Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Славный парень

На 2012 год у 68-летнего Роберта Де Ниро намечено не меньше шести премьер (в том числе и «Ирландец» Мартина Скорсезе). Татьяне РОЗЕНШТАЙН удалось втиснуться в плотный график одного из величайших актеров современности и узнать, как он воспитывает детей и почему кино становится хуже.

image

Сегодня молодые актеры любят рассказывать о том, что ради роли они поправились на несколько килограммов или (о ужас, ужас!) носили уродливый грим. Де Ниро набирал почти 30 кг, стачивал зубы и по-настоящему дрался в кадре, чтобы сделать своих персонажей убедительными. Актер, режиссер, бизнесмен и отец пятерых детей неохотно дает интервью, но для ELLE сделал исключение.

ELLE Известно, что не любите общаться с журналистами. Почему?

Р.Д.Н. Вы очень строго судите меня. Иногда я бываю в хорошем настроении, особенно когда путешествую: много впечатлений, новые люди. Тогда могу и разговориться, и даже разоткровенничаться. Но это бывает редко.

ELLE Вас называют одним из лучших актеров в мире. Как думаете, почему?

Р.Д.Н. Наверное, когда максимально отдаешься своему делу, относишься к нему с увлечением и страстью, люди замечают и оценивают это. Даже тот зритель, который отнесся бы к моему фильму с осуждением, не смог бы укорить меня в недостатке профессионализма.

ELLE Вам нравится быть звездой?

Р.Д.Н. Нормально. Не знаю. Не могу пожаловаться (улыбается).

ELLE Где вы храните свои «Оскары»?

Р.Д.Н. Интуиция подсказывает, что с журналистами лучше быть поосторожнее и особенно нужно блокировать их попытки проникнуть в личную жизнь.

ELLE А если задам общий вопрос, например, брюнетки или блондинки?

Р.Д.Н. Давайте лучше о кино, оно меня больше интересует.

ELLE Ну ведь есть же актрисы, которые вам нравятся?

Р.Д.Н. Это другое дело. Мне нравятся Джина Лоллобриджида и Софи Лорен.

ELLE Ваш первый большой гонорар?

Р.Д.Н. За «Охотника на оленей» я получил $1 млн. Там я играл русского.

ELLE Хороший режиссер — это...

Р.Д.Н. Хороший режиссер похож на хорошего начальника, он умеет ясно выражать мысли. Тогда актеры могут понять и воплотить его волю. Не поладить с актером и с труппой может лишь слабый режиссер. Кроме того, опытный режиссер умеет подбирать команду. Вот я, например, уже более 53 лет работаю на сцене, 48 — в кино. Поэтому хороший режиссер, приглашающий меня на работу, должен иметь представление, чего от меня ждать.

ELLE И какие же условия надо создать вам для полноценной работы?

Р.Д.Н. Мне нужны свобода и эксперимент. Умный режиссер никогда не давит на актеров, а наоборот, уважает и любит их. Хорошие фильмы создаются, лишь когда люди понимают друг друга. Иначе слишком много сил и энергии может уйти на разбирательства и разрешение конфликтов. Еще творческому человеку важно быть психически здоровым, уверенным в себе и иметь цель.

ELLE Похоже, все это есть у Мартина Скорсезе, ведь вы снялись у него в восьми фильмах?

Р.Д.Н. Марти для меня святой, он обожает актеров, поэтому они любят его.

ELLE Но ваш последний совместный фильм вышел 16 лет назад...

Р.Д.Н. Мы еще живы, будут и новые проекты. Дело совсем в другом. Меняется время, становится труднее найти и реализовать хорошие темы. Раньше студии были более открыты для смелых проектов. Быть может, первые боссы не умели читать и выражались нецензурно, но они были любопытны. Теперь же кинобизнес заселен безликими субъектами в костюмах, которых кино интересует не более, чем автомобильный бизнес. Они ставят на массового зрителя и коммерческие темы. А эти два условия наименее интересны и мне, и Скорсезе. Мне еще повезло, что большую часть карьеры я был актером, поэтому не участвовал в сделках с этими людьми.

ELLE Говорят, вы не жалуете Голливуд и Лос-Анджелес.

Р.Д.Н. Там слишком много бизнеса, я предпочитаю Нью-Йорк. Он хоть и может показаться алчным и мрачным, но это мой город, здесь я дома. Кроме того, мои дети живут в Нью-Йорке.

ELLE Вы часто общаетесь с ними?

Р.Д.Н. У меня есть компьютер, я пишу им электронные письма. Правда, недавно они мне сказали, что имейлы — это несовременно и надо скачать Skype. Думаю, в моем возрасте уже поздновато это осваивать.

ELLE Вам не кажется, что все эти технологии создаются для того, чтобы помочь людям общаться, а на деле еще больше разъединяют?

Р.Д.Н. Я не люблю разговоров типа «в прошлом все было лучше». Люди, которые хотят поныть, всегда найдут для этого повод. Также родители во все времена находили, за что им пожурить детей. Сейчас все ругают компьютеры и интернет, раньше жаловались, что подростки сидят словно приклеенные к телевизору. А до этого все, должно быть, ругали радио.

ELLE Значит, вашим детям повезло и вы не утомляете их нравоучениями?

Р.Д.Н. Иногда я навещаю детей и веду с ними разговоры, но всегда звоню перед приходом. Ведь я хочу быть уверенным, что мои назидания будут выслушаны и что мне не придется стоять перед закрытой дверью. Хотя для наставлений матери всегда лучше отцов. Правда, мамы, как правило, ожидают от своих детей больше, чем отцы.

ELLE А чего вы ждете от них?

Р.Д.Н. Ничего. Но буду счастлив, если они найдут себе дело по душе.

ELLE Даже если пойдут по вашим стопам и станут актерами?

Р.Д.Н. Если им это нравится. Думаю, здесь я очень похож на своих родителей. Они вообще ничего не ждали от меня, но всегда поддерживали во всех начинаниях.

ELLE Если бы вы узнали, что завтра умрете, как бы вы провели свой последний день?

Р.Д.Н. Написал бы завещание. В этот момент моя жизнь меня бы уже не интересовала, я бы позаботиться о своих детях.

ELLE У вас уже есть новые режиссерские задумки?

Р.Д.Н. Я хотел бы снять продолжение «Ложного искушения», но я не спешу. У меня нет, как у Вуди Аллена, задачи каждый год создавать по фильму.

ELLE Вы не любите работать?

Р.Д.Н. Люблю, но с возрастом стал больше отдыхать. В этом позитивная сторона старения — появляется свободное время.

ELLE И на что вы его тратите?

Р.Д.Н. Я больше смеюсь, меньше осуждаю других и стараюсь получать удовольствие от жизни.

Фото: Francesco Carrozzini/Trunkarchive.Com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.