Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

10 фактов о Вивьен Ли

Главное, что нужно знать об одной из величайших актрис в истории

5 ноября 1913 года родилась Вивьен Ли — англичанка, появившаяся на свет в Дарджилинге, прославившаяся на весь мир оскароносными ролями капризных красавиц с американского юга, Скарлетт О’Хары в «Унесенных ветром» и Бланш ДюБуа в «Трамвае «Желание». Вспоминая великую актрису, ELLE рассказывает главное, что о ней нужно знать.

Вивьен Ли

1. Легенда гласит, что, будучи беременной, Гертруда Хартли, жена служившего в Индийской армии британского офицера, начинала каждое утро с восхищенного, долгого и пристального взгляда на Гималаи — в суеверной надежде, что их феноменальная красота передастся ее будущей дочери. Вивиан Хартли появилась на свет 5 ноября 1913 года — и осталась в истории как одна из красивейших актрис золотой голливудской эры.

2. Родившись в экзотическом Дарджилинге, маленькая Вивиан не должна была там задержаться, но в планы ее родителей вмешалась Первая мировая война, и в Лондон девочку отправили только тогда, когда ей исполнилось шесть лет. Гертруда настояла на том, чтобы ее дочь училась в католической школе при женском монастыре — с девочками на два года старше.

3. Одна из этих девочек, Морин О’Салливан, стала сначала лучшей подругой Вивиан, а затем, много лет спустя, экранной подругой Джонни Вайсмюллера — голливудского Тарзана — и матерью семерых детей, включая еще одну будущую звезду Мию Фэрроу. Именно Морин первой услышала от Вивиан о ее заветной мечте — стать великой актрисой.

4. Одним из первых шагов на этом пути стало новое имя: заменив в старом одну букву и став Вивьен, в качестве фамилии начинающая актриса стала использовать одно из имен своего первого мужа Херберта Ли Холмана. Еще одним напоминанием об их с Холманом шестилетних отношениях стала для Вивьен ее единственная дочь Сюзанна.

5. В 1938 году, навещая своего любовника Лоуренса Оливье на съемках в Голливуде, Вивьен очень кстати пересеклась с братьями Селзник, искавшими актрису на роль Скарлетт О’Хары в экранизации бестселлера «Унесенные ветром». Затмив в глазах продюсеров полторы тысячи других соискательниц роли, англичанка приступила к растянувшимся на целый год и обошедшимся в неслыханные по тем временам деньги съемкам фильма, сделавшего ее голливудской иконой.

Вивьен ЛиФОТОREX

6. Замуж за Оливье Вивьен вышла в последний день лета 1940-го в Санта-Барбаре (подружкой невесты была Кэтрин Хепберн) и оставалась его женой на протяжении двадцати лет. Ни Оливье, ни Ли не слыли эталонами супружеской верности, но фотографию Лоренса Вивьен хранила на прикроватной тумбочке даже после их развода — когда ее, как бывшую жену рыцаря, стали величать не иначе как Вивьен, леди Оливье.

7. В своей автобиографии Оливье признался, что о намерении прекратить с ним романтические отношения (оставаясь при этом его женой) Ли хладнокровно сообщила еще во второй половине 1940-х. Тогда Лоренс еще не знал, что это ее заявление было одним из симптомов обнаруженного у актрисы биполярного расстройства — бесцеремонно вмешивавшегося в ее жизнь и карьеру на протяжении как минимум двух десятилетий.

8. К 1950-м страдавшей от депрессий и туберкулеза Ли стало так же тяжело работать, как ее коллегам по цеху — работать с ней, однако прежде чем сгореть, звезда успела исполнить еще одну великую роль — Бланш ДюБуа в «Трамвае «Желание» Элии Казана. По признанию ее коллеги по съемкам Марлона Брандо, только симпатия к Оливье не позволила ему переспать с Ли — которая, по справедливому замечанию Брандо же, не играла Бланш, но была ею.

9. И каноническая роль Скарлетт, и грандиозное перевоплощение в образ Бланш принесли актрисе заслуженные «Оскары», один из которых, за «Унесенных ветром», ушел в 1993 году с аукциона за 563 тысячи долларов, а второй, если верить еще одной легенде, Вивьен использовала, чтобы держать приоткрытой дверь в ванную комнату.

10. Несмотря на свой неоспоримый статус голливудской легенды, ролей в кино у Ли не так много — меньше двадцати. Большую часть карьеры актриса провела в театре, играя и в комедиях Кауарда и Шо, и в трагедиях Шекспира, и в памятной постановке того же «Трамвая «Желание». Работать на сцене Ли могла даже после очередного сеанса шоковой терапии — не взяв при этом ни одной фальшивой ноты, — и работала вплоть до своей смерти от приступа туберкулеза в 1967 году.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.