Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

7 главных свадеб XX века

Самые красивые и значимые свадьбы

12 сентября 1953 года молодой амбициозный сенатор Джон Кеннеди взял в жены журналистку Жаклин Ли Бувье. Церемония бракосочетания стала главным светским событием года и вошла в историю как одна из красивейших свадеб эпохи. ELLE — о самых важных свадьбах XX века и века наступившего.

Джон Кеннеди и Жаклин Ли Бувье

1953 год

Джон Кеннеди и Жаклин Ли Бувье свадьба

Жаклин не хотела шумихи и роскоши (сказал бы кто тогда, что следующим ее мужем будет миллиардер, которого она чуть не разорит своей страстью к покупкам). Однако Джон Кеннеди (а верней, его отец) настоял на пафосной церемонии. У перспективного политика, твердо идущего к главной цели — президентскому посту, все должно быть самым-самым. Благословение на долгую счастливую жизнь молодожены получили от Папы Римского, а платье невесте шила Энн Лоув, одевавшая высший свет Нью-Йорка. С ним-то Жаклин и вошла в историю. Творение Энн Лоув — самое известное свадебное платье в мире, которое удостоилось как многочисленных реплик, так и копий для детских кукол.

Сама будущая первая леди от наряда была не в восторге, назвав его абажуром.

Принц Ренье и Грейс Келли

1956 год

Принц Ренье и Грейс Келли свадьба

Грейс Келли променяла голливудскую мишуру на роскошь монархии. Новая жизнь вчерашней кинодивы началась покруче любого кино: на церемонию бракосочетания ее доставил корабль, с неба (в смысле — из вертолета) сыпались белые и красные гвоздики, у шатра был припаркован сделанный по заказу Rolls Royce. Жених был в военном кителе по фасону наполеоновских войск, невеста — в платье от Хелен Роуз, ставшем в итоге классикой и каноном. В Музее искусств в Филадельфии, где сейчас находится платье, оно является самым популярным экспонатом. Именно творением Хелен Роуз вдохновлялась Сара Бертон, создавшая платье для Кейт Миддлтон. Но об этом позже.

Артур Миллер и Мэрилин Монро

1956 год

Артур Миллер и Мэрилин Монро свадьба

Эта свадьба не была ни роскошной (по сравнению с другими фигурантами нашего списка), ни светской. Однако пройти мимо этой пары нельзя. Уникальный союз секс-символа, главной голливудской звезды того времени, и выдающегося драматурга, типичного интеллектуала в очках, был оформлен дважды — сначала гражданской церемонией, затем по всем правилам иудаизма, к которому принадлежал Миллер. Соответственно, и свадеб было две — вполне себе заурядных по звездным меркам, но очень свойских, душевных и расслабленных. Высокий, худощавый, сдержанный Артур Миллер сделал Мэрилин счастливой (их брак был самым долгим из всех трех в ее жизни) и он же разбил ей сердце. Развод вогнал Монро в депрессию, из которой она уже не оправилась.

Элвис Пресли и Присцилла Бьюли

1967 год

Элвис Пресли и Присцилла Бьюли свадьба

Это была не просто свадьба, а торжество пиара и высший пилотаж шоу-бизнеса. Надо, чтобы все, что там произойдет, попало в газеты, наставлял Элвиса его менеджер, Полковник Паркер. Так и случилось. На церемонию Элвис и Присцилла прилетели на частном самолете. За день до того певец дал пресс-конференцию (!), на само бракосочетание выдавались аккредитации — набралась в итоге добрая сотня журналистов. При этом сама свадьба была вполне обычной. Да, шестиярусный торт, да, танец молодоженов под хит Элвиса Love Me Tender. И более ничего. Даже гостей было меньше, чем репортеров.

Принц Чарльз и Диана Спенсер

1981 год

Принц Чарльз и Диана Спенсер свадьба

Свадебную церемонию принца Чарльза и Дианы Спенсер можно описать тремя словами — дорого, красиво и нестандартно. 29 июля 1981 года вся — или почти вся — Англия прильнула к телеэкранам и радиоприемникам. За прямой трансляцией происходившего в лондонском Соборе Святого Павла наблюдал миллиард человек, почти каждый пятый житель планеты. 28 тортов, на выпечку которых ушло три с половиной месяца, 10 000 жемчужин, восьмиметровый шлейф — цифр, поражающих воображение, полно. Главный рекорд — это, конечно, цена вопроса. 32 миллиона фунтов — это более 40 миллионов долларов! И это в 1981 году, когда британская экономика переживала серьезный спад. Церемония вошла в историю не только размахом, но и курьезами. Сначала Диана в своем обращении к жениху спутала порядок имен (Чарльз же не просто Чарльз — он Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор). Затем будущий глава семьи, давая клятву и обещая разделить все свое с женой, ляпнул «все твое». Хит №1 — это, конечно, отказ строптивой невесты произносить «обещаю повиноваться мужу во всем». В итоге ограничились стандартным «любить, уважать, поддерживать».

Дэвид Бэкхем и Виктория Адамс

1999 год

Дэвид Бэкхем и Виктория Адамс свадьбаФОТОOK!

Конечно, свадьба такой пары не могла быть скромной. Торжество гламура и стиля — вот что олицетворяла церемония, прошедшая 4 июля 1999 года в ирландском замке Лутреллстаун. Три сотни гостей, один именитей другого, белоснежные наряды жениха и невесты (Виктория была одета в платье от Vera Wang), диадема с бриллиантами для будущей жены, два позолоченых трона, епископ, освятивший павильон бракосочетания — звездная сказка, и только. К вечеру молодожены сменили белые одежды на фиолетовые. Фотографий того дня — огромное количество, что неудивительно: Бэкхемы продали права на эксклюзивную съемку одному из журналов. $1,5 млн гонорара — это почти вдвое больше денег, потраченных на свадьбу. Совместили, как говорится, приятное с полезным.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

2011 год

Принц Уильям и Кейт Миддлтон свадьба

2011-й — это уже новый, XXI век, но пренебречь тем, что произошло в Лондоне 29 апреля, никак нельзя. Уильям оказался достойным сыном своих родителей, чья свадьба была одной из самых пышных и медийных в XX веке. Если за церемонией Дианы и Чарльза наблюдал миллиард человек, то шоу под названием «Уильям женится на Кейт» посмотрело два миллиарда. Бюджет этого грандиозного мероприятия, по разным подсчетам, составил от 20 до 50 миллионов фунтов, присутствовало почти 2000 гостей. А в Лондон ради того, чтобы хоть краем глаза увидеть молодых монархов, прибыло около миллиона туристов! В тот день улицы британской столицы были забиты зеваками. И наиболее стойкие были вознаграждены, став свидетелями проезда молодоженов. Кейт была в платье от Сары Бертон, заметно вдохновленном платьем Грейс Келли, Уильям — в мундире. Кольцо надела только невеста. Похоже, мы знаем, кто в этом союзе рулит.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.