Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Дочь президента Кыргызстана рассказала ELLE о своей свадьбе

Алия Шагиева вышла замуж за русского, что вызвало волну националистических настроений в республике

На днях в российские СМИ попала новость о тайной свадьбе дочери Алмазбека Атамбаева и ее русского избранника по имени Константин. 19-летняя Алия оповестила об этом своих подписчиков в Instagram постфактум, опубликовав серию фотографий из свадебного отпуска на озере Иссык-Куль. Сразу за этим на дочь президента обрушилась масса негативных комментариев от националистически настроенных соотечественников. Хотя Константин тоже гражданин Кыргызстана, многие этнические кыргызы — как правило, мужчины — недовольны тем, что Алия выбрала в супруги представителя не титульной нации. Редактор ELLE связался с «киргизской принцессой», чтобы узнать подробности свадьбы из первых уст.

Как рассказала нам сама Алия Шагиева, свадьба, о которой заговорили лишь на этой неделе, состоялась еще 27 августа. Торжество влюбленные отпраздновали в родном Бишкеке, на крыше ресторана Skyhall. Вопреки устоявшимся местным традициям отмечать пышные церемонии с сотнями гостей, президентская дочь и ее жених решили ограничиться праздником в узком кругу гостей. Среди приглашенных были друзья и коллеги Константина, подруги Алии и родственники с обеих сторон. Алия также пригласила свою пожилую учительницу по классу фортепиано, которая, по ее словам, для нее как родная бабушка. Всего набралось 30 человек, что по нормам Центральной Азии считается до неприличия скромным банкетом.

Но именно о таком тихом торжестве мечтали молодожены. Они решили отказаться от консервативных ритуалов и провести этот важный для них праздник в современном европейском стиле. Все было элегантно, красиво, без лишней помпезности и умопомрачительных затрат. Закрытая площадка ресторана на 11-м этаже с видом на столицу, легкая джазовая музыка на фоне. Никаких приглашенных звезд вроде Робби Уильямса и толп журналистов. На невесте было платье с открытой спиной и длиною до колен. Подчеркнуто минималистичный свадебный наряд без каких-либо вычурных украшений — это тоже своего рода вызов канонам, но прогрессивной творческой девушке не привыкать к бунтарству.


Хотя надо отметить, что замуж художница вышла с одобрения семьи. Когда молодой человек два месяца назад сделал ей предложение, родители с обеих сторон, в том числе и высокопоставленный отец невесты, с радостью приняли это известие. «Реакция была очень-очень положительной, — поделилась Алия. — Мои родители уже пару лет как знают Костю и успели полюбить его».

Как выяснилось, новоиспеченный зять кыргызского лидера родился в 1992 году в Бишкеке. По профессии Константин программист, публичности и светских тусовок не любит. С Алией он познакомился в интернете четыре года назад. Тогда ему было 20 лет, а девушке всего 15. «В то время я вела блог под псевдонимом, — вспоминает Алия. — Это был сентиментальный дневник девочки-подростка, испытывающей разные трудности. Однажды он написал мне в комментариях: «Спокойной ночи, все будет хорошо!».

С этого началась их дружба, которая со временем переросла в любовь и романтические отношения. На вопрос о том, что ее привлекло в молодом человеке, Алия отвечает: «Он во многом мудрее меня и очень заботливый». Это его чуткое отношение к жене видно даже по их фотографиям:

«Несмотря на математический склад ума, Костя творческая личность, — описывает супруга Алия. — Наше общее увлечение — пленочная фотография. Мы также оба любим природу и обожаем путешествия по ущельям».

Тех, кто подозревает новобрачного в отношениях по расчету, дочь главы Кыргызстана может успокоить — их союз заключился исключительно по любви. Ее настоящую фамилию Константин узнал лишь спустя полтора года со дня их знакомства. Чтобы влюбиться в девушку, ему было достаточно и ее ника в интернете.

А своей знаменитой фамилией «Атамбаева» Алия никогда не козыряла. Незадолго до замужества она даже сменила ее на фамилию матери, став этой весной Шагиевой. Вышло это опять-таки из-за недовольства сограждан, которые упрекали молодую художницу в том, что она пользуется положением отца, запуская свою линию одежды. Тот факт, что все вырученные от продажи футболок деньги были переданы в благотворительный фонд на лечение больных раком детей, мало кого из негодующих комментаторов остановил. Так что для Алии ее фамилия и принадлежность к семье государственного лидера — тема болезненная.

Почему кыргызы, считающиеся довольно толерантными в Центральной Азии, так резко отреагировали на свадьбу президентской дочки с простым программистом? «Я считаю, что такой бурный национализм проявился как логичный результат низкого уровня культурного мышления у основной массы. — сказала Алия, которая не ожидала такого большого количества негатива, делясь в соцсетях своими фото из свадебного путешествия. — К сожалению, у нас еще много людей с пещерными взглядами. Но, с другой стороны, адекватных людей все равно больше».

Возможно, к дочери главы государства у народа завышенные требования? Алия этого не исключает. «Тем не менее, я рада, что опубликовала эти фотографии, — говорит она ELLE, — потому что для многих наших девушек, испытывающих социальное давление, они могут послужить стимулом и вдохновением для решительных перемен в жизни».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.