Интервью ELLE: Евгений Плющенко

После этого интервью у Ольги Исламкиной осталось ­ощущение, что ей повезло попить чаю с Суперменом

У него есть три олимпийские ­медали — серебро за Игры 2002 и 2010 года и золото, ­завоеванное в Турине в 2006-м. А еще в его активе 12 операций, ­последняя из которых — по замене позвоночного диска. ­После ­такой не то что тройные тулупы — вальс танцуют с большой осторожностью. Евгений же планирует ­покорить четвертую Олимпиаду.

Евгений Плющенко
ФОТО: Vladimir Vasilchikov

ELLE Начну с главного вопроса: зачем? Зачем вы продолжаете кататься, несмотря на травмы и тяжелейшую операцию?

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО У меня есть мечта и поставлена цель — выступить на четвертой Олимпиаде.

ELLE Зачем? Вы и так уже вписали свое имя в историю фигурного катания.

Е.П. Хочу, чтобы мой результат был недосягаем. На трех Олимпиадах, может быть, кто-то еще откатается. Не знаю когда, но это возможно. А на четырех вряд ли. Это нереально.

ELLE Почему для остальных нереально, а для вас — реально?

Е.П. Потому что я единственный. Без всякой скромности. Хотя вообще я скромный человек...

ELLE Что вас делает особенным?

Е.П. Господь Бог, который наградил меня талантом, упорством и любовью к работе. Семья, тренер — те, кто мне помогает.

ELLE То есть вы упорнее всех? Талантливее всех?

Е.П. Какой я есть — судить зрителям, жене, тренеру. Спорт­смены делятся на 2 категории: одним нравится выступать на показательных выступлениях, другим — соревноваться. Первых — 80 процентов. Я люблю адреналин, кураж, когда оценивают судьи. Люблю злостный характер борьбы, настрой перед соревнованиями. Люблю чувствовать, что я могу упасть, а могу выехать. Конечно, параллельно я совмещаю соревнования и шоу. В 2006 году, когда я выиграл Олимпиаду, я ушел и три года не соревновался. Это большой срок, но я вернулся в спорт. В 2009-м у меня была очередная операция. Все тогда говорили, что это невозможно — вернуться и выступить на третьей Олимпиаде. А я выиграл чемпионат Европы, чемпионат России и фактически выиграл Олимпиаду (в 2010 году в Ванкувере Евгений стал серебряным призером. — Прим. ELLE). Надо попробовать еще. Сейчас многие спортсмены говорят: не верим, что Плющенко сможет.

ELLE Ваши коллеги в вас не верят?

Е.П. Да. Но я уже проходил это в 2010-м. Когда я вернулся на лед, мой близкий человек, как я считал в то время, проходя мимо на разминке, сказал: «Будешь выступать? Ну, посмотрим!» С усмешкой! Даже у близких не было уверенности во мне. Но потом все замолчали. Заткнулись даже. Потому что я выступил очень достойно. Сейчас вообще все в шоке — как это возможно? А я говорю: в 31 год реально кататься. Если есть большое желание, ты много тренируешься, у тебя хорошо работают мышцы, связки, то можно выступить. Недавно услышал от иностранных журналистов, что меня уговорили кататься. Но меня ни Кремль, ни руководство Федерации — никто не убеждал, что я им нужен. У меня стандартная зарплата, как у любого спортсмена-фигуриста. Такая же, как у тех, кто занимает 10-е или 15-е место на чемпионатах мира.

ELLE Правда?

Е.П. Правда, конечно.

Лучшее на Elle