Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эксклюзив ELLE: интервью со Светланой Ходченковой

Актриса рассказала о голливудской карьере, звездном статусе и будущих детях.

Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова

Светлану Ходченкову, пожалуй, можно назвать самой ­успешной российской актрисой. В ее портфолио отечественные ­фильмы и ­сериалы, британский триллер «Шпион, выйди вон!», а ­теперь еще и совместная работа с Хью Джекманом в картине «­Росомаха: Бессмертный». О голливудской карьере, звездном ­статусе и ­будущих детях актриса рассказала Ольге Исламкиной .

«Она очень приятная». — «Очень!» — обменивалась впечатлениями от работы со Светой команда ELLE. Мы закончили съемку часа на четыре раньше расчетного: Ходченкова без вопросов примеряла предложенные стилистом наряды, а фотографии получались буквально с первого дубля. После школы Светлана работала моделью, так что в кадре чувствовала себя очень уверенно и с легкостью нашла общий язык с фотографом. Пару дней спустя мы встретились с актрисой в кафе неподалеку от ее дома, и не будь между нами диктофона, мы вполне могли бы сойти за подружек, болтающих о том, что волнует каждую из нас: о карьере, детях и диетах.

ELLE В июле мы увидим вас в компании Хью Джекмана в картине «Росомаха: Бессмертный». Ваша героиня, Гадюка, в комиксе зеленоволосая. Но в интернете ходят фотографии со съемочной площадки, и на них вы блондинка…

Светлана Ходченкова Вообще, на площадке никто не фотографировал. Создатели фильма все детали держат в секрете, так что фотография, которую вы могли видеть, — краденая. Во время съемки нам показали дом, на верхних этажах которого арендуют квартиры папарацци. И они оттуда «стреляют» на площадку. Но да, это правда, я в «Росомахе» блондинка, создателям фильма так больше понравилось.

ELLE Как вы попали в Голливуд?

C.Х. Отправила пробы — так же, как было с фильмом «Шпион, выйди вон!». Причем пробы делала в черном парике. В сцене, которую мне прислали, было описание персонажа — брюнетка, с волосами на пол-лица. Ну я пошла и купила такой парик — я же отличница. Мы записали сцену в парике и на всякий случай сделали дубль с моими родными волосами.

ELLE В американском варианте ­будет звучать ваш голос?

C.Х. Пока не знаю. Мы об этом еще не говорили. Но надеюсь, что мой. От меня не требовалось чисто американского произношения, моя героиня — русская.

ELLE А для российского проката вы будете сами себя дублировать?

C.Х. Кто же еще меня озвучит, если не я сама? (Смеется.) Когда в России выходил «Шпион, выйди вон!», я сама себя дублировала.

image

ELLE У вас невероятный тембр, который не очень соотносится с вашей нежной внешностью. Голос вам чаще мешает или помогает получать роли?

C.Х. Спасибо. Я умею им работать. Голос — это тоже актерский инструмент. Я могу говорить на высоких нотах, могу «замимимикать». Все зависит от персонажа. Для меня, как для актера Вахтанговской школы, все идет от внешнего к внутреннему. Если одеть и причесать меня определенным образом, я начну чувствовать себя иначе, и голос зазвучит по-другому. Иногда я специально подбираю голос к персонажу.

ELLE Как думаете, после съемок в голливудском блокбастере ваши гонорары в России вырастут? Опыт работы в Голливуде меняет что-то здесь?

C.Х. Да. И в лучшую сторону. Вопрос не в гонорарах, к ­тебе как-то лучше начинают относиться. Вот, например: на съемках у нас есть специальный домик — актерваген. В России продюсеры часто скупятся на такие вещи. Актера могут подселить и к костюмерному цеху, плюс туда же еще и гримерный разместить. Чтобы все вместе жили-дружили. В Америке — нет. Там актеру дают возможность подумать, заняться ролью. Твой вагончик — практически квартира, где ты можешь отдохнуть, полежать. Если ты плохо себя чувствуешь физически, тебе на площадке некомфортно работать. Так вот, поснимавшись там, я хочу таких же условий и здесь. Не потому, что я «включаю звезду», как у нас говорят, а потому, что понимаю: мне действительно так комфортнее. В таких условиях я смогу проекту больше дать, нежели когда меня постоянно будут толкать, вокруг непрерывно будут какие-то разговоры, которые помешают сконцентрироваться и выучить роль.

