Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Моника Белуччи: секреты красоты

Даже делая макияж, она прислушивается к советам дочери. Потому что в первую очередь она мама и жена, а только потом актриса и секс-символ. Впрочем, статус кинозвезды и лица новой помады-сыворотки Sérum de Rouge, Dior, доставляет ей немало удовольствия

image

ELLE Однажды вы сказали, что кинематограф — часть вашей семьи. Нет ощущения, что теперь вы принадлежите еще и огромной семье Dior, являясь лицом марки уже три года?

МОНИКА БЕЛЛУЧЧИ Наверное, я слишком скромна, чтобы оценивать свою роль в жизни великого Дома. Горжусь нашим сотрудничеством и просто обожаю Джона Гальяно. Придумывать что-то вместе мы начали еще в 2003 году, когда мне доверили открывать и закрывать Каннский кинофестиваль. Тогда я впервые вышла в свет в платье Dior. И так пристрастилась к нарядам Гальяно, что с тех пор ношу их регулярно.

ELLE А помните, как начиналось ваше сотрудничество с маркой?

М.Б. Предложение от Dior стало одним из лучших комплиментов моей внешности. Даже не представляете, как приятно получить его в сорок лет. Разумеется, я была польщена — все-таки в первую очередь я женщина и только потом актриса. В ту пору я и так пребывала на седьмом небе от счастья: годом раньше у меня родилась дочь. До сих пор смешно вспоминать, но в двадцать лет я и не подозревала, что мой «золотой век» еще впереди. В юности кажется, что сорокалетний юбилей — глубокая старость. Но время летит быстро, и наши стереотипы меняются. Приглашение к сотрудничеству с Dior закрепило мое ощущение гармонии и счастья.

ELLE Почти для каждого фильма вы радикально меняете образ, даже на рекламных фото всегда выглядите по-разному. Как это получается?

М.Б. Это заслуга Тьена — гениального визажиста и фотографа Dior. Он знает, что женщине свойственно меняться, и ловко использует это для своих экспериментов. Например, бывают дни, когда я чувствую себя настоящей соблазнительницей, а временами — наоборот. Иногда мне страшно хочется похулиганить, хотя на следующий день я сама кротость. Он ловит мое настроение и выстраивает вокруг него целую историю. Так и получается, что залог отличной фотосессии — в умении фотографа тонко чувствовать настроение модели.

ELLE Обмениваетесь ли вы идеями с Тьеном? Можете что-то посоветовать ему?

М.Б. Ну уж нет. Моя задача — проникнуться идеей и позировать. Какой снимок выберут в итоге, решаю тоже не я. И дело не в том, что моим мнением пренебрегают. Ни в коем случае. Просто с модельных времен у меня выработался определенный подход к съемкам: прийти, отработать, уйти. Так что я сразу же попросила отстранить меня от мучительного процесса выбора. Я же модель! Глупо ждать от меня беспристрастности.

image

ELLE В этом году Тьен отмечает важный юбилей — тридцатилетие партнерства с Dior. Как вы ощущали себя, когда вам было тридцать?

М. Б. Если говорить о моих вкусах и взглядах, ничего не изменилось. Наверное, причина в том, что в моей жизни ничего не происходит молниеносно. Как видите, в тридцать девять лет я родила дочь, а в сорок подписала beauty-контракт с Dior. Надеюсь, такая неспешность — залог долголетия. Но не подумайте, что в моей жизни не случается неожиданных открытий. Одним из последних стала Sе´rum de Rouge — помада со свойствами активной сыворотки для губ. Мне повезло не только одной из первых ее протестировать, но и представлять эту удивительную новинку.

ELLE Дает ли вам makeup-советы дочь Дэва? Какие оттенки она вам рекомендует?

М. Б. Она в восторге от ярких цветов, особенно красного. Их и рекомендует.

ELLE А что о вашем макияже думает Венсан Кассель?

М. Б. Он непреклонен: только натуральные цвета и естественные образы.

ELLE Дэва заимствует вашу помаду?

М. Б. Дочь — настоящая кокетка. В косметике разбирается не хуже меня. Обожаю наблюдать, как она надевает мои туфли на каблуках, красит губы и воображает себя чьей-то мамой — ее любимое развлечение. Вообще в этом возрасте дети любят поиграть во взрослых.

ELLE Вы тоже так делали?

М. Б. Раннее детство плохо помню. Зато и сегодня перед глазами моя итальянская бабушка, которая всегда тщательно готовилась к светским выходам. Перед тем как отправиться в церковь, она всегда красила губы красной помадой. Даже в 80 лет — представляете? У нее был свой фирменный ритуал — достать помаду и зеркальце, расположиться у окна и начать прорисовывать контур губ. С тех пор меня восхищают дамы, в любом возрасте подчеркивающие свою привлекательность.

ELLE Меняется ли ваше самоощущение после нанесения макияжа?

М. Б. Считаю, что лицо без грамма косметики выглядит слишком уязвимо. Макияж, на мой взгляд, — одна из форм самозащиты. Или аналог роскошных туфель на шпильке. Надела — и моментально преобразилась. Поэтому я обожаю и туфли, и косметику. С их помощью мы оттачиваем женственность. Кроме того, затрачивая усилия и время на макияж, мы как бы говорим окружающим, что их мнение для нас небезразлично.

image

ELLE Многие убеждены, что помада на губах женщины — показатель ее сексуальности. Вы согласны?

М. Б. Так считал и великий фотограф Хельмут Ньютон. Его модели помадой никогда не пренебрегали. Более того, это средство играло важнейшую роль в создании их эротичных образов. Сам Ньютон считал помаду чуть ли не основополагающим художественным элементом.

ELLE Какие актрисы или известные персонажи сформировали ваше представление о красоте?

М. Б. Поскольку я брюнетка, могу смело перечислить всех темноволосых итальянских див: Клаудиа Кардинале, Джина Лоллобриджида, Софи Лорен… Стоит отдать должное и знаменитым блондинкам. Брижит Бардо всегда восхищала чувственностью и беззаботностью, Мэрилин Монро — женственностью без намека на агрессивность. Удивительно, что рядом с ней даже первые красавицы выглядели блекло.

ELLE Вас не смущает повышенное внимание окружающих и статус секс-символа?

М. Б. Конечно нет. Иначе я не стала бы актрисой. Быть в центре внимания — моя работа. Вот почему я всегда готовлюсь к любым появлениям на публике. В отличие от большинства коллег не разгуливаю по улицам без макияжа. Просто днем выбираю светлые оттенки, а вечером что-то поярче — красную помаду, например. В прин­ципе могу накрасить ею губы и днем. Особенно если возникает соответствующее «отважное» настроение.

ELLE А разве вы не отважная сама по себе?

М. Б. И да, и нет. Многие считают меня очень смелой, судя по сыгранным ролям. Но кинообразы не отражают истинной сути. Во всяком случае, не на сто процентов. В кино я играю, усиливаю отдель­ные свои стороны. В жизни я более сдержанная, спокойная.

ELLE Ваши профессиональные и личные планы?

М. Б. Как жена и мать, мечтаю проводить больше времени с семьей. Как актриса, хотела бы и дальше получать столько интересных предложений. Быть итальянкой, но сниматься во Франции и Америке — большая удача. Так что я счастливица.

БЛИЦОПРОС

ELLE О чем вы мечтаете?

М. Б.: Быть там, где я есть, с тем, кто уже со мной.

ELLE: Любимые ароматы?

М. Б.: Любые с нотами табака и ванили. Обожаю запах моря — успокаивает.

ELLE: Косметический минимум?

М. Б.: Увлажняющий крем, тушь, помада Sérum de Rouge.

ELLE: Любимая beauty-процедура?

М. Б.: Расслабляющий массаж.

ELLE: Какие нравятся фильмы?

М. Б.: Работы итальянских классиков — от Росселлини до Висконти. Подозреваю, что снимавшиеся в их фильмах великие актрисы вдохновили меня пойти по их стопам.

ELLE: Последняя покупка?

М. Б.: Туфли.

ELLE: Любимый город?

М. Б.: Рим, Лондон, Париж, Рио — городов, где мне хорошо, немало.

ELLE: Говорят, вы отлично готовите. Ваше фирменное блюдо?

М. Б.: Слухи о моих кулинарных талантах преувеличены. Готовлю разве что пасту, тирамису и дет­скую еду для Дэвы. Правда, она взрослеет и начинает требовать сложные блюда. Придется пойти на кулинарные курсы.

ELLE: Ваше орудие соблазна?

М. Б.: К счастью, пока не знаю. Как только человек становится слишком уверен в своих чарах, сразу же начинает вести себя неестественно.

ELLE: Истинная роскошь?

М. Б.: Свобода.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.