Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

10 интересных фактов о Фэй Данауэй

Главное, что нужно знать об отмечающей 75-летие легенде «Нового Голливуда»

Сегодня, 14 января, день рождения празднует Фэй Данаэуй — звезда «Бонни и Клайда», «Китайского квартала», «Телесети» и других фильмов, составляющих золотой фонд «Нового Голливуда». Поздравляя одну из лучших актрис XX века с 75-летием, ELLE рассказывает главное, что о ней нужно знать.

Фэй Данауэй

1. Фэй Данауэй родилась во Флориде в семье домохозяйки и военного и провела детство, много путешествуя по обе стороны Атлантики. Окончив театральное отделение Бостонского университета, в начале 1960-х Данауэй дебютировала на Бродвее — сыграв, в частности, у Элии Казана в оригинальной постановке пьесы Артура Миллера «После грехопадения».

2. В Голливуде Фэй прославилась без промедления, своей третьей в 1967 году и первой главной ролью — Бонни Паркер в некогда неоднозначной, а ныне канонической криминальной драме «Бонни и Клайд». Данауэй провозгласили «откровением года», наградили премией BAFTA за лучший дебют и номинировали на «Оскар» лучшей актрисе (который она уступила Кэтрин Хепберн).

«Бонни и Клайд»

«Бонни и Клайд»

3. Репутацию восходящей суперзвезды Данауэй укрепила годом позже, с выходом «Аферы Томаса Крауна» — остросюжетной мелодрамы, от роли в которой успела отказаться Брижитт Бардо. Особенно запомнившись сценой, где Фэй и Стив МакКуин играют в шахматы, «Афера» стала хитом, а 30 лет спустя породила не менее удачный ремейк с Данауэй в роли второго плана.

4. Изрядно забуксовав после ранних успехов, карьера Фэй обрела второе дыхание благодаря «Китайскому кварталу» — возможно, лучшему фильму Романа Полански, с Данауэй сразу не поладившего (режиссер называл ее «сертифицированной сумасшедшей», актриса его — «маньяком»), но вдохновившего ее на выдающуюся роль (годы спустя оба сошлись на том, что результат стоил обоюдных жертв).

«Китайский квартал»

«Китайский квартал»

5. Место Данауэй в голливудской элите было окончательно зацементировано к середине 1970-х, когда она поочередно снялась в самом кассовом блокбастере 1974 года (фильм-катастрофа «Вздымающийся ад») и образцовом политическом триллере «Три дня Кондора», принесшем Фэй пятую номинацию на «Золотой глобус».

6. Победной для Данауэй стала ее шестая номинация — за роль в пророческой сатирической драме Сидни Люмета «Телесеть». Предварительно уйдя в годичный творческий отпуск (по ходу которого она успела отказаться от роли в последнем фильме Альфреда Хичкока), актриса вернулась с новыми силами — и наиграла не только на «Глобус», но и на «Оскар» (один из четырех, доставшихся «Телесети»).

Фэй Данауэй фото

Оскар Фэй Данауэй за лучшую женскую роль в фильме «Телесеть»

7. Одной из самых нашумевших работ Данауэй стала ее роль в «Дорогой мамочке», противоречивом байопике Джоан Кроуфорд. Заработав репутацию неумышленной комедии и россыпь «Золотых малин» (одна из которых сделала Фэй первой актрисой, в разные годы награждавшейся и «Оскаром», и Razzie), этот опыт оказался для Данауэй настолько болезненным, что она отказывается его обсуждать.

8. В конце 1980-х актриса переключилась на роли в инди-фильмах — вроде «Пьяни» с Микки Рурком или «Аризонской мечты» Эмира Кустурицы (с еще не выбившимся в суперзвезды Джонни Деппом Данауэй играла еще и в «Доне Жуане де Марко»). Третью премию «Золотой глобус» Фэй принесла роль первооткрывательницы супермодели Джии Каранджи (Анджелина Джоли) в телевизионной драме «Джиа».

9. Двухтысячные Данауэй провела в тени — снимаясь в хороших фильмах, которые никто не видел («Ярды» Джеймса Грея), играя эпизодические роли в сериалах («Шпионка», «Анатомия страсти», «C.S.I.») и раскланиваясь перед благодарными аудиториями на главных европейских кинофестивалях (Канны, Локарно, Lumière Film Festival).

10. Данауэй известна романами с режиссером и фотографом Джерри Шацбергом (это его архивное фото Фэй украшало постеры 64-го Каннского кинофестиваля) и актером Марчело Мастроянни, а замужем была за рок-певцом Питером Вульфом и фотографом Терри О'Ниллом. Их с О'Ниллом сын Лиам (по утверждению Терри, приемный) успел попробовать себя и в актерской профессии, и в фотографии.

Фэй Данауэй и Терри О'Нилл

Фэй Данауэй и Терри О'Нилл


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.