Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Царица морей Альберта Ферретти

Альберта Ферретти — романтичная натура и сама женственность, как и лирические героини ее коллекций. Вера Попова ­расспросила дизайнера о ее ­любимых темах — море, моде и феминизме.

image

Альберта Ферретти — романтичная натура и сама женственность, как и лирические героини ее коллекций. Вера Попова ­расспросила дизайнера о ее ­любимых темах — море, моде и феминизме.

Никто не понимает женщин так, как Альберта Ферретти, — ее вечерние платья сидят, как перчатки, и никогда не спорят с комфортом. «Королева шифона» Ферретти умеет творить настоящие чудеса из этого не самого простого материала: ее божественные платья с драпировками и вышивкой давно покорили Голливуд. Самые впечатляющие из них Альберта Ферретти привезла на специальную выставку в Москву, где и встретилась с ELLE.

ELLE Последний раз я видела вас на открытии бутика в Милане, года полтора назад. Меня пора­зило,насколько внимательны вы были ко всем гостям!

АЛЬБЕРТА ФЕРРЕТТИ Я прекрасно помню тот вечер! К сожалению, сейчас я редко общаюсь с клиентами — времени на это практически нет. Поэтому, когда представляется шанс узнать, что хотят наши покупательницы, я непременно его использую!

image

ELLE Кроме основной и свадебной коллекций, вы делаете линию Demi Couture. Разве она не подра­зумевает более тесное общение с клиентками?

А.Ф. Не совсем. Demi Couture — лимитированная небольшая коллекция для такого же избранного круга людей. Но это все же не платья на заказ, как в ателье. И несмотря на то что отделка в основном выполнена вручную, вещи Demi Couture, в отличие от кутюрных, полностью лишены помпезности и пафоса. Впрочем, клиентки всегда могут повлиять на их дизайн. Конечно, в рамках разумного — укоротить рукава, изменить длину, вырез.

image

ELLE Ваши платья мы постоянно видим на красных ковровых дорожках. А как коллекции Alberta Ferretti чувствуют себя в реальной жизни?

А.Ф. Я очень часто вижу свою одежду на улицах. Особенно в Милане. Но самый удивительный случай произошел со мной в Нью-Йорке. Я заметила женщину, с головы до ног одетую в мои вещи. Мне стало любопытно, и я сразу же направилась к ней, решив познакомиться. И что вы думаете? Оказалось, что это Энди Макдауэлл! Теперь мы дружим, а ее дочка, Сара Маргарет Куэлли, участвовала в моем показе Demi Couture.

image
image

ELLE Давайте поговорим о вашей весенне-летней коллекции. Есть ли в ней что-то автобиографическое?

А.Ф. Сложно передать свои переживания и эмоции через одежду. Наверное, все равно что опубликовать личный дневник. Но я делаю это снова и снова. Весенне-летняя коллекция посвящена морю, а если точнее — Адриатике. Звучит довольно сентиментально, но недалеко от Адриатического побережья, в Каттолике, находится мой дом. Я купила его в 1983 году, и с тех пор это мое самое любимое место на земле! В одной из прогулок по окрестностям и родилась идея коллекции.

ELLE Вы проделали поистине ювелирную работу — «морское настроение» прослеживается не только в цветах моделей, но и в мельчайших деталях!

А.Ф. Да, в этой коллекции я решилась на эксперимент, а я нечасто на такое иду! Чтобы создать иллюзию моря, мне нужен был своеобразный «экран», и я решила, что им будет органза. А под ней — бахрома и вышивка. Эффект такой, будто вы смотрите на морские сокровища сквозь воду. Думаю, что мода сейчас все больше использует подобные технологические решения.

image

ELLE То есть это именно тот путь, по которому пойдет мода в будущем?

А.Ф. Скорее всего да, поскольку формы становятся чище и театральные украшательства, модные в конце 1990-х, уже никому не интересны. Женщины теперь не хотят одеваться напоказ, для мужчин или чтобы впечатлить других женщин, — сегодня мы одеваемся для себя. А значит, нам необходимы эмоции, которые дает одежда, и, конечно, комфорт. Но важно соблюдать баланс — вещи обязаны оставаться красивыми!

image

ELLE Значит ли это, что образ женщины в моде стал более феминистским, чем раньше?

А.Ф. Вовсе нет, и даже наоборот. Да, мы все сильные женщины. Но в отличие от, например, 1970-х, когда феминизм был актуальным движением, сейчас мы хотим стать чуточку трогательнее, невиннее и, может быть, слабее. Думаю, что женщины будущего, те, для которых мы будем делать одежду через 5–10 лет, — как раз такие!

image

Фото: Anders Overgaard/Corbis Outline/Foto S.A.; Imaxtree.com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.