Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

День ангела: Алсу о 15 шагах к счастью

Нынешний сентябрь для Алсу — месяц особенный. Во-первых, ее дочке Сафине исполняется год. Можно только представить, с каким размахом семья отметит это событие. А во-вторых, певица возвращается на сцену — с новыми песнями и в новом имидже

Алсу

Почему я никогда не буду блондинкой

«Я всегда слышала о том, что после рождения ребенка женщине, как никогда, хочется измениться. И мне было интересно — со мной такое случится или нет? Все заметили, что после возвращения я стала более светлой. Но все произошло как-то само собой. Пока мы были в Америке, я решила не мучить волосы, не окрашивать их (помните, я всегда была жгучей брюнеткой) и дать им отдохнуть. И они так росли сами по себе и постепенно светлели, возвращаясь к своему натуральному цвету. И мне понравилось: выглядит нежнее. Конечно, блондинкой я никогда не буду, хотя никогда не говори «никогда». Но я смеюсь: «Да, это влияние моды Лос-Анджелеса — там все худые, загорелые и все блондинки».

Как быстро прийти в форму

«Если честно, я не прикладываю никаких усилий. Вот сейчас съела целую пиццу — прибежала голодная с озвучания и не смогла удержаться. Но мне просто повезло. Я никогда не была склонна к полноте и даже во время беременности набрала очень мало. После родов у меня было максимум 4 кг лишнего веса. За 2 месяца все сошло само собой. Заботы, волнения, недосып… Так получилось, что первые полтора месяца я была без няни (не могли найти подходящую), и заботы о дочке, хотя родные мне очень сильно помогали, легли на мои плечи. Кстати, моя мама родила троих детей и сохранила отличную форму, особенно не ограничивая себя в еде».

Для меня семья — на первом месте

«Я никогда особенно много не гастролировала. Называя вещи своими именами, я никогда не вкалывала, как многие наши артисты, — по 20 концертов в месяц. Слава Богу, зарабатывание денег не было для меня основной целью. И сейчас, когда у меня семья, ребенок, я буду ездить еще меньше. Всегда говорю: «Я готова заниматься своей карьерой, быть артисткой ровно до того момента, пока это не в ущерб моей семье». До сих пор удается находить баланс. Как будет дальше — посмотрим. А сейчас моя задача — снова попасть в музыкальные чаРты и занять в них верхние строчки. хочу сделать сольный концерт. Но я знаю, сколько сил требует такой проект. Если делать, то на высшем уровне».

Алсу

Деловые женщины часто одиноки

«Среди моих подруг очень много красивых, успешных, но… несчастных в личной жизни женщин. Это не просто так происходит: как говорится, дыма без огня не бывает. Видимо, не может женщина так много времени уделять карьере. Мужчин это пугает. Представьте, она — вице-президент банка. Как ему к ней подступиться? К тому же мужчина любит чувствовать себя важнее, значит, он должен быть директором банка. А если нет? Тогда он поступает просто — убегает. К нежной и пушистой, которая будет «при нем». Обычно вместе с успехом появляется гордость, она часто мешает и отталкивает. У меня есть подруга, которая никак не может выйти замуж, потому что у нее всегда идет защитная реакция — она очень независимая, очень требовательная в отношениях с сильным полом».

В Америку я навсегда не уeзжала

«Мы вернулись. Но не потому, что вот, мол, так сложились обстоятельства. Мы это и планировали: я рожаю там, а через год мы возвращаемся. Уехали мы исключительно ради климата: там тепло, пока дочка была совсем маленькая, хотелось избежать холодов. И я считаю, что это было очень хорошее решение. Ребенок набрался здоровья, солнца, витаминов. Но теперь я здесь. Начинается новая работа. В Лос-Анджелесе мы сняли клип. Я вернулась и собираюсь продолжать свою карьеру. Меня, кстати, пугали: мол, тебя забудут, возвращайся скорее. Я, конечно, понимала, что совсем уж не забудут: у меня преданные поклонники, отличный фан-клуб. И я в этом бизнесе уже 9 лет — накоплена определенная популярность. Но мне самой интересна эта новая глава мой жизни под названием «Возвращение».

