• Мода

    Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

  • Красота

    Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

  • Звезды

    Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

  • Отношения

    Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

  • Стиль жизни

    Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

  • Гороскопы

    Гороскоп на сегодня, точный гороскоп для всех знаков зодиака. Фирменный гороскоп ELLE на месяц от астролога Бернарда Фитцуолтерса.

    • Тесты

      Тесты онлайн: пройти бесплатные психологические тесты без регистрации и смс. Тесты на Elle.ru.

      • Конкурсы

        Участвуй в онлайн конкурсах и викторинах, выиграй ценный приз. Условия и период проведения конкурсов читайте на сайте Elle.ru

        • Видео

          Материалы с видео контентом

          • ELLE Decoration

            Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

          10 фактов о Федерико Феллини

          Главное, что нужно знать о великом итальянском режиссере, в долгу у которого не только мировой кинематограф, но и английский язык

          31 октября 1993 года умер Федерико Феллини — режиссер «Дороги», «Ночей Кабирии», «Сладкой жизни», «Амаркорда» и еще как минимум 8 ½ великих фильмов. По случаю ELLE рассказывает главное, что о нем нужно знать.

          Федерико Феллини

          1. Федерико Феллини родился в итальянском Римини, портово-курортном городе на берегу Адриатического моря. Юный Феллини был прилежным учеником, но по-настоящему увлекало его творчество, будь то рисование или кукольный театр. В 1939 году, стремясь угодить родителям, Федерико поступил на юрфак Римского университета — но его архивы гласят, что ни на одну лекцию Феллини так и не сходил.

          2. Будучи большим поклонником американских комиксов, заинтригованным образом репортера в голливудском кино, Феллини начал пробовать себя в роли карикатуриста, журналиста и, наконец, сценариста. В 1942 году Федерико был отправлен в оккупированную фашистской Италией Ливию, где занимался экстренной доработкой сценария к снимавшемуся там фильму — и даже немного посидел в режиссерском кресле.

          3. Аполитичный Феллини провел первую половину 1940-х, всеми правдами и неправдами уклоняясь от армейской службы, в итоге вытянув счастливый билет, когда войска союзников разбомбили здание, где хранились его медицинские документы. Падения режима Муссолини Федерико с его будущей женой Джульеттой Мазиной ждали, прячась в квартире ее тетки. Поженились молодой сценарист и начинающая актриса 30 октября 1943 года.

          Федерико Феллини и Джульетта Мазина

          Федерико Феллини и Джульетта Мазина

          4. После освобождения Рима Феллини с приятелем открыли лавку, где зарабатывали на жизнь, рисуя шаржи на американских солдат, и куда, если верить легенде, однажды заглянул Роберто Росселлини. Знакомство с будущим классиком неореализма вылилось в плодотворное сотрудничество, и уже в 1947 году Феллини заработал свою первую номинацию на «Оскар» — на правах соавтора сценария «Рима, открытого города».

          5. Первый из шедевров самого Феллини, «Дорога» с Мазиной в главной роли, увидел свет в 1954 году, когда режиссер начал всерьез страдать от клинической депрессии (на жизнь и карьеру Феллини наложила тяжелый отпечаток смерть их с Мазиной единственного ребенка, прожившего всего месяц Пьерфедерико). Вынужденное общение с психоаналитиками заметно повлияло на творчество режиссера — как минимум «Сатирикон» и «8 ½» вдохновлены работами Карла Юнга.

          6. К концу 1950-х Феллини вырос в одного из важнейших — и популярнейших — режиссеров Италии. Ставшая началом его коллаборации с Марчелло Мастроянни «Сладкая жизнь» вызвала гнев Ватикана и цензоров, на ее миланской премьере режиссеру плюнули в лицо, но интерес к фильму был колоссальным, а после Золотой пальмовой ветви Канн и четырех оскаровских номинаций на смену скандальной славе пришел статус классики.

          Марчелло Мастроянни и Федерико Феллини

          Марчелло Мастроянни и Федерико Феллини

          7. Еще одним — может статься, величайшим — достижением Феллини стала трагикомедия «8 ½», идею которой режиссеру отчасти подсказали его собственные мучительные размышления над сценарием фильма. Мастроянни сыграл в «8 ½» из своих лучших ролей, ослепительная Клаудия Кардинале впервые обошлась без дубляжа, а среди многочисленных наград фильма были не только два «Оскара», но и приз ММКФ, по случаю чего Феллини впервые посетил СССР.

          8. Став неисчерпаемым источником вдохновения для Бергмана и Фассбиндера, Кубрика и Скорсезе, Бертолуччи и сотен других больших режиссеров, Феллини обогатил английский — для начала — язык как минимум двумя новыми словами. Во-первых, папарацци — имя Папараццо носил фотограф из «Сладкой жизни». А, во-вторых, собственно Felliniesque, «феллиниевский» — так вот уже несколько десятилетий называют все необычное, причудливое и затейливое, на что бывает способно кино и вообще искусство.

          9. Влияние и авторитет Феллини невозможно свести к призовой прозаике, но Американской киноакадемии необходимо отдать должное: «Оскарами» за лучший фильм на иностранном языке награждались «Дорога», «Ночи Кабирии», «8 ½» и «Амаркорд», а свою пятую статуэтку — за выслугу лет — режиссер получил из рук Мастроянни и Софи Лорен за считанные месяцы до смерти.

          Федерико Феллини и Джульетта Мазина

          Федерико Феллини и Джульетта Мазина

          10. Феллини скончался от последствий инсульта 31 октября 1993 года, на следующий день после их с Мазиной 50-летней годовщины свадьбы. Муза последовала за художником всего через пять месяцев — Федерико, Джульетта и их сын Пьерфедерико похоронены вместе в родном городе режиссера. Именем Федерико Феллини назван аэропорт Римини.

          Материалы по темам


          Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
          Поздравляем!
          Вы успешно подписались на рассылку ELLE
          Поздравляем!
          Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
          Извините, произошла ошибка!
          Попробуйте еще раз
          Поздравляем!
          Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
          Добро пожаловать!
          Регистрация прошла успешно.
          Добро пожаловать!
          Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.