Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Ликбез: 10 фактов о Фрэнсисе Форде Копполе

Главное, что нужно знать о сегодняшнем имениннике — главе большой кинематографической династии и некогда величайшем режиссере на свете

Сегодня, 7 апреля, свой 76-й день рождения отмечает Фрэнсис Форд Коппола — режиссер, ответственный за целый ряд фильмов, которые принято признавать лучшими в истории. Поздравляя голливудского классика (и уважаемого винодела), ELLE рассказывает главное, что о нем нужно знать.

Фрэнсис Форд Коппола фото

1. Фрэнсис Форд Коппола родился в музыкальной семье выходцев из Италии (его дед по материнской линии был известным в Сицилии композитором, а отец играл на флейте в нескольких симфонических оркестрах) в детройтском Henry Ford Hospital — свое второе имя Фрэнсис получил именно в честь титана американского автомобилестроения.

2. Заразившись полиомиелитом, юный Фрэнсис был месяцами прикован к постели и развивал свое ограниченное четырьмя стенами воображение домашними постановками собственного кукольного театра. Сменив две дюжины (!) школ, Коппола успел заинтересоваться наукой, поиграть на тубе, но в итоге увлекся кино и изучал сценарное мастерство в нью-йоркском колледже Хофстра.

3. Переехав в Лос-Анджелес и поступив в киношколу при тамошнем университете, Фрэнсис дебютировал в режиссуре софткор-комедией «Сегодня вечером — наверняка» и обзавелся новыми знакомыми вроде рок-певца Джима Моррисона («The End» впоследствии украсит «Апокалипсис сегодня») и кинематографиста Роджера Кормана, проспонсировавшего съемки первого фильма Копполы по его собственному сценарию, малобюджетного хоррора «Безумие 13».

Фрэнсис Форд Коппола фото факты

4. Негромко заявив о себе фильмами «Ты теперь большой мальчик» (принесшим оскаровскую номинацию Джеральдин Пейдж) и «Люди дождя» (награжденной на кинофестивале в Сан-Себастьяне первой коллаборацией Копполы, Джорджа Лукаса, Джеймса Каана и Роберта Дювалла), в 1971 году Фрэнсис выиграл свой первый «Оскар» — на правах одного из сценаристов военной драмы «Паттон».

5. В начале 1970-х Коппола выбился в хедлайнеры так называемого «нового Голливуда» — могучей кучки вдохновлявшихся европейским артхаусом и решительно изменивших лицо американского кинематографа молодых режиссеров, также включавшей Лукаса, Мартина Скорсезе, Роберта Де Пальму, Питера Богдановича и Роберта Олтмена.

6. Самым революционным из достижений лично Копполы стал, конечно же, «Крестный отец» — грандиозная и феноменально успешная гангстерская сага о клане Корлеоне. Экранизацию романа Марио Пьюзо предлагали Богдановичу и Серджио Леоне, режиссерские решения Копполы поминутно оспаривались (особенно возражали студийные боссы против кандидатуры Брандо), но итог известен: колоссальные сборы и заслуженная слава лучшего фильма всех времен.

Фрэнсис Форд Коппола, Роберт Дюваль и Марлон Брандо во время съемок фильма «Крестный отец»

Фрэнсис Форд Коппола, Роберт Дюваль и Марлон Брандо во время съемок фильма «Крестный отец»

7. Последовавший через два года «Крестный отец 2» — фильм, как минимум не уступающий, а, по мнению многих, даже превосходящий оригинал, — установил целый ряд рекордов, став первым в истории сиквелом, награжденным «Оскаром» лучшему фильму года, и гарантировав Копполе славу второго после Билли Уайлдера продюсера, режиссера и сценариста, которому удался соответствующий оскаровский хет-трик.

8. Режиссерское величие тогдашнего Копполы не ограничивалось «Крестными отцами» — к числу лучших в истории регулярно относят и еще два его фильма, эталонный психологический триллер «Разговор» и грандиозный военный эпос «Апокалипсис сегодня». Обе картины удостоились Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, сделав Фрэнсиса Форда единственным американцем, удостоившимся этой чести дважды.

9. Фрэнсис Форд Коппола — глава огромной голливудской семьи, в которую входят, в числе прочих, режиссеры София, Роман (его дети) и Джиа (внучка), а также актеры Талия Шайр (сестра), Николас Кейдж и Джейсон Шварцман (племянники). Кстати, со своей женой Элинор, с которой Фрэнсис не расстается уже 52 года, он познакомился на съемках того самого «Безумия 13».

Роман, Элинор, Фрэнсис Форд и София

Роман, Элинор, Фрэнсис Форд и София

10. Занимательный факт: линию с голливудской звездой, приезжающей в Японию рекламировать виски, режиссер «Трудностей перевода» София Коппола утащила из биографии собственного отца, действительно снимавшегося в рекламе Suntory (правда, у самого Акиры Куросавы). Факт печальный, но неоспоримый: вот уже как минимум лет двадцать Коппола-старший успешен не как режиссер, а как винодел — в частности, исключительно хорош кларет из его Diamond Collection.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.