У нас дома по ночам бывают концерты

«Муж активно участвует в моих делах. Он — человек очень творческий, хотя, конечно, основное его время занимает бизнес. Он не поет, но зато шикарно играет на пианино. У нас по ночам бывают потрясающие мини-концерты — он играет, я пою! Он рас-сказывал мне, что всегда хотел видеть у своей будущей жены три качества: умная, красивая, музыкальная. Потому что музыка — его страсть. И это здорово, когда у супругов есть общие интересы. Я, кстати, тоже искренне интересуюсь его делами. Это объединяет. А если такого интереса нет, то рано или поздно люди начинают жить параллельными жизнями. И что из этого получается, увы, все мы прекрасно знаем. Поэтому я категорически не согласна с утверждением, что жена не должна вмешиваться в дела мужа. Должна!»

Законы моего шоу-бизнеса

«Семья всегда помогала мне и активно участвовала в моей карьере. Хорошо это или плохо? Первый самый большой плюс, когда твоими делами занимается муж или отец, — ты на 200 процентов можешь быть уверена, что они защищают твои интересы. Им ничего от тебя не нужно, они не ищут выгоды. Они это делают, потому что любят тебя и хотят, чтобы ты была номер один. И ты можешь полностью расслабиться. Минус — они очень субъективны в оценке того, что ты делаешь. Мой папа, когда активно участвовал в моей карьере, всегда слепо на все смотрел. Ему все ужасно нравилось, даже когда другие люди высказывали сомнение. Это пример абсолютной отцовской любви. Муж более объективен. Хотя... Я очень к себе критична, часто сомневаюсь. А вот муж уверен, что я — лучше всех! Так я смотрю на свою дочку и умиляюсь: «Какая красивая!» Потом на секунду задумываюсь — а может, мне это кажется, потому что она моя? Потом взгляну еще разок и понимаю: нет, она на самом деле очень красивая».

Алсу

Любовь изменила меня

«Я раньше слушала только mainstream — поп, рок, r’n’b. Но с появлением Яна стала слушать и незаметно полюбила классику, джаз. все мои друзья заметили, что я стала взрослее, серьезнЕе. Но это не давление. Это — взаимное влияние. В счастливых семьях именно так и происходит. Говорят, супруги с годами становятся похожи друг на друга. (Смеется.) Поживем — увидим. Но что несомненно, моя музыка изменилась. Стала более взрослой и… более жесткой. Я даже начала относиться по-другому к исполнению. Для меня теперь особенно важна драматургия песни: о чем я пою?»

Легенды об умении моего мужа ухаживать

«Действительно, мой муж умеет потрясающе ухаживать. У него такая фантазия! Поверьте, дело не в деньгах. Можно иметь миллиарды, но при этом полное отсутствие воображения. А у моего мужа одна идея лучше другой. В период ухаживаний он постоянно делал мне сюрпризы, сам узнавал, где я гастролирую и заваливал (буквально!) весь гостиничный номер цветами. А как можно забыть историю в аэропорту, когда самолет только приземлился и к нему на трапе подъезжает Ян с букетом цветов. И он никогда не выдавал тайны своего «производства». У него была одна цель: порадовать меня и удивить. И он продолжает это делать. Нет, конечно, он не может бесконечно все подобное придумывать, все-таки в семье отношения переходят на иной этап. Но подарки и комплименты — этого всегда в избытке. Знаете, скажу честно, я раньше не очень понимала, когда говорили «женское счастье». А теперь понимаю. Потому что оно у меня есть. Рядом со мной мужчина, с которым я чувствую себя любимой женщиной».

Алсу

Подчиняться — это тоже талант

«Известно, что появление мужа меняет жизнь кардинально. И многие женщины не справляются — привыкли ни от кого не зависеть. Это неправильно, на мой взгляд, И мешает им быть счастливыми. «Почему мужчина мне указывает, что я должна вернуться в девять!» — возмущаются они. Как поступлю я? Я — вернусь. Например, Я не пойду без мужа на дискотеку. Во-первых, это не совсем принято в моей семье. Во-вторых, мне и не нужно. Зачем? Мне без него будет самой дискомфортно. Да, вот такой я человек. Зависимый от него, морально, в первую очередь».

Нет, я не бесправная мусульманская девушка

«Но я не феминистка. И не считаю, что мы можем соревноваться с мужчинами, — ему можно, значит, и мне можно... Сказывается мусульманское воспитание? Меня не воспитывали в чрезмерной строгости и не навязывали восточных правил. Просто я смотрела на свою семью, семьи наших друзей и делала выводы. Я не согласна с тем, что женщина должна сидеть дома и заниматься только бытом, воспитанием детей. И, мол, это ее предназначение. Она может так жить, только если это ее выбор, который надо уважать. А если у женщины есть амбиции — мужчина должен помочь. Муж и жена обязаны друг друга поддерживать. Но… Все равно в семье мужчина — главный. И последнее слово за ним. И тогда ты ощущаешь себя защищенной. Потому что точно знаешь, что есть человек, который всегда поможет».

Алсу

Я живу как за каменной стеной

«Со мной всегда рядом были мужчины, которые меня любили, оберегали, ограждали… Отец, братья, а теперь и муж. Признаюсь, я не сразу поняла, как мне невероятно повезло в жизни. Может быть, осознание пришло сов-сем недавно. Когда пошли первые разочарования в людях. Когда пришло понимание, что по большому счету никому, кроме своей семьи, ты не нужен. И никто не желает тебе так искренне счастья, как близкие. Да, друзья, подруги радуются вместе с тобой. Но все равно ты до конца не можешь быть уверен в их искренности. Я в жизни своей пережила несколько предательств. «Это моя лучшая подруга, — думала я. — Мы будем дружить до конца жизни!» Увы… А ведь меня предупреждали: «Будь осторожна». Но я такой человек — очень открытый, сразу готова верить, позволяю заглянуть мне в душу. И несколько раз я серьезно «обожглась». Не могу сказать, что стала «закрытой», свою природу нельзя изменить. Но нужно быть осторожнее — это точно знаю. И понимать: так, как отец посоветует, никто не посоветует, как мама — никто не поможет, как муж — никто не поддержит».

Я очень хочу еще детей

«Пока у тебя нет своего ребенка, ты не понимаешь, что это такое — материнская любовь. Вдруг на свет появляется человечек, который 9 месяцев жил у тебя под сердцем. И я хочу иметь минимум троих детей — как у моих родителей. Тем более что процесс прошел на удивление легко — я все девять месяцев порхала. Для меня это было наслаждение! Единственное неудобство, нельзя лежать на животе. И я после родов РАДОВАлась, что могу это делать. А потом стала скучать — по своему животу, по этому фантастическому состоянию, когда ты живешь в ожидании чуда».

Алсу

С успешными богатыми мужчинами непросто

«Моя мама всегда говорила: «Ты должна уступать, быть нежной и заботливой, ведь мужчины как дети. Они упрямые, и лишний раз не стоит с ними спорить». Я с детства знала, что нельзя идти лоб в лоб. Можно расшибиться. Важно уметь находить компромиссы — когда нужно, уступить. Чтобы добиться своего без скандала, необходимо быть мудрее и говорить: «Хорошо, любимый, пусть будет так, как ты хочешь». Мне еще в детстве взрослые тетеньки советовали: «Ты соглашайся, а потом делай по-своему». Я была возмущена — как так?! А потом поняла — все правильно».

Мой отец — прирожденный лидер

«Сейчас много спорят: обязательно ли мужчина должен зарабатывать больше, чтобы быть лидером в семье. Думаю, при той модели, о которой я говорила, проще, когда мужчина содержит семью. Потому что для него психологически очень сложно ощущать себя главным, если жена зарабатывает больше. Особенно когда человек по натуре лидер. Когда он гордый и целеустремленный. Для мужчины это большое давление и серьезное испытание. Я, скажу честно, даже на минуту не могу представить своего отца в таком положении. Подобного просто не может быть! Как это возможно? Он — мужчина и знает, что он главный. Он принимает решения. Но он никогда не проявлял диктата. И то же самое сейчас я могу сказать о своем муже, который является главным в нашей семье».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.