Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Здравствуйте, приехали

Двенадцать иностранцев рассказали Марии Крупновой, как им живется в Москве, чему их научила российская столица и что они в ней хотели бы изменить

image

Двенадцать иностранцев рассказали Марии Крупновой, как им живется в Москве, чему их научила российская столица и что они в ней хотели бы изменить

Престон Менденхолл, в Москве 13 лет

Управляющий директор по маркетингу и PR в компании «Ренессанс Групп»
• В начале 1990-х мы вместе с двумя университетскими товарищами запустили первые в Москве Хэллоуин-вечеринки. В 1995 году «король мороженого» Анис Мухаметшин отдал нам под мероприятие на одну ночь свой особняк. Дом был в разрушенном состоянии, а мы только усугубили ситуацию. Милиция закрыла нашу вечеринку ровно в тот момент, когда закончила играть группа «Два самолета». В 1997 году мы провели вечеринку в заброшенном Московском планетарии. Размах вечеринок был таким, что декорации мы арендовали на Мосфильме.
• У меня русская жена и сын шести лет, который занимается в лыжном клубе на Воробьевых горах. Москва, наверное, единственный мегаполис в мире, где можно в центре города кататься на лыжах.
• Экспаты, которые жалуются на Москву, не должны здесь жить. Это один из самых динамичных городов в мире. Наслаждайтесь им. У меня нет нареканий.

Крис Хельмбрехт, в Москве 10 лет

Совладелец креативного агентства Kollektiv, промоутер
• Люблю взять кофе в «Кофемании» у консерватории и наблюдать за проходящими мимо людьми.
• В Москве много мероприятий для экспатов, но я обхожу их стороной — они все одинаково пресные.
• Пять лет назад я устроил в пентхаусе на Фрунзенской вечеринку под названием Labelf**ker party. Пригласил экспатов «класса премиум», которые подустали от обычного московского гламура. Вечеринка всем пришлась по душе, и спустя четыре недели мы закатили еще одну. Ее закрыла полиция, потому что полсотни человек сильно шумели. У вечеринок появился легендарно-мистический статус: мы начали проводить их в частных лофтах, в фабричных зданиях. Аудитория — 30 лет плюс-минус, пополам русских и иностранцев. У наших вечеринок хорошая карма — две пары, которые познакомились у нас, поженились и завели детей.
• Недавно я ходил за продуктами в супермаркет и не рассчитал сумму покупки — не хватило 250 рублей. Я спросил у продавщицы, что из купленного мне выложить, но она улыбнулась и сказала, что я могу оставить все. Думаю, подобное не могло бы случиться где-то еще.
• Мне все время хочется сбежать из Москвы: я здесь постоянно устаю. Но стоит мне уехать за границу, как я начинаю скучать по вашей столице. Такой вот парадокс.

image
Джузеппе Тодиско, в Москве 3 года

Шеф-повар остерии «У Джузеппе»
• Большинство людей здесь предпочитают общаться со мной на итальянском, и это просто покоряет! Перед тем как приехать в Москву, я думал, что долго буду здесь одинок. Неправда, я вообще не скучаю, здесь все дружелюбны и милы. Меня никогда не останавливала полиция, зато всегда останавливают люди на улице, чтобы спросить, как пройти в библиотеку. И вообще, моя борода похожа на бороду Ленина. Даже жена сказала, что я выгляжу как москвич.
• На работу хожу пешком, а за продуктами езжу на Дорогомиловский рынок. Ненавижу здесь только трафик — в Москве вообще водят, как в видеоиграх. Поэтому пользуюсь метро и считаю, что в подземке Рима потеряться гораздо легче. Своих детей, которые приехали в Москву в августе, отправил в местную школу. Хочу, чтобы они учили русский язык — он так похож на латынь и греческий.

Мариана Гомес, в Москве 6 лет

Балерина Большого театра
• Окончив Бразильскую школу балета, я отправилась на годовую стажировку в Москву, после чего меня взяли в труппу. Обожаю свою работу — ценю каждую партию, которая мне достается: от детского балета «Чиполлино» до «Лебединого озера».
• Моя семья осталась в Бразилии, в Сальвадоре. Но и в Москве у меня появилась настоящая семья. Посольство Бразилии «удочерило» меня, постоянно обо мне заботится.
• У меня были стандартные проблемы и с визой, и с кредитной карточкой. Были и проблемы с костюмерами: многие не знали, что делать с девушкой по фамилии Гомес, стоит ли нести ей костюм лебедя за 15 минут до выхода на сцену? После таких историй проблемы с чтением русского меню и указателей в метро кажутся мне надуманными и смешными.
• Мне очень нравится преданность русских тому, что они делают, особенно в сфере искусства — здесь это как футбол в Бразилии.

image
Дэвид Уилкинсон, в Москве 3 года

Генеральный менеджер марки ТВОЕ
• Я люблю кафе Upside Down Cake, Black Market и Ragout. Еще мне нравится гулять по торговым и фермерским рядам Цветного. Обожаю местные парки — Горького, Победы. Каждые выходные я хожу в англиканскую церковь и считаю припаркованные огромные джипы — их тут больше, чем в Лондоне.
• Выучить русский — это целая история. Здесь так много молодых людей, которые владеют парой-тройкой иностранных языков, что это делает нас, экспатов, ленивыми.
• Обожаю снег, дышать морозным воздухом, летние уличные рынки, чай с лимоном в поезде, идущем в Петербург. И я очень устал от затянувшихся строительных работ у площади Белорусского вокзала.

