команде: «Все, что мы создаем, мы делаем для клиентов. В конечном итоге именно они оплачивают ваши счета, а не я», — говорю я сотрудникам. Поэтому я считаю, что магазин должен радовать, пробуждать положительные эмоции… Я хорошо в этом разбираюсь, потому что сам начинал ассистентом в магазине, а не художником . Это у моей жены специальное образование. И у нее я многое узнал про особенности кроя, силуэт, чувство формы.

ELLE Вы забыли упомянуть чувство юмора — еще одну особенность стиля Paul Smith!

П.С. Ну конечно, чувство юмора — это подход Paul Smith. Не просто строгий элегантный костюм, но обязательно какая-нибудь забавная подкладка. В мире, где так много происходит страшных вещей, где терроризм, обязательно должно быть что-то такое, что заставляет людей улыбаться. Я знаю это точно. Сегодня ты должен быть смелым, чтобы позволять себе делать эмоциональные и иррациональные, а не только коммерческие вещи.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.