Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью: Диана фон Фюрстенберг

С Дианой фон Фюрстенберг можно обсудить насущные ­мировые проблемы и даже поговорить по ­душам — Вере Поповой удалось ­сделать и то и другое в Нью-Йорке.

Диана фон Фюрстенберг

Диана фон Фюрстенберг

С Дианой фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg) можно обсудить насущные ­мировые проблемы и даже поговорить по ­душам — Вере Поповой удалось ­сделать и то и другое в Нью-Йорке.

В тот момент, когда Диана фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg) спускается из своей нью-йоркской студии в шоу-рум, все замирают — байеры прекращают спорить о том, какие платья заказывать в магазины, редакторы моды жадно следят за каждым ее движением. Для всех присутствующих 66-летняя Диана — живая легенда. Взгляд, волосы, акцент — она уже давно часть истории моды и этого города. Хотя ведет себя так, будто об этом и не подозревает, — каждому достается протяжное «Hi» или «Bonjour» и знаменитая улыбка. Русскому ELLE повезло больше всех — Диана фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg) появилась в шоу-руме специально, чтобы дать нам интервью!

ELLE С каждым новым показом кажется, что ваши коллекции становятся все моложе. Особенно новая весенняя коллекция — просто ода юности! В чем причина?

ДИАНА ФОН ФЮРСТЕНБЕРГ Их несколько. Во-первых, наша команда дизайнеров — сплошь очень молодые ­люди, и их вкусы, конечно, не могут не влиять на одежду. Во-вторых, упомянутая вами коллекция, Palazzo, посвящена моей юности, времени, когда было модно носить широкие брюки-палаццо, — отсюда и название. Эта коллекция рассказывает историю о юной принцессе, которая путешествует по миру: она едет в Рим, потом в Марокко, возвращается в Европу и двигается дальше. В какой-то мере это и моя личная история — вещи похожи на те, что я носила в молодости.

image

Diane Von Furstenberg, весна — лето 2013

image

На фото слева: Диана фон Фюрстенберг, 1974 год

ELLE Связано ли это с вашим отношением к возрасту? Может быть, вы чувствуете себя сейчас моложе, чем раньше?

Д.Ф.Ф. Нет, я чувствую себя ровно на свой возраст и считаю, что старость надо принимать с достоинством и ценить накопленный опыт. С легкостью оставлять какие-то незначительные вещи позади, не зацикливаться на них. Только с годами приходит драгоценный навык отделять зерна от плевел. Но главное все же — чувствовать себя комфортно в своем возрасте, смириться с тем, что ты становишься старше. Сейчас многие женщины пытаются остановить время, что выглядит смешно.

ELLE Есть что-то еще, что вам не нравится в современных женщинах?

Д.Ф.Ф. Некоторые слишком уж худые, а это совершенно не красит.

Идея Google

Очки с камерами Google, изображения с которых легли в основу фильма о показе, на шоу носили некоторые модели, сама Диана, бывший креативный директор марки Иван Миспелер и «приглашенная звезда» — основатель Google Сергей Брин.

image

Офис в студию!

Западная 14-я улица, Нью-Йорк — это адрес, по которому находится квартира Дианы фон Фюрстенберг, ее шоу-рум, офис и магазин. И все в одном доме!

image
image

ELLE Давайте поговорим о вашем знаменитом платье с запа`хом. Не кажется ли вам, что оно превратилось в символ нового феминизма?

Д.Ф.Ф. Это громко сказано (смеется)! Когда я придумала платье с запа`хом, то и представить не могла, что оно займет столь важное место в моде. Я шутила, что создала его, чтобы было удобнее ускользнуть из квартиры любовника. Знаете, пока он спит, ты потихоньку надела платье и убежала — не надо долго возиться с пуговицами или «молниями». Но, как ни странно, это действительно отражает мое отношение к феминизму в моде — я бы хотела освободить женщин, сделать так, чтобы им было удобно и комфортно в одежде. По сути, отказ от корсетов был первым актом феминизма в моде!

ELLE Как бы вы определили место, которое феминизм ­занимает в современном мире?

Д.Ф.Ф. Мне кажется, что в феминизме не произошло такого уж большого прогресса. Да, мы определенно сдвинулись с мертвой точки: сейчас многие женщины владеют бизнесом, занимают руководящие посты, совмещают семью с работой. Но, наверное, это не совсем то, чего я добиваюсь, будучи феминисткой. Моя главная идея — женщина должна быть такой, какой она хочет быть, без стерео­типов, навязываемых обществом. Это касается и внешнего вида — мы с вами все-таки говорим о моде. Но в социальном плане это гораздо более важно. Даже в наших с вами странах, Америке и России, вопрос насилия в семьях стоит очень остро. Впрочем, мне кажется, что русские женщины гораздо сильнее и новых идей в феминизме мы должны ждать как раз из вашей страны.

image

Клатч, туфли и сумка, Diane von Furstenberg

ELLE У вас вообще довольно тесные отношения с Россией...

Д.Ф.Ф. Моя лучшая подруга Наталья — русская. Сергей Брин из Google, с которым мы делали весенний показ, родился в Москве. Это люди, которыми я искренне восхищаюсь. И, наконец, мой отец Леон родился в России, и поэтому мне хочется считать себя хоть немного русской, такой же несгибаемой и изобретательной!

Фото: Imaxtree.com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.