Джонни О’Рейли, в Москве 10 лет

Режиссер, этой осенью в США выходит его фильм «Прячься!» с Мариной Александровой, Сергеем Гармашом и Антоном Шагиным
• Мне не хватает в Москве иностранцев. Для самого большого города в Европе их здесь мало. Думаю, все дело в визовом режиме.
• Я снимаю квартиру в Доме на набережной, и меня совершенно не смущает история этого огромного серого здания, в котором из-за печального сталинского прошлого согласится жить не каждый москвич.
• Часто наведываюсь в Рахманиновский зал консерватории, иногда каждую неделю.
• Мне нравятся москвичи, люди с огромной душой. И даже то, что административный центр города у вас находится в центре географическом, а рядом восьмиполосный хайвей, — меня устраивает.

image
Ана Санчес, в Москве 8 месяцев

Исследователь, журналист. Пишет статьи о русской культуре и политике для проекта Университета Севильи
• Когда в гости приезжают родственники, мы целыми днями пропадаем в метро и ходим там, задрав головы вверх.
• С друзьями часто бываем в ЦДХ — там уникальная коллекция искусства ХХ века. Еще я посещаю демонстрации, чтобы увидеть, что хотят сказать, изменить русские люди. Запомнила демонстрацию в защиту Химкинского леса, где при мне арестовали 16 человек.
• Постоянно хожу в архивы и библиотеки, где со мной случается много всякого. Старенькие бабушки прекрасно понимают, что мне тяжело воспринимать быструю русскую речь и обращаться со сложными картотеками, но иногда только ускоряют темп своих монологов.

Джон Манн, в Москве 10 лет

Директор по связям с общественностью компании Millhouse Capital
• Свободное время я посвящаю искусству, живой музыке и походам в ночные клубы. Хожу на выставки в «Гараж», Московский музей современного искусства, Московский дом фотографии. Бываю на больших концертах, а также хожу слушать местный инди-рок в маленькие заведения.
• По вечерам и выходным я часто беру такси. По мне отчетливо видно, что я иностранец, и таксисты любят задавать мне вопросы. Первый всегда одинаковый и предсказуемый: «Вы откуда, если не секрет?» Конечно же, они ждут, что я отвечу: «Из Африки», но я отвечаю: «Из Вашингтона». Что меня всегда раздражает, так это традиционный второй вопрос — «Вы здесь учитесь?» Полагаю, я должен быть польщен, что спустя 17 лет после окончания университета я все еще выгляжу достаточно молодо, чтобы сойти за студента.
• Москва живет в режиме 24/7. Шопинг, рестораны, вечеринки доступны в любое время. Люди называют Нью-Йорк городом, который никогда не спит, но я думаю, что Москва еще больше подходит под это определение. Скорость жизни, принятая здесь, потрясает, и, думаю, мне придется туго, если я перееду в какое-то место поменьше или потише. Я быстро заскучаю.

image
Кенго Отаке, в Москве 4 года

Фотограф, продюсер
• Я не хожу в модные и пафосные заведения, только на московские квартирники. И катаюсь на велосипеде со своей девушкой в районе Хамовников.
• Мне сложно мириться с советскостью москвичей. Иногда попадаются непробиваемые люди с узким взглядом на мир. Иностранцам сложно понять местную систему взаимоотношений касательно работы, бизнеса. Вся эта бюрократия, черные и белые зарплаты, взятки, услуги «по знакомству».

Анна Бжозовска, в Москве 2 года

Ведущий эксперт торгово-экономического отдела Представительства Европейского Союза в России
• Русский язык учу с персональным репетитором. Вообще, преподаватели русского — одни из самых милых и образованных людей, которых я здесь встречала.
• В последнее время мое любимое место — кинокафе Dome. По будням люблю бывать на «Винзаводе» и в «Гараже», хожу слушать лекции о современном искусстве. Совсем недавно открыла для себя «Мастерскую», где не только отлично кормят, но и показывают театральные представления.
• Лучшая постановка, которую я видела в Москве, — «Берег Утопии» в РАМТе, длившийся целый день.
• Вместе с мужем мы можем часами зависать в книжных магазинах вроде «Молодой Гвардии».
• Поездки на электричках и поездах — это что-то особенное. Люди рядом всегда знакомятся, делятся едой и историями своей жизни.

image
Хорхе Эрнандес, в Москве 26 лет

Владелец ресторана бразильской кухни «Бразильеро»
• Большую часть времени я стараюсь проводить с семьей за городом или гулять в парках, особенно любим Тимирязевский, неподалеку от дома.
• На первую русскую рыбалку меня пригласили в Астрахань. Я собирался со всей серьезностью — удочки, экипировка. На месте же я понял, что «русская рыбалка» — это метафора. Оказывается, с собой надо было брать только пару ящиков водки.
• Русский язык для меня — второй родной. С друзьями-испанцами мы часто используем для общения русский.

Элизабет Солтер, в Москве 1 год

Учительница в частной международной школе для детей иностранцев. Также преподает гольф в школе для детей
• Когда мне хочется девичника в стиле «Секса в большом городе», я иду на «Стрелку», а закончить могу и в «Кризисе жанра», и в Rolling Stone. Когда хочу открыть для себя новый ресторан, заглядываю в Element или Moscow Times, чтобы заодно увидеть меню на английском — в Москве с этим до сих пор проблемы.
• Мы с подругами часто ходим на пикники в Парк Победы, а по воскресеньям меня можно обнаружить в Парке Горького с книжкой на лавочке.
• Как-то мы с друзьями ехали в метро, и о мои скрещенные ноги споткнулась babushka. Через секунду мне пришлось защищать свою голову от ее последовательных ударов. Впервые в жизни я видела целый вагон истерически смеющихся людей.

Фото: Слава Филиппов


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.