Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Деньгам все возрасты покорны: самые юные миллиардеры

Марк Цукерберг и другие

14 мая день рождения отмечает основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Ему 31 год, а на его счету целых 35 миллиардов — годовой бюджет Азербайджана! Но Марк не задается — вместо анонсов крутой вечеринки на своей странице в родной сети сегодня разместил пост об очередной прочитанной книге. Присоединяясь к поздравлениям 32 миллионам подписчиков Цукерберга, ELLE составил список самых богатых миллиардеров мира.

Марк Цукерберг

31 год, $35 млрд.

Марк Цукерберг фото

Цукерберг знает какой-то неведомый секрет умножения капиталов. В прошлом году акции Facebook подорожали в два раза, и Марк увеличил свой капитал тоже на два. Денег у него все больше и больше, несмотря на пожертвования, которые глава Facebook делает всем подряд.

Цукерберг вообще щедрый парень — всего он отдал на благие цели около миллиарда!

С другой стороны, а куда ему тратить? К шмоткам Марк равнодушен, носит одинаковые футболки и толстовки, водит Volkswagen Golf, ест в забегаловках. Купил, правда, четыре дома за 30 миллионов, да кольцо жене на свадьбу за 25 000, и то его потом в сетях за это ругали — мол, шикуешь.

Но ведь имеет право, согласитесь. Особенно когда на счету такие деньжищи.

Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль-Мактум

32 года, $18 млрд.

Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль-Мактум фото

У принца эмирата Дубай очень много дел. Он не только посещает все главные светские мероприятия в стране, но занимается благотворительностью и готовится войти на престол. А еще он пишет стихи, разводит верблюдов, профессионально занимается конным спортом, играет в футбол, гоняет по пустыне, покоряет горные вершины. Как положено современному молодому человеку, Хамдан дружит с гаджетами и активно ведет Instagram. Принц во всех отношениях положительный герой: в скандалах не замечен, любит детей (многочисленных племянников и племянниц), и брак у него точно будет счастливым. Жену Хамдану выбрали сразу, как он появился на свет.

Ян Хуэйянь

33 года, $7 млрд.

Ян Хуэйянь фото

Эта милая 33-летняя женщина своим счастьем обязана папе, хотя и сама сделала немало. Отец Ян, простой крестьянин, поднялся на том, что скупал по мелочевке соседские земли, а потом, когда в Китае появился и окреп средний класс, продавал им эти же земли раз так в десять дороже.

Дочь тем временем училась за границей экономике и бизнесу, после чего папа ввел ее в курс семейного дела.

В первый же год Ян заработала для компании 6 миллиардов, а через несколько лет, когда освоилась и встала на ноги, получила в подарок папин пакет акций. Пару лет назад она, правда, сильно оступилась, потеряв 17 миллиардов, но с кем не бывает. Все равно ведь не бедствует.

Скотт Дункан

31 год, $6,8 млрд.

Скотт Дункан

Скотт не так уж и молод, по сравнению с той же Перенной Кей, зато у его богатства отличная история. Папа Дункана, сколотивший капитал на нефтянке, отошел в мир иной пять лет назад. И надо же было так совпасть, что именно в 2010-м в США на год отменили налог на наследство.

В итоге на счет безутешного Скотта, который, конечно же, сильно переживал смерть папы, упало почти 7 миллиардов. А если бы налог не отменили, было бы в два раза меньше.

Дункан довольно быстро пришел в себя, повеселел, продолжает умножать полученное, и считается самым завидным холостяком страны.

Эдуардо Саверин

31 год, $4,1 млрд.

Эдуардо Саверин

Северин — тот самый парень, которого в фильме «Социальная сеть» сыграл Эндрю Гарфилд. Он вместе с Марком Цукербергом основал Facebook и вел все финансовые дела проекта.

Потом их пути разошлись, и Марк лихо срезал долю Эдуардо (которому вообще-то принадлежала треть акций) — до микроскопических 0,03. Северин возмутился, бывшие друзья начали судиться, и Эдуардо (а верней, его цепкие адвокаты) выбил для себя 5%. Вроде негусто, но в крепкой валюте это больше четырех миллиардов!

Решив больше ни с кем не делиться заработанным, Эдуардо уехал жить в Сингапур, отказавшись от американского гражданства. Что позволило сэкономить полмиллиарда на налогах.

Антон Катрейн-младший

31 год, $1,3 млрд

Антон Катрейн-младший фото

Антон, единственный из всего нашего списка, кто выглядит как положено: носит костюмы и галстуки. Все потому, что занимается он не интернетом, а олдскульным, традиционным бизнесом. Да еще и семейным.

Фирма Kathrein-Werke AG выпускает антенны и системы связи, а существует без малого 90 лет. Сначала ей заправлял самый старший Катрейн, дед Антона. Потом, на протяжении сорока лет, — его папа. В 2012-м отец Антона умер и пришлось ему взять бизнес в руки.

Когда на тебя работает 7000 сотрудников, а оборот — почти два миллиарда, можно растеряться. Но Катрейн-джуниор справился. Сейчас им довольны и работники, и инвесторы, и строгий совет директоров.

Эван Шпигель

25 лет, $1,5 млрд.

Эван Шпигель

Выросший в богатой семье юристов, где было пять «мерседесов», полеты в бизнес-классе и крутые дома, Эван решил, что было бы здорово не сидеть на папиной шее, а делать деньги самостоятельно. Учась в университете, он вместе с однокурсниками запустил приложение, позволяющее обмениваться самоуничтожающимися картинками. Сначала дела шли так себе, но потом проект пошел в гору.

Эван бросил университет, забив на диплом, и стал ковать железо пока горячо. Сейчас Snapchat, так называется мессенджер Шпигеля, пропускает через себя 700 млн картинок. Цукерберг хотел купить у Эвана проект 3 млрд, но тот отказал — уверен, что скоро он заработает еще больше. Родители могут им гордиться, а все остальные — гадать, как можно так круто подняться на каких-то там самоуничтожающихся картинках.

Перенна Кей

25 лет, $1,3 млрд.

Перенна Кей фото

Самая юная среди женщин, владеющих миллиардом — жительница коммунистического Китая Перенна Кей. Девушке всего 25, а на ее счету — около $1,3млрд. Сумма вроде бы огромная, но нет предела совершенству, — тем более в списке миллиардеров родной страны Кей только 37-я.

Зато она очень круто взлетела, получив заветный «ярд» буквально за год.

Объясняется это просто: папа Перенны владеет крупнейшей в Китае компанией по недвижимости. А с недавних пор 87% акций папиной фирмы принадлежат ей.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.