Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Томные взгляды

В сентябре в Москве в Третьяковском проезде открывается монобрендовый бутик Tom Ford, где впервые будет представлена женская коллекция. ELLE поговорил с Томом ФОРДОМ о моде и не только

image

В сентябре в Москве в Третьяковском проезде открывается монобрендовый бутик Tom Ford, где впервые будет представлена женская коллекция.ELLE поговорил с Томом ФОРДОМ о моде и не только

ELLE В какой момент вы решили делать не только мужскую, но и женскую линию и почему ее пришлось так долго ждать?

Том Форд Последние пять или шесть лет я наблюдал за происходящим в мире женской моды со стороны. А происходило вот что: на моих глазах дизайнеры все дальше и дальше отходили от канонов настоящей одежды, а сама мода — от канонов настоящего стиля. Я почувствовал (и до сих пор это ощущаю), что главным в системе ценностей модного бизнеса стал вовсе не стиль. Меня всегда волновало то, что происходит вокруг меня, и это всегда находило отражение в моей работе. Моде не хватает уникальности, качества и, если можно так сказать, полутонов. В 2011 году я почувствовал, что мне снова есть что сказать женщинам.

ELLE А что вы думаете о модной индустрии в целом?

Т.Ф. «Благодаря» Интернету мода стала массовой. Любой может увидеть на своем мониторе коллекцию через два часа после того, как она была показана на подиуме. Я хочу вернуть моде эксклюзивность, вновь сделать ее чем-то особенным, сокровенным. Я не поклонник масштабных шоу, люблю маленькие закрытые презентации, где гости могут внимательно рассмотреть каждую вещь и увидеть, как много труда в нее вложено.

ELLE Насколько проще работать на собственный дом моды, чем на чужой?

Т.Ф. Создавать коллекции под собственным именем — невероятная свобода. Мне не приходится мириться с какими бы то ни было ограничениями или «обращаться к архивам». В каком-то смысле то, что я делаю сейчас, больше похоже на сеанс психоанализа. Кто я? Что мне важно? Что представляет из себя бренд Tom Ford? Поскольку я хочу, чтобы мои коллекции отражали мое «я», приходится разбираться с этим «я» и с тем, во что оно верит.

ELLE Вы вершили революции в моде 1990-х и начала 2000-х. Что вы сегодня думаете о своей работе в Gucci и Yves Saint Laurent? Не скучаете по тем временам?

Т.Ф. Я нисколько не скучаю по моей прежней работе, она предвосхищала появление моей собственной марки. То, что я делал в Gucci, было сексуальным и смелым. Когда я пришел в Yves Saint Laurent, я открыл новую, более чувственную сторону дизайна — именно она получила дальнейшее развитие в женских коллекциях уже для моего Дома. Женщина Tom Ford — это в первую очередь сильная женщина, она невероятно сексуальна, но при этом в ней есть мягкая чувственность. Этот интригующий дуализм присущ всем женщинам, которые меня окружают.

ELLE Есть ли человек, которого вы могли бы назвать истинным воплощением марки Tom Ford?

Т.Ф. Лучшее воплощение мужской коллекции Tom Ford — это я сам. Потому что я вкладываю в нее очень много личного. Что касается женской линии, то лучше всего ее представляют, конечно, женщины. Мои музы — Лорен Хаттон, Рейчел Фейнштейн, Бейонсе, Дафна Гиннесс. Именно они выходили на подиум, чтобы продемонстрировать мою первую женскую коллекцию.

ELLE Кто ваши самые преданные клиенты?

Т.Ф. Мне повезло: моими клиентами стали те, кем восхищается весь мир. Среди самых верных и преданных — Брэд Питт и Дэниел Крейг, кроме того, мы «одевали» Гвинет Пэлтроу, Джулианну Мур и, конечно, Мишель Обаму.

ELLE Вы считаете себя красивым? Кого еще вы считаете красивым?

Т.Ф. Я не смотрю в зеркало с мыслью: «Я красивый!» Я смотрю в зеркало и замечаю, что у меня круги под глазами, или слишком отросла щетина, или мне пора скинуть пару килограммов. Внешность важна для меня, и я очень самокритичен. Что касается людей, которых я считаю красивыми, то это будет слишком длинный список имен, мужских и женских, чтобы хватило места здесь всех перечислить. Но, кроме физической красоты, эти люди обладают сильным характером, они самодостаточны. Именно эти качества привлекают меня больше всего.

image
image

ELLE Как вы думаете, может ли человек развить в себе чувство стиля? И есть ли такие предметы гардероба, которые может надеть любой, даже тот, у кого чувство стиля отсутствует напрочь, и при этом выглядеть потрясающе?

Т.Ф. Если у человека нет чувства стиля, лучше всего придерживаться простых силуэтов и нейтральных оттенков. Чтобы правильно носить яркие насыщенные цвета или сложные силуэты, требуется не только уверенность в себе (хотя она очень важна), нужно чувствовать тренды и хорошо разбираться в моде.

ELLE Вы занимаетесь модой, снимаете кино… Вас считают не просто дизайнером, а воплощением стиля и творческой энергии. А в каком профессиональном качестве вы видите себя в первую очередь?

Т.Ф. Роли режиссера и модного дизайнера помогают мне реализовать совершенно разные типы творческой энергии, сосуществующие во мне. Я планирую продолжать заниматься и кино, и модой и хочу делать это параллельно. В моем идеальном представлении я каждый день занимаюсь дизайном и раз в несколько лет снимаю кино.

ELLE «Одинокий мужчина» — один из величайших дебютов в кино, сейчас много говорят о вашем втором фильме. Расскажете о нем?

Т.Ф. Я действительно работаю над новым фильмом, но пока не готов его обсуждать. Еще слишком рано.

ELLE Вы встречаетесь с вашим партнером Ричардом почти 25 лет — что в нем все еще вдохновляет и удивляет вас?

Т.Ф. «Встречаемся» — это абсолютно неправильное слово. Мы половины одного целого, и мы так же верны и преданы друг другу, как любая другая семейная пара. В отличие от многих наших друзей, браки которые не выдержали испытания временем, нам удалось сохранить наши отношения. Это может прозвучать старомодно, но в тот момент, когда я впервые увидел Ричарда, я сразу все понял. Я думаю, что в поиске партнера очень важно прислушиваться к своему внутреннему голосу и интуиции. В Ричарде меня восхищает абсолютно все, и я счастлив, что до сих пор чувствую эту особенную связь с ним.

ELLE Сколько раз в жизни вы слышали фразу: «Женись на мне»?

Т.Ф. В реальной жизни — ни разу. Только в моих любимых романтических комедиях.

ELLE В каком случае вы можете солгать?

Т.Ф. Если не хочу причинить боль.

ELLE Чего вы больше всего стыдитесь?

Т.Ф. Ничего. Я живу своей жизнью, так, как я хочу, поэтому ни о чем не жалею.

ELLE Вы боитесь старости?

Т.Ф. Я не боюсь морщин и не боюсь выглядеть на свои годы. Сколько бы лет мне ни было, я всегда старался быть «лучшей версией» самого себя. Важно оставаться активным, важно чувствовать себя хорошо. Я хочу быть привлекательным и в 95, и вовсе не потому, что я тщеславный. Просто было бы здорово в 95 лет садиться в машину и выходить из нее без посторонней помощи.

ELLE Вы всегда чистите зубы по утрам?

Т.Ф. Да! Более того, я чищу зубы каждый раз после еды и еще несколько раз просто так в течение дня. Терпеть не могу плохой запах изо рта.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.