Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Арт-поп: самые дорогие современные художники

Джефф Кунс и другие знаменитые творцы

Самый удачливый художник Америки после Энди Уорхола Джефф Кунс сделал карьеру на китче и поп-культуре. Он превращает Майкла Джексона в позолоченную статую, выставляет баскетбольные мячи, продает металлическое сердце за $23 млн, а конструкцию в виде собачки — за $58 млн. По случаю дня рождения Кунса ELLE вспомнил самых «дорогих» творцов современного искусства.

Герхард Рихтер

Общая стоимость работ — $750 млн.

Герхард Рихтер

Рихтер родился и вырос в ГДР, где с авангардизмом было, прямо скажем, туговато. Пришлось юноше жениться на девушке из Западной Германии и быстренько свалить в буржуазный Дюссельдорф. Там Герхард пару лет потратил, создавая суперпродвинутые полотна с помощью размазывания краски по холсту. Потом ему это надоело, живописец впал в уныние и сжег все свои шедевры. Однако затем с возникшим кризисом жанра Рихтер все-таки справился, взял себя в руки и сделал крутую карьеру.

«Кафедральная площадь, Милан»

«Кафедральная площадь, Милан»

Спустя полвека его работы улетают с аукционов по невообразимым ценам: картина «Кафедральная площадь, Милан», к примеру, в прошлом году была продана за $37,1 млн Заколачивая такие деньги, самый высокооплачиваемый художник мира не зазнается: живет скромно, в богемном угаре не замечен, любит классическую живопись и мечтает стать «как Веласкес».

Джефф Кунс

Общая стоимость работ — $301 млн.

Джефф Кунс

Кунса долгое время обвиняли в конъюнктуре, называя певцом гламура. Скульптуры Майкла Джексона, мультяшных героев, животных — все они выглядят так мимимишно, что хоть сейчас выставляй в гостиной (если, конечно, у вас найдутся лишние 58 млн, например, на ту самую знаменитую собачку, в итоге украсившую магазин шведской марки H&M в Нью-Йорке).

Джефф Кунс

Именно этого художника можно считать продолжателем дела Энди Уорхола. У Энди была знаменитая «Фабрика», у Джеффа есть огромных размеров завод в Сохо, где на мастера в поте лица трудятся почти 150 человек. Кунс придумывает объект на компьютере, остальное воплощают его подчиненные. Последний альбом Леди Гаги оформлял, кстати, он. Верней, он и его команда.

Джаспер Джонс

Общая стоимость работ — $207 млн.

Джаспер Джонс

Вернувшись из армии, 20-летний Джаспер Джонс начал рисовать американские флаги. Сил у него было много, времени — еще больше, поэтому юноша создал целую серию стягов разных цветов. Потом он перешел на картины в виде пятен: обыватель такие, несомненно, назовет детской мазней. Однако «Фальстарт» — пятнистое полотно с образцами шрифтов — было продано за $80 млн. Вот вам и мазня!

«Фальстарт»

«Фальстарт»

Дэмиен Херст

Общая стоимость работ — $160 млн.

Дэмиен Херст

Это имя знакомо даже тем, кто ничего не знает о современном искусстве. Череп в бриллиантах, акула в формалине… «Разве это искусство?!» — возмущенно кричат некоторые. А другие и вовсе считают Херста жуликом. Сам он говорит, что деньги его не интересуют, и тратит миллионы, коллекционируя «коллег по цеху»: от Пикассо до того же Джеффа Кунса.

Дэмиен Херст череп

Денег у Херста много, и с каждым годом становится больше. Помимо основного ремесла, он еще и «подрабатывает»: то азбуку для детей оформит, то именные обои — по 700 фунтов за рулон — выпустит. Неудивительно, что, занимая в списке самых дорогих художников порядковое четвертое место, Дэмиен является самым богатым из них. Нет, он все-таки и вправду хитрец!

Ричард Принс

Общая стоимость работ — $93 млн.

Ричард Принс

Если вы не понимаете, как можно отдать сто миллионов долларов за дохлую заспиртованную рыбу, держитесь за стулья. Фотография «Ковбой» Ричарда Принса была продана за $3 млн. А самое забавное, что Принс сам вовсе никакого ковбоя не снимал — он просто перефотографировал чужой снимок. Да и вся карьера Принса построена на подобном «воровстве». Например, его знаменитая серия «Медсестры» — отсканированные и переведенные на холст обложки женских журналов, которые он сверху просто раскрасил. Парадокс же состоит в том, что каждая из таких работ стоит не меньше 50 тыс! Не три миллиона, конечно, за чужую фотку, но тоже весьма неплохо. Кроме «живописи», Ричард Принс создает сумки для Louis Vuitton, выпускает газировку под своим именем и халтурит фотографом на звездных свадьбах — например, у Мадонны, когда она выходила за Гая Ричи.

«Ковбой»

«Ковбой»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.