Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Секреты кухни Джейми Оливера

Знаменитый британский повар, автор самых интересных кулинарных книг, по мнению ELLE, и просто мужчина мечты всех девушек редакции, честно ответил на наши каверзные вопросы

Секреты кухни Джейми Оливера

«Голый повар» Джейми Оливер — уже давно самый узнаваемый и любимый кулинарный бренд в мире. Он автор 28 ТВ-шоу, 17 книг и самый продаваемый британский писатель всех времен после Джоан Роулинг. Империя Оливера включает в себя именной журнал, кулинарные школы, производит кухонные приборы и выпускает приложения для смартфонов. Программы Джейми транслируются более чем в 100 странах на всех континентах. Его книги переведены на 35 языков и постоянно занимают верхние строчки в рейтингах продаж не только в Великобритании, но и по всему миру. Оливер — неисчерпаемый ресурс современной гастрономии. Запас энергии, страсти к кулинарно-общественной деятельности и лояльности Джейми к публике (и публики к Джейми) поистине бесконечен.

Книги Джейми Оливера, вышедшие на русском в издательстве «КукБукс», неизменно входят в топы продаж. Очередной вызов индустрии фастфуда и полуфабрикатам — книги о домашней еде на скорую руку. Дебютом скоростной гастрономии в 2010 году стал бестселлер «Обеды за 30 минут». Прошлой осенью Оливер сократил время вдвое. Стоит ли говорить, что книгу «15 минут на обед» сметают с прилавков так же быстро, как и приготовленные по ней кулинарные шедевры: суперскумбрию, пирожки с крабами, пряный суп с лапшой и тыквой или фрикадельки «чили кон карне». Какой гастрономический рекорд будет поставлен следующим? Джейми стремится к скорости света, не иначе.

Но одними книгами сыт не будешь. К 39 годам Джейми открыл порядка 40 ресторанов по всему миру. Под номером 38 числится Jamie’s Italian, открытый совместно с Ginza Project на Конюшенной площади Санкт-Петербурга. Jamie's Italian — это семейные рестораны с открытой кухней, прилавками, домашней пастой и традиционными итальянскими закусками антипасти — результат совместного творчества Джейми Оливера и его итальянского коллеги Дженнаро Контальдо. Первый ресторан сети открылся пять лет назад в Оксфорде, чуть позже Jamie's Italian появились в других британских городах, затем в Дубае, Сиднее и Дублине. Меню во многом основано на итальянских сезонах программы Оливера на BBC и книге «Моя Италия» — простая добротная еда. Вслед за Петербургом в 2014 году открытие Jamie’s Italian запланировано в Москве, на Петровском бульваре — сообщает компания Ginza Project. Выбор ELLE из меню питерского Jamie’s Italian — тортано с медом и сваренным в мундире картофелем.

Секреты кухни Джейми Оливера

ELLE Сколько у вас сейчас в кармане денег?

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР Нисколько. Я вообще обычно не ношу с собой много денег. У меня есть несколько кредиток, и мне этого достаточно.

ELLE Как вы заработали первые деньги?

Д.О. Мой отец не признавал карманных денег. Пока мои друзья просто так получали на мороженое, мой отец хотел, чтобы я понимал: люди должны работать за деньги. Он предлагал мне разные задания на кухне паба для игроков в крикет, где я и вырос. Я начал лет с семи. Именно тогда, наверное, я и заработал первые деньги за мытье посуды.

ELLE Дайте универсальный совет, который поможет даже самой безрукой хозяйке готовить вкусно.

Д.О. Люди совсем не умеют готовить, только если их никогда этому не учили. Для этого я снимался в множестве передач и написал немало книг о еде — как раз для тех, кто начинает с нуля. Еще я выкладываю видео у себя на сайте, www.jamieoliver.com, там показано, как приготовить вкусную еду. Поэтому первым делом я бы посоветовал зайти ко мне на сайт, посмотреть видео и попробовать повторить самостоятельно.

ELLE Считаете ли вы майонез злом?

Д.О. Я люблю майонез, но предпочитаю делать его сам, а не покупать. Его не так-то просто приготовить, однако усилия стоят того: домашний майонез действительно вкуснее. К тому же, если вы собираетесь сами готовить майонез, вы можете купить яйца на рынке от счастливой курицы, которая живет в большом курятнике и много гуляет. А в покупном майонезе яйца с фабрики.

ELLE Самый вкусный продукт, по вашему мнению?

Д.О. Я немного помешан на чили и добавляю его в большинство своих блюд. Для меня чем острее, тем лучше. Еще я не представляю готовку без лимонов и чеснока. Эти три ингредиента у меня всегда под рукой.

ELLE Что бы вы приготовили/заказали, если бы знали, что это ваш последний ужин?

Д.О. Меня часто об этом спрашивают. Я бы хотел два блюда (ведь это все же последний ужин): мамино воскресное жаркое с ее фирменным гарниром и еще какую-нибудь вкусную свежую пасту с томатами и чили, приготовленную моим другом и наставником Женнаро Конталдо.

Секреты кухни Джейми Оливера

ELLE Когда последний раз вы ввязывались в драку?

Д.О. Если вы имеете в виду физическую драку, то, кажется, я никогда в таких не участвовал.

ELLE Есть ли что-нибудь, за что вам по-настоящему стыдно?

Д.О. Вообще-то, я ничего такого никогда не делал, чтобы потом стыдиться. Бывало, я поступал довольно безрассудно, особенно по молодости, но не случилось ничего такого, что мне хотелось бы изменить. В конце концов, это нормально в процессе взросления.

ELLE У вас было прозвище в детстве?

Д.О. Большинство друзей просто звали меня Джей (по первой букве имени «J».— Прим. ELLE) , многие и до сих пор так зовут.

ELLE Как бы вы описали себя в трех словах?

Д.О. Страстный. Целеустремленный. Отец.

ELLE Инопланетяне существуют?

Д.О. Понятия не имею. Мне нравится думать, что где-то есть планеты с разумными существами. Но, по большому счету, я об этом не задумываюсь.

ELLE Как бы вы предпочли умереть?

Д.О. Я бы предпочел не умирать. По крайней мере, долгое время. Не хочу даже думать об этом!

ELLE Блондинки или брюнетки?

Д.О. И то и другое. Но только потому, что моя жена брюнетка, а дети — блондины.

ELLE Над чем вы смеялись в последний раз?

Д.О. Друзья постоянно присылают мне шутки на электронную почту, и сегодня с утра одна меня очень насмешила. Но я почему-то думаю, что она не понравится читательницам ELLE.

Секреты кухни Джейми Оливера

ELLE Когда наступит конец света?

Д.О. Вот опять. Это совсем не то, о чем я всерьез задумываюсь. Но точно не в ближайшее время.

ELLE Кем вы хотели стать в детстве?

Д.О. Я не очень-то блистал в школе, меня в основном интересовали два занятия: готовка и работа по дереву. В общем, я довольно рано решил, что буду или поваром, или плотником.

ELLE Вы читаете гороскопы?

Д.О. Никогда.

ELLE Вы когда-нибудь встречались с двумя девушками одновременно?

Д.О. Нет. Мы с Джулс вместе еще со школы.

ELLE Вы всегда чистите зубы по утрам?

Д.О. Всегда. И перед сном. И еще я пользуюсь зубной нитью. Надо заботиться о зубах.

ELLE Ваша самая большая странность/странный поступок?

Д О. Возможно, это одержимость чили, а еще я помешан на технике и очень люблю фотоаппараты. Обычно, когда меня снимают, я минут десять, а то и больше расспрашиваю фотографа о том, какие линзы и фильтры он использует.

ELLE Что может заставить вас соврать?

Д.О. Из меня никудышный лжец, так что я даже не пытаюсь врать.

ELLE О чем вы думаете перед сном?

Д.О. О том, что я сделал за день, о семейных делах. Я довольно поздно ложусь спать и почти сразу засыпаю.

ELLE Чего вы боитесь?

Д.О. В общем-то, ничего. Хотя волнуюсь насчет таких вещей, как глобальное ожирение. Если хотите, то я боюсь, что если мы сейчас не будем ничего предпринимать, то у следующих поколений будут серьезные проблемы с питанием и здоровьем.

Фото: Neale Haynes/ContourPhotos.com/fotobank.com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.