Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

10 фактов о Джине Хэкмене

Главное, что нужно знать об отмечающем 86-летие титане актерской профессии

Сегодня, 30 января, день рождения празднует Джин Хэкмен (он же — Бак Бэрроу, Джимми «Попай» Дойл, Маленький Билл и Роял Тененбаум, он же — один из величайших актеров XX века). Поздравляя наслаждающегося заслуженной пенсией Хэкмена с 86-летием, ELLE рассказывает главное, что о нем нужно знать.

Джин Хэкмен

1. Детство родившегося в Калифорнии и выросшего в Иллинойсе Джина Хэкмена было, мягко говоря, непростым: его отец бросил семью, толком не попрощавшись с сыном, а сам Джин покинул родительский дом в 16-летнем возрасте, уйдя в морпехи. Хэкмен делал первые шаги в актерской профессии, когда в пожаре, разгоревшемся из-за не потушенной ею сигареты, погибла его мать.

2. Драматическая карьера Хэкмена началась с оглушительного провала: из театральной школы его выгнали через три месяца после поступления — с прескверными оценками и титулом «Студент с наименьшими шансами на успех» (его с 26-летним на тот момент Джином разделил еще один вызывающе бесперспективный дебютант Дастин Хоффман).

3. Переехав в Нью-Йорк, Хэкмен несколько лет делил съемные квартиры с друзьями-актерами Хоффманом и Робертом Дюваллом и соглашался на любую работу, довольствуясь небольшими ролями в театре и на ТВ. Голливудским дебютом Джина оказалась драма «Лилит» с Уорреном Битти, через пару лет вспомнившим Хэкмена во время кастинга «Бонни и Клайда» — одного из главных фильмов 1960-х, роль в котором (Бака Бэрроу, брата Клайда) стала для Джина прорывом.

Джин Хэкмен в фильме «Бонни и Клайда»

Джин Хэкмен в фильме «Бонни и Клайда»

4. Оперативно наиграв на две оскаровские номинации (за «Бонни и Клайдом» последовала драма «Я никогда не пел отцу»), Хэкмен не без приключений, но был утвержден на роль нью-йоркского полицейского Джимми «Попая» Дойла в триллере «Французский связной» — будучи не то пятым, не то шестым выбором студии и режиссера Уильяма Фридкина.

Джин Хэкмен в фильме «Французский связной»

Джин Хэкмен в фильме «Французский связной»

5. Выиграв один из пяти доставшихся фильму «Оскаров», Хэкмен установил по-своему уникальное достижение: поскольку и награжденный за год до него Джордж К. Скотт («Паттон»), и озолоченный годом позже Марлон Брандо («Крестный отец») от своих наград отказались, Джин являлся единственным лауреатом «Оскара» лучшему актеру на протяжении без малого четырех лет.

6. Последовавшая за «Связным» десятилетка окончательно убедила в том, что в лице Хэкмена Голливуд получил не только яркую, но и исключительно надежную звезду. В середине 1970-х Джин снялся в «Разговоре» Френсиса Форда Копполы, воссоединился с режиссером «Бонни и Клайда» Артуром Пенном в «Ночных ходах» и исполнил искрометное камео в «Молодом Франкенштейне», а на исходе декады разделил съемочную площадку со своим кумиром Брандо в «Супермене».

Джин Хэкмен в фильме «Ночные ходы»

Джин Хэкмен в фильме «Ночные ходы»

7. В разные годы сыграв у таких классиков, как Стэнли Крамер, Сидни Люмет, Вуди Аллен, Майк Николс и Сидни Поллак, не сработался Хэкмен разве что со Стивеном Спилбергом — от ролей в «Челюстях», «Близких контактах третьей степени» и «Индиане Джонсе» актер последовательно отказывался. Ничего личного: не приглянулись Джину и прославившие других главные роли в «Молчании ягнят» и «Пролетая над гнездом кукушки».

8. Хэкмен — один из четырех (наряду с Брандо, Хоффманом и Джеком Николсоном) дважды оскаровских лауреатов, чьи фильмы награждались при этом еще и главными «Оскарами». В элитный клуб Джин вступил, получив статуэтку за роль шерифа по прозвищу Маленький Билл в последнем великом вестерне — «Непрощенном» Клинта Иствуда.

Джин Хэкмен в фильме «Непрощенный»

Джин Хэкмен в фильме «Непрощенный»

9. В отличие от Иствуда, Хэкмен решил не задерживаться в профессии, в возрасте 78 лет объявив об уходе на покой. Оставаясь верным своему слову на протяжении вот уже дюжины лет, Джин сменил актерскую карьеру на писательскую — его библиография насчитывает три исторических романа, вестерн и полицейский триллер. У женатого во второй раз Хэкмена трое детей от первого брака.

Джин Хэкмен со второй женой Бетси Аракава

Джин Хэкмен со второй женой Бетси Аракава

10. Прежде чем попрощаться с Голливудом, актер запомнился ролью симулирующего смертельную болезнь патриарха в «Семейке Тененбаум» Уэса Андерсона и впервые за 40 лет близкой дружбы сыграл вместе с Дастином Хоффманом (в «Вердикте за деньги»). «Пересматривайте лучше старые», — отвечает живая легенда на вопросы о том, готов ли он сыграть еще хотя бы в одном новом фильме. В день 86-летия Джина Хэкмена к этому его совету стоит прислушаться.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.