Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Алла Пугачева. Откровенно о музыке, лишнем весе, депрессии и дружбе с мужчинами

Эксклюзивное интервью ELLE

Примадонне 65 лет. Она нечасто дает интервью и еще реже говорит с журналистами на личные темы. В 1998 году Елена Сотникова позвонила певице, чтобы договориться о материале для ELLE, и услышала: «Ну... приезжайте сейчас. Только прямо сейчас». И хотя за эти 16 лет жизнь Аллы Борисовны изменилась, многое из того, что было сказанно тогда, сегодня звучит так же остро, актуально и искренне.

Алла Пугачева

— Я с детства ненавидела внимание к своей персоне! Терпеть не могла фотографироваться. У меня даже прозвище было Дикарка, настолько я была замкнутая. Я жила в своем мире, где в основном занималась музыкой. Наша семья была не из бедных, каждое лето снимали дачу. Там вокруг меня постоянно толпились ровесники, потому что я хорошо играла на пианино, песенки пела. Пианино всегда было со мной, всегда, представляете? Все отдыхают, а я должна по три часа заниматься. Все это тянулось с пяти лет… Внимание ко мне крутилось вокруг одного и того же (хорошо пою, хорошо играю!), и я поняла, что привлекаю людей только с этой точки зрения. В остальном я была в общем-то никакая. Неспортивная. В волейбол не играла. На танцы не ходила. Рыжий очкарик с косой, вечно затюканный бабушкой: туда не ходи, сюда не ходи.

— Первое и главное: я никогда не смогу сказать людям правду о себе. Я не могу рассказать журналистам о каких-то вещах, которые мне действительно интересны, потому что они не интересны с точки зрения прессы. Это грустно, поскольку то, что интересует журналистов, можно придумать… Если не придумывать, придумают они.

— Наверное, люди уже поняли, что оскорбить меня нечем. И зачем? Если я в чем-то виновата, я сама себя оскорблю. Да и нет на мне такой вины… Хотя все мы небезгрешны.

— Я была очень ранимой. Для того, чтобы защитить себя, я надела броню образа неприступной и агрессивной, отвечающей на выпады. Какое-то время мне это помогало. Но здоровью мешало. Теперь я просто больше думаю о здоровье.

— Отсюда уехать меня может заставить только страшная обида на Родину-мать. Пока никто так не обижал. Но я бы не хотела быть нищей в своей стране. Если сделают так, что я буду нищей, то я лучше буду нищей в другой стране. Мне нужно денег ровно столько, чтобы я не чувствовала себя униженной.

Алла Пугачева в молодости

— Депрессия не может быть основана на чем-то одном. Скорее, на совокупности бестолковых поступков, подчас вынужденных; бессилии предпринять решительный шаг и из-за этого презрении к себе… Это ужасно. Внутри болит и ноет, и ты носишь и носишь эту боль в себе. И даже страшно ее отдать кому-то. У меня четкое ощущение: если я кому-то расскажу, то как бы передам это другому. А такую боль душевную даже врагу отдать неудобно… Надо любить себя. Никто и ничто, кроме тебя самого, не может вывести тебя из депрессии. Ни алкоголь, ни наркотики, ни друзья, ни много еды… Только самоанализ. Умение взять себя в руки и принять решение, которое ты не можешь принять, презирая себя за это! Мне бабушка раньше говорила: «Брось, а то уронишь!»

— Да уж, через это мы прошли… Попили. Я ведь в такое время родилась, когда ни один вопрос без этого дела не решался. Особенно тяжко мне было где-то от 30 до 36 лет. Ну просто все пили! Каждый божий день — застолье. Ко мне вечно стремились люди, нужные и ненужные. А еще я любила выпить, потому что во мне какой-то клапан раскрывался.

— Когда я выпью, я о-о-очень талантливая. Это мне все говорили… Более того: большинство идей, слов, музыки рождалось во мне после застольной беседы, после ухода гостей. Это называлось «ночной бред». У меня его целые кассеты были. Но оттуда очень много задумок пошло на песни! Я садилась за рояль, импровизировала — благо, хватало ума записывать — и во всей этой чуши всегда находились две-три просто гениальные строчки! На следующий день я все прослушивала и вместе со своими талантливыми друзьями разрабатывала идеи. А еще, когда выпивала, начинала рассказывать. Обо всем. Могла философствовать о жизни ночи напролет! И говорят, что это были самые интересные вечера! Все сидели и слушали открыв рот, забывая о времени. Я упивалась собой, рассказывая выдуманные и невыдуманные истории.

— Я приветствую пластические операции. Это так же нормально, как аэробика и наклеенные ногти. Хотя… В свое время на меня большое впечатление произвела Брижит Бардо. Я понимаю, почему она не хочет этого делать. Ей так надоело внимание к себе как к красивой женщине! Для нее единственный способ отвлечь от себя внимание — тихо и достойно стареть и заниматься другим делом. Но у нее есть возможность нормально существовать и после ее звездного часа. У нас же другая ситуация: мы должны вкалывать до конца своих дней, чтобы хоть как-то себя поддержать… С одной стороны, это неправильно, с другой стороны… в этом и мужество русской женщины.

— Облегающая одежда заставляет тебя нравиться кому-то. Одежда свободного покроя заставляет тебя нравиться самому себе. Ты уже не думаешь о себе свысока. Ты способен общаться, проявлять характер, а не просто демонстрировать себя.

Алла Пугачева фото 2

— Полная женщина и в обтянутом, и в свободном останется полной.

— Вы можете писать на конверте: «Москва, Алле Пугачевой». Такие доходят. Какое письмо ни возьми, это такая боль, такие стенания по поводу жизни! И аб-со-лют-ная вера в то, что я могу помочь. Это меня убивает.

— Я предпочитаю дружить с мужчинами. Почему? Это вопрос к женщинам. Они со мной как-то не дружат… Но если дружат, то надолго, навсегда. Может, это нескромно звучит, но дружбой со мной они очень дорожат. Я тот редкий случай, когда женщина женщину может понять и правильно истолковать ее поступки. Я хороший резонер. Я могу простить многое. Даже женщине-недругу своему, потому что я понимаю ее.

— Я не женщина и не мужчина. Я уже не знаю, кто я. Особенно после этой смерти своей. (Имеется в виду критическое состояние после пластической операции в 1992 году). Когда уже на тот свет отходила, что-то во мне поменялось. Появилось то, что называется словом «мудрость». Когда ты не злой, не добрый, а когда ты мудрый. Меня уже невозможно вывести из себя. Я могу только выслушать, сказать что-то, довести до конца определенное наказание. Но я не буду ни злиться, ни нервничать по этому поводу.

— С забранными волосами, открытым лицом у меня полностью меняется характер. Вот я сейчас вам это покажу, и вы убедитесь, что я и говорить буду по-другому. (Поднимает волосы, открывает лоб.) Видите, у меня просто королевское лицо. В таком виде я и спеть ничего не смогу. Нужно что-то эдакое, величественное…


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.