Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Давайте потанцуем: профессиональные танцоры, ставшие актерами

Самые удачные примеры профпереориентации

Рекламный ролик Rag&Bone с Михаилом Барышниковым в главной роли стал настоящим хитом интернета – сложно найти человека, который его еще не посмотрел. Таким образом, один из самых талантливых танцоров мирового балета вновь обрел былую популярность, хотя давно променял жизнь в свете софитов на съемочные площадки.

ELLE решил вспомнить и других профессиональных танцоров, ставших успешными актерами.

Михаил Барышников

В 1974 году премьер Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова 26-летний Михаил Барышников отправился вместе с танцорами Большого театра на гастроли в Канаду, там получил предложение присоединиться к труппе американского театра, не раздумывая принял его и с тех пор на родину не возвращался. Тем не менее, в России Барышникова считают «нашим» и любят так, как могут любить только своих земляков. В Америке Михаил променял ведущие мужские партии в «Жизель» и «Щелкунчике» на роли второго плана на большом экране. И почти в каждом фильме Барышников танцевал. Американской публике он запомнился, в первую очередь, длительным романом с оскароносной Джессикой Лэнг и ролью Александра Петровского, или «русского», в сериале «Секс в большом городе».

Пожалуй, самый известный свой танец Барышников исполнил в фильме «Поворотный пункт» под песню Владимира Высоцкого «Кони привередливые». Кстати, за роль в этой картине Барышникова даже номинировали на «Оскар»:

Патрик Суэйзи

Главный секс-символ конца 80-х – начала 90-х Патрик Суэйзи родился в семье хореографа и инженера. По стопам отца он решил не идти, а вот творческая профессия матери пришлась ему по вкусу – в итоге Суэйзи окончил сразу две балетные школы в родном Хьюстоне: «Харкнесс» и «Джоффри». Маячившей на горизонте блестящей карьере помешала травма, которую Патрик получил во время игры в футбол. Но совсем от танцев он не отказался, став ведущим танцором группы «Elliot Feld Dance Company». Параллельно Суэйзи начал изучать актерское мастерство и сниматься в небольших ролях на телевидении. Настоящей звездой его сделала роль инструктора по танцам, бунтаря Джонни в малобюджетном фильме для подростков «Грязные танцы», ставшим культовым не для одного поколения.

Кстати, в личной жизни актера балет также сыграл ключевую роль. В 1870 году 18-летний Патрик познакомился с 15-летней Лизой Ниеми, которая училась в хореографической группе его матери. Спустя пять лет они поженились и прожили в браке до самой смерти Суэйзи в 2009 году – небывалый по голливудским меркам срок!

Чаннинг Татум

А вот Чаннинг Татум о танцевальной карьере и не помышлял. Он родился в американской провинции и был страстно увлечен спортом – в детстве занимался футболом, бейсболом, легкой атлетикой и кунг-фу. Его достижения на этом поприще даже позволили ему получить спортивную стипендию, которой бы хватило для оплаты колледжа, но Чаннинг от нее отказался. Так началась его самостоятельная жизнь – поработав строителем, брокером и продавцом, Татум, наконец, нашел свое призвание и стал… стриптизером. Будущая звезда выступал в клубах под именем Чен Кроуфорд. Пластичность и чувство ритма позволили Татуму впервые попасть на съемочную площадку – он в качестве танцора принял участие в клипе Рики Мартина «She bangs» (пересматривать этот шедевр абсолютно бесполезно, потому что идентифицировать Чаннинга в толпе других мускулистых танцоров невозможно).

Прорывом для Татума стала роль хип-хоп – танцора в фильме «Шаг вперед», на съемках которого он, кстати, познакомился со своей будущей женой Дженной Девон. Пикантных подробностей своей биографии актер совсем не стесняется, а даже наоборот, с удовольствием рассказывает о своем опыте в интервью. Кроме того, Чаннинг снялся уже в двух частях фильма «Супер Майк», где он сыграл – кого бы вы думали? – правильно, стриптизера. Смотрим!

Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес танцует с детства и по сей день – в каждом своем музыкальном видео она активно демонстрирует свой талант, да и в кино ее часто достаются роли, так или иначе связанные с необходимостью танцевать. Началось все еще в детстве: Дженнифер, родившаяся в одном из неблагополучных районов Нью-Йорка в семье выходцев из Пуэрто-Рико, с юного возраста занималась хореографией. Затем она стала днем подрабатывать в юридической конторе, а по ночам выступала в ночных клубах. Первым заметным успехом Лопес стало ее участие в танцевальной группе Fly Girls, выступающей в популярном телевизионном шоу In Living Color. Здесь ее заметила Джанет Джексон и пригласила ее в качестве танцовщицы в свою танцевальную труппу. Дженнифер снялась в нескольких видеоклипах и приняла участие в мировом туре поп-звезды.

А затем и сама стала знаменитой – во многом благодаря танцевальному таланту, который помог ей и в музыкальной карьере, и на большом экране:

Пенелопа Крус

Первая испанская актриса, удостоенная премии «Оскар», Пенелопа Крус тоже променяла репетиции у танцевального станка на кинопробы. В детстве Крус серьезно готовилась к карьере балерины – после девяти лет изучения классической хореографии в Испанской национальной консерватории и четырех лет в нью-йоркской балетной школе Кристины Роты, у Пенелопы были неплохие шансы стать отличной танцовщицей, а затем и хореографом. Но затем девушка внезапно увлеклась лицедейством и кардинально изменила свою жизнь. К счастью, и здесь ей улыбнулась удача.

Режиссеры не редко задействуют танцевальный талант Пенелопы в кадре - в «Ноэль» Крус танцует сальсу, в мюзикле «Девять» исполняет зажигательный номер в роли любовницы главного героя, а в «Хромофобии» и вовсе перевоплощается в стриптизершу – нужно признать, довольно правдоподобно.

Зои Салдана

Еще одна актриса, не понаслышке знающая о том, зачем балерине нужен молоток и канифоль, - Зои Салдана. Когда будущей звезде «Аватара» было 9 лет, ее отец погиб в автокатастрофе и девочке с матерью пришлось переехать из Нью-Йорка в Доминиканскую Республику. Здесь Зои поступила в одну из престижнейших в стране балетных школ. Помимо классического танца Салдана занималась модерном и сальсой. После окончания школы девушка вновь вернулась в Нью-Йорк и стала выступать сразу в нескольких театрах. Именно на одном из таких выступлений ее и заметил агент по поиску талантов. Первым появлением Салданы на большом экране стала роль балерины в фильме «Авансцена».

Затем в актерской биографии Зои было несколько проходных работ – «Перекресток» с Бритни Спирс в главной роли, «Барабанная дробь», «Гавань» - и только потом она была утверждена на роль принцессы Нейрити в «Аватаре», сделавгшую ее звездой:

Шарлиз Терон

Одна из самых красивых актрис современности Шарлиз Терон родилась в ЮАР, там же она с шести лет посещала уроки балета, с 13 лет она жила в школе-интернате и училась в Национальной школе искусств в Йоханнесбурге. Мать Терон видела в девушке талант модели и настояла на том, чтобы она приняла участие в конкурсе красоты. Став победительницей, Терон заключила годовой контракт с успешным агентством и переехала с матерью в Милан. Однако она по-прежнему мечтала танцевать и, как только срок контракта истек, переехала в Нью-Йорк в хореографическое училище Джоффри. Но травма колена, которую Шарлиз получила в 19 лет, поставила крест на ее дальнейшей танцевальной карьере. Для Терон это стало ударом: «Я не могла больше танцевать и у меня началась депрессия. Я считала, что это конец света, танцы были моей страстью. Я думала, что мне придется вернуться в Южную Африку и до конца жизни работать в супермаркете».

Но вместо Южной Африки Шарлиз отправилась в Лос-Анджелес, где спустя несколько месяцев началась ее актерская карьера.

Кристофер Уолкен

Фильмография американского актера Кристофера Уолкена действительно впечатляет – на его счету больше сотни ролей в кино, и останавливаться на достигнутом он не собирается. А начиналось все опять же с танцев, правда, не на сцене театра, а на цирковой арене. Бросив в начале 1960-х университет, где он, к слову, учился вместе с Лайзой Минелли, Уолкен начал подрабатывать дрессировщиком львов и танцором в музыкальных ревю. Вместе с цирковой труппой он активно путешествовал по Америке. Особенно Кристоферу удавалась чечетка. И только вдоволь натанцевавшись во всевозможных шоу, Уолкен занялся актерством.

Напомнить о танцевальном таланте оскароносного актера решил британский музыкант Fatboy Slim, пригласивший его на главную роль в клипе 2001 года «Weapon of Choice». 58-летний Уолкен не только станцевал так, что дал фору молодым коллегам, но еще и сам поставил сложную хореографию.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.