ELLE Было ли у вас ощущение во время съемок «Росомахи», что рядом суперзвезда? Отношение к Хью Джекману у группы было особым?

C.Х. Нет. Работа в Голливуде выстроена определенным образом. Ко всем артистам одинаковое отношение на площадке. В России в этом смысле больше заигрывания с именитым актером, что на мой взгляд, неправильно. На площадке должна быть дружеская открытая атмосфера.

image

ELLE В январе вам исполнилось 30 лет. Для многих девушек это сложная дата. Ощущаете, что разменяли четвертый десяток?

C.Х. Абсолютно нет! Я себя на этот возраст не чувствую.

ELLE А на какой чувствуете?

C.Х. Лет на 25, наверное.

ELLE Хотели бы вернуться в свои 25?

C.Х. У-у, нет! Мне очень комфортно сейчас, я абсолютно в своем возрасте, на своем месте, в свое время. Мне не хочется ничего менять.

ELLE Как в 17 лет вы представляли себя в 30?

C.Х. Я думаю, так же, как и большинство. Мне казалось, что 30-летние — люди, изрядно пожившие, перешагнувшие определенный рубеж. И там, за этой гранью, уже ничего нет.

ELLE Могли вы в 17 представить, что в 30 будете играть в голливудских картинах?

C.Х. В 17 лет я была очень далека от мысли, что стану актрисой. Я окончила школу, работала в модельном агентстве. Мне настолько все это нравилось, что в перспективе я видела себя бегающей по подиумам на европейских Неделях моды. О том, чтобы приходить в офис утром, уходить — вечером, и так с понедельника по пятницу — такого я никогда не представляла. У меня очень много подруг, которые никак не относятся к миру шоу-бизнеса и кино, а работают в офисах. Я иногда спрашиваю их: «Как?! Как вы с этим справляетесь?» Но для них это норма. Да, они переживают по разным поводам, но в целом жизнь их устраивает. А я себе даже представить этого не могу! У меня был период в жизни, когда я работала в компьютерном салоне, куда нужно было то ли к 9.00, то ли к 8.30 утра приезжать. Я опаздывала постоянно и поэтому врала безбожно!

ELLE Сложно представить вас в компьютерном салоне. Что же вы там делали?

C.Х. Работала менеджером. Консультировала людей, причем на тот момент у меня самой даже компьютера не было, я ничего о них не знала! Там был мужской коллектив, ­люди очень взрослые — они меня оберегали, как бутончик, цветочек. Но потом мне надоело врать. Я поняла, что хочу поступать в театральный институт. Так что в обеденные перерывы я постоянно сбегала в библиотеку, проводила время за книжками, готовилась к поступлению в вуз. Ох, директор этого салона прочтет интервью и поймет, что я его обманывала столько времени…

image

ELLE Уверена, он поймет и простит. Какие объяснения вы выдумывали?

C.Х. То мне к бабушке нужно было поехать, то я ключи от дома потеряла — не могла дверь закрыть, то мама уехала — без денег оставила. То на электричку я опоздала, когда еще жила в Железнодорожном…

ELLE Сейчас перебрались в Москву окончательно?

C.Х. Давно уже!

ELLE У вас есть квартира?

C.Х. Своей пока нет.

ELLE Хотите здесь квартиру? Или присматриваете где-нибудь поближе к Голливуду?

C.Х. Об этом я пока думаю! Хотелось бы просто свой дом. Детишек.

ELLE Мама с этим не торопит?

C.Х. Был период, но мы закрыли тему. Я поняла, что если маму не остановить с подобными разговорами, то мое сознание сильно пострадает. Я долго была милой маменькиной дочкой, ­которая боялась сделать маме больно, сказав что-то поперек. Но потом поняла, что, если не буду как-то сопротивляться ее желаниям, все будет не так спокойно, как я хочу.

ELLE Не боитесь, что пойдет карьера в гору и времени на то, чтобы завести ребенка, просто не будет?

C.Х. Нет. Если нужно будет рожать, я брошу все и пойду рожать.

image

ELLE Когда тебе 30, это осознанное решение — отодвинуть в сторону карьеру и заняться ­семьей и детьми…

C.Х. Я к этому немножко прагматично отношусь. Понимаю, что должен быть дом, чтобы я привезла туда колясочку с малышом, чтобы мне было комфортно, чтобы меня никто не трогал, чтобы я была в четырех стенах и под защитой, рядом любимый, и никто нас совершенно не трогает, не фотографирует ниоткуда — я этого боюсь очень. Не думаю, что буду рожать в Москве. Это я так, мыслю на будущее. И если встанет вопрос: крутой проект в Америке или рожать, я откажусь от проекта.

ELLE Тут скорее в другом вопрос. Не в том, чтобы сделать выбор, уже ожидая малыша, а как решиться на беременность. Скажем, у вас карьера идет в гору — один крутой сценарий за другим. И вы получаете предложение сняться у Спилберга, но, вместо того чтобы согласиться, отправляете ему отказ, а сами перестаете предохраняться, чтобы забеременеть. Как, помните, анекдот: «Какая Америка, какой Спилберг? У меня «елки»!»

C.Х. (смеется). Для меня это нормально будет. У меня был однажды такой момент, когда я подписала договор с одной российской компанией, и уже начались съемки, как на меня вышла американская продюсерская компания. И вот идут переговоры о съемках в сумасшедшем американском блокбастере, и я говорю: «Вы знаете, у меня тут лес под Петербургом, сабли, убийства, кони, лошади, Наполеон — я не могу с вами работать!» И отказалась от этого американского блокбастера в пользу «елок».

ELLE Чувствуете себя звездой?

C.Х. Нет. И всегда, когда такое слышу, хочу сказать: «Это слово ругательное, прошу ко мне его не применять!»

ELLE Договорились, журнал ELLE не будет называть Светлану Ходченкову звездой. Неожиданный вопрос, но мы задаем его многим героям интервью. Как бы вы хотели умереть?

C.Х. О господи. Никак. Я бы хотела жить вечно. (Смеется.)

ELLE Давайте реально смотреть на вещи! Как бы вы провели свой последний день?

C.Х. Ела бы.

ELLE Что бы вы заказали на последний ужин?

C.Х. Кучу десертов, пиццу, пельмешки со сметанкой и большим количеством зелени…. Ну и залакировала бы все это килограммом тирамису.

ELLE Прекрасный выбор! Вы едите сладкое?

C. Х. Все ем! Особенно ночью начинаю хомячить. У меня такое «время хомяка»: 12 пробило — все, можно идти к холодильнику.

ELLE Что ж за вселенская несправедливость! Длинноногая, худая, да еще и может десерты есть по ночам!

C.Х. (смеется). Кошмар какой! Аж саму бесит! Ем по ночам, да. Есть такой грешок.

ELLE Спортом занимаетесь?

C.Х. У меня все в нервы уходит.

ELLE Даже не знаю, задавать ли этот вопрос в свете вышесказанного…

C.Х. Вредные привычки? (Смеется.)

ELLE Секс или десерт?

C.Х. Секс, конечно!

ELLE В какой валюте вы храните деньги?

C.Х. А чего их хранить? Трачу на еду. (Смеется.) На педагога по английскому, на тренера по фитнесу, на бытовые вещи.

image

ELLE Знаете секрет, как быстро выучить английский?

C.Х. Сила воли! Во взрослом возрасте заниматься намного тяжелее, чем в детстве. Когда ты школьник, никто тебя не спрашивает, хочешь ли ты пойти гулять с друзьями или учить английский. Тебе просто родители говорят: «Так! Сидишь и учишь английский» И ты не вылезешь из-за стола, пока не выучишь пару абзацев, диктант не напишешь... Сейчас я понимаю, что у меня есть выбор. Я могу с друзьями посидеть где-то, сходить в кино, могу придумать себе массу дел, лишь бы не садиться и не учить домашнее задание. Нужна только сила воли.

ELLE Я делаю задания по английскому в кафе, потому что дома всегда найдется дело, которое отвлечет.

C.Х. Вот! А я залезаю в ванну, потому что просто так оттуда не вылезу за бутербродом или куда-то еще. Я в ванной все учу. Все роли. Принимаю ванну — это и полезно, и приятно. В кафе кто-то постоянно звонить начнет. А тут — без телефона, без друзей, один на один с учебниками. Это спасает.

ELLE Опишите себя в трех словах.

C.Х. Прожорливая, интересующаяся, мнительная.

ELLE Если вы встретитесь с Богом, что ему скажете, о чем попросите?

C.Х. Скажу: «Спасибо за то, что моя жизнь была такой интересной».

Фото: Aleksey Kolpakov; Стиль: Renata Kharkova


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.