Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Черным по Белому дому

Еще до того, как стало известно, что Мишель Обама станет первой леди Америки, ее уже открыто сравнивали с Джеки Кеннеди. Обаяние, образованность, вкус и подкупающая открытость действительно делают ее одной из самых желанных хозяек Белого дома.

image

Еще до того, как стало известно, что Мишель Обама станет первой леди Америки, ее уже открыто сравнивали с Джеки Кеннеди. Обаяние, образованность, вкус и подкупающая открытость действительно делают ее одной из самых желанных хозяек Белого дома.

Еще год назад 44-летняя Мишель Обама и не думала о том, что ей предстоит вписать свое имя в учебники истории. Ей нравился ее образ жизни, говорит она сегодня, выступая на стадионах, в конференц-залах, школах, домах престарелых, библиотеках. Она привыкла, что муж, 47-летний сенатор от штата Иллинойс Барак Обама, всю неделю работал в Вашингтоне, а на выходные приезжал в ее родной Чикаго, и они вместе с детьми — 9-летней Малией и 6-летней Наташей, которую чаще называют ее вторым именем Саша, — гуляли, читали и много разговаривали. Мишель любила встать пораньше (обычно в 4.30!) и отправиться на пробежку, а потом приготовить завтрак и строго по расписанию, висевшему на большом холодильнике, разбудить домочадцев. Она давно научилась совмещать свою деятельность на посту вице-президента по общественной работе в клинике Чикагского университета с обязанностями заботливой мамы, которая постоянно возит дочерей на занятия танцами, музыкой и спортом. Миссис Обама гордилась тем, что неплохо зарабатывала — $325 тысяч в год (кстати, в два раза больше, чем ее муж). Но сейчас от привычного уклада остались только воспоминания. «Сегодня в моей жизни не осталось ничего, кроме президентской кампании мужа», — с легкой иронией заявляет Мишель.

Решение поддержать мужа в его стремлении побороться за президентское кресло далось Мишель очень непросто. Она боялась, что излишняя публичность может негативно сказаться на их детях, боялась, что ради карьеры Барака ей придется пожертвовать своей, боялась, наконец, что политика сломает ее мужа и разрушит его идеалы. К тому же друзья вполне резонно замечали, что это очень рискованный шаг, и вполголоса задавали Мишель самый страшный вопрос: «А вдруг его убьют?» «В глубине души все мы этого опасаемся, — признается брат Мишель Крейг Робинсон. — Но, в конце концов, нельзя же жить в постоянном страхе». Сама миссис Обама старается думать об этом как можно реже, полагаясь на спецслужбы, выделившие для охраны семьи кандидата в президенты целую команду дюжих телохранителей, которых Малия и Саша сразу прозвали «секретными людьми».«Я пошла на все это, — объясняет Мишель, — потому что устала бояться и устала жить в стране, где последние десять лет все решения правительства продиктованы исключительно страхом. Мы боимся тех, кто выглядит не как мы, кто думает иначе, кто верит в другого Бога. Дошло до того, что мы стали бояться друг друга. Я не хочу, чтобы мои дочери росли в стране и в мире, где властвует страх».

В обмен на свое согласие она поставила мужу одно-единственное условие: он должен бросить курить. Сама Мишель изменила свой график, попросила сократить ее рабочее время на 20% и включилась в избирательную кампанию — чета Обама вступила в борьбу с супругами Клинтон. Мишель побывала с однодневными визитами во всех стратегически важных штатах: в Айове, в Нью-Хэмпшире, в Южной Каролине… С утра она будила девочек, мчалась в аэропорт и успевала вернуться к тому времени, когда детей нужно было укладывать спать. На встречах с избирателями она простодушно рассказывала о своих ежедневных «головоломках»: о Малии, которая сегодня утром наотрез отказалась надевать брюки и требовала свое самое нарядное платье, или о Саше, которая ни за что не хотела ложиться спать, пока не приедет мама. Она жаловалась на то, как трудно одновременно строить карьеру и заботиться о семье. Поначалу Мишель без стеснения пускала посторонних даже в собственную спальню, рассказывая, что Барак не убирает за собой постель и бросает где попало свои носки. Или о том, что девочки не хотят целовать его по утрам, потому что «от него плохо пахнет». Репортер газеты New York Times Морин Доуд упрекнула как-то миссис Обаму за то, что она лишает кандидата на пост президента всякой мужественности. Сейчас Мишель меньше говорит о подобных вещах, однако не перестает потешаться над странным именем мужа и его большими ушами.

Невозможно представить себе Лору Буш или Нэнси Рейган, которые бы во всеуслышание заявляли, что у их мужей плохо пахнут ноги… Однако «чрезмерную откровенность» едва ли можно считать ошибкой миссис Обама. Мишель — не менее талантливый оратор, чем ее муж, она умеет держать слушателей в напряжении и в нужный момент скрашивать речь едким юмором. Она стремится убедить избирателей в том, что они с Бараком обыкновенные люди, живущие нормальной жизнью, люди, у которых есть свои маленькие слабости и не всегда все клеится. Она также пытается объяснить слушателям, что слова Барака о надежде, которая может «своротить горы и изменить Америку», — это не цитаты из книг, а конкретный жизненный опыт. При этом Мишель никогда не старалась выставить своего мужа суперменом. «Барак Обама — очень талантливый человек, — говорит она. — Но все же он только человек, а не мессия, который решит все проблемы Соединенных Штатов».

Мишель Обама родилась 17 января 1964 года в самой обыкновенной чикагской семье: мама — банковская служащая, отец — специалист по водоснабжению. Несмотря на весьма средний достаток и тяжелую болезнь отца (он страдал рассеянным склерозом), родители сделали все возможное, чтобы дети получили хорошее образование. Когда Крейг, старший брат Мишель, поступил в Принстонский университет, она сказала себе: «А почему бы и мне не попробовать. Я ведь умнее его». «Она всегда терпеть не могла проигрывать», — смеется брат. Мишель поступила на факультет социологии и закончила его с отличием, защитив диссертацию на тему «Чернокожие, получившие образование в Принстоне, и чернокожее сообщество». Затем целеустремленная девушка училась в Гарвардской юридической школе, а после ее окончания начала работать в адвокатской фирме Sidley Austin. Однажды летом ее назначили наставником молодого и многообещающего юриста Барака Обамы, который попал в контору на практику. «Он был очень славным, с хорошим чувством юмора, серьезным, но без заморочек», — вспоминает Мишель. Спустя четыре года они поженились.

На пике своей юридической карьеры Мишель вдруг махнула рукой на высокую зарплату и решила заняться общественной работой в мэрии Чикаго. Этот неожиданный для многих шаг она сделала вскоре после кончины отца, которая заставила ее во многом пересмотреть свои взгляды на жизнь. Мэр города давно приглашал Мишель присоединиться к его команде, и в 1992 году она приняла это предложение. Как оказалось, переход жены на новую работу стал одним из ключевых моментов в карьере Барака. Дело в том, что Мишель очень сдружилась с заместительницей мэра, которая оказала семейству Обама множество неоценимых услуг. Именно она помогла Бараку войти в политические круги штата Иллинойс, заручиться поддержкой очень влиятельных людей и установить связи, которые позволили ему сначала пробиться в сенат штата, а затем и в национальный сенат. А Мишель, в свою очередь, помогла ему укорениться в чернокожем сообществе Чикаго. Надо сказать, что для Барака это тоже было немаловажно, ведь, несмотря на цвет кожи, он никогда не был тесно связан с афроамериканским комьюнити. Да, его отец родился в Кении, но мать была белой, и после развода родителей мальчика воспитывали белые бабушка с дедушкой. Если на ранних этапах своей политической карьеры Барак старался не педалировать расовый вопрос, то во время президентской кампании его подход резко изменился, и Обама сделал все возможное, чтобы завоевать симпатии чернокожих избирателей. Надо ли говорить, что здесь помощь Мишель имела первостепенное значение.

image

«Мишель — мой якорь, спасательный круг и основа, на которой держится семья Обама. Поприветствуйте любовь всей моей жизни!» — так представляет свою жену избирателям Барак Обама. Она приятна в общении, хороша собой, умело копирует стиль Джеки Кеннеди (облегающие платья по фигуре, жемчужные ожерелья) — в общем, хороший козырь для сенатора штата Иллинойс. Но в то же время Мишель может стать и его ахиллесовой пятой. Когда полукровка Барак один появляется на публике, цвет его кожи еще не сильно режет глаз белых избирателей, но, когда к нему присоединяется жена с двумя дочерьми, ситуация тут же меняется. Картина этой семьи в Белом доме пугает очень многих. И значительное число афроамериканцев вполне отдают себе в этом отчет, а потому с трудом верят в то, что консервативное белое сообщество проголосует за черного президента. «Это сомнение заложено в нас практически на генетическом уровне, — заявила Мишель на ассамблее чернокожих избирателей в Южной Каролине. А все потому, что нам всегда твердили: «Это невозможно. Это не для вас». Давайте докажем нашим детям, что они действительно могут воплотить в жизнь свои мечты».

С ее внешностью и откровенностью Мишель Обаме ни за что не удастся стать обычной первой леди. Однако она явно не намерена идти стопами семейства Клинтон. Если во время избирательной кампании 1992 года Билл Клинтон обещал, что, выбрав его, американцы получат двойной приз (в лице его жены, разумеется), то миссис Обама открыто говорит о невмешательстве в дела «будущего президента». «Да, мы часто говорим о «команде», но я не политический советник Барака Обамы, я его жена», — объяснила Мишель в интервью журналу Time. Это, конечно, камень в огород Хиллари Клинтон, которая, очутившись в Белом доме, начала активно использовать свое влияние на мужа в политических целях. Тем не менее именно она проложила дорогу современным и независимым первым леди, одной из которых может стать Мишель Обама